Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
06:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

15.07.2014

Альберт Адибеков: «Бандитов в зоне АТО надо давить до конца!»

|«« «« »» »»|
15 июля отмечается День миротворца Украины. Накануне этой даты эксклюзивное интервью корреспонденту Городского сайта дал генерал-майор в отставке Альберт Ашотович Адибеков – учредитель Днепропетровского благотворительного фонда участников Великой Отечественной Войны и членов их семей, который в 1992 году принял активное участие в формировании первого украинского миротворческого батальона.

- К необходимости отправки наших миротворцев в Югославию мы, военнослужащие 6-й гвардейской танковой армии (на базе которой и формировался первый украинский миротворческий батальон) отнеслись совершенно спокойно и естественно, - вспоминает Альберт Ашотович. – Военнослужащим вообще не пристало обсуждать приказы, поэтому указание начальника Главного штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Василия Тимофеевича Собко о формировании такого батальона в принципе не могло быть не исполненным, задача выполнялась с энтузиазмом. Среди кандидатов быть зачисленным в батальон было огромное число военнослужащих, желающих оказать помочь братьям-славянам. В духе патриотизма, бережного отношения к дружбе славянских народов был воспитан и я. Все видели, что США вопреки воле ООН открыто вмешивается в конфликт сербов, хорватов и боснийцев, подстрекает враждующие группировки, бомбит мирные города Сербии. Поэтому нашу миссию мы выполняли с гордостью, стремлением помочь навести порядок в зоне конфликта и сохранить как можно больше человеческих жизней. Считаю, эту миссию мы выполнили с честью.

- А что связало вашу жизнь с армией?

- Наверное, мою судьбу военного во многом предопределило то, что отец и дядя погибли на фронтах Великой Отечественной. Я родился в 1940-м году в городе Орджоникидзе на Северном Кавказе, и самым моим первым детским воспоминанием стало то, как от взрывов трясется земля – фашисты рвались к Кавказу. Я окончил суворовское училище в родном городе, Одесское общевойсковое командное училище, военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба СССР. Находясь в армии, 12 раз менял место службы и жительства, прошел все должности до начальника штаба. С Днепропетровщиной судьба меня свела в 1981 году, когда я был назначен начальником оперативного отдела штаба 6 гвардейской танковой армии, впоследствии здесь же, в пгт Гвардейский, был командиром 42 гвардейской танковой дивизии, а с 1986 по 1997 – начальником штаба 6-й гвардейской танковой армии (с 1993 года – 6-й армейский корпус).

- На Ваш взгляд, события двадцатилетней давности на Балканах чем-то схожи с происходящим сейчас на юго-востоке нашей страны?

- Как ни горько признавать, - очень схожи. Горько признавать это и потому, что в истоках гражданской войны в Югославии были серьезные религиозные, национальные, исторические противоречия. У нас же нет основы для такого противостояния - друг с другом сражаются и убивают люди одной веры, одного воспитания, одной исторической общности, вчерашние соседи по единому дому… Я был однозначно против клики Януковича и поддерживал Майдан, свергнувший этот режим. Но вот происходившее потом вызывало недоумение. В статус героев времени возвели людей с автоматами вроде Саши Белого, которые врывались в дома, наводили свой порядок порой варварскими методами. Жители восточных областей просто испугались нашествия подобных боевиков, а также отмены закона о языках. Их в этом можно если не оправдать, то понять. Конфликт можно было притушить в самом зародыше, просто сев за стол переговоров. Хотите больше автономии (в том числе и экономической) – получите (в советское время в бюджете области оставалось 50% прибыли от производства, на эти деньги строились дома, в т.ч. и для военнослужащих). Желаете избавиться от президентских «надсмотрщиков» в виде губернаторов – пожалуйста, этот институт власти, как я думаю, и так уже давно стал атавизмом.

- Можно было избежать потери Крыма?

- Конечно, можно. Безропотной сдаче Крыма, на мой взгляд, способствовали два главных фактора. Так, формирование соединений и частей личным составом в Крыму носило территориальный принцип, что в корне неверно. После аннексии Крыма 80 процентов рядового и сержантского состава и 60 процентов офицерского остались на территории полуострова, так как Крым был домом для этих военнослужащие. И когда перед ними стал выбор: сохранить верность присяге, но служить вдали от дома и, возможно, в другой стране или же остаться в своих домах, но перейти под другие знамена, большинство сделали второй выбор. Но это вторично. Основой же нашего провала стало то, что с 1-го марта руководством страны не предпринято никаких попыток, чтобы удержать Крым. Это можно было бы сделать элементарно, перебрось на полуостров хотя бы две из трех дислоцирующихся в Украине десантных бригад для проведения учения по перекрытию Керченского перешейка и защиты аэродромов. Почему это не сделали? Вопрос надо адресовать прежде всего Министерству обороны Украины.

- Для меня осознание плачевного состояния украинской армии наступило после того, как государство объявило о сборе пожертвований на ее нужды…

- Да, призыв отправить СМС и тем самым помочь армии пятью гривнами выглядел признанием полной беспомощности в этой ситуации. В эпоху моей службы в 6-й танковой при отмобилизовании армия насчитывала 157 тысяч человек. На все это пополнение на воинских складах находилось имущество от иголки с ниткой до ядерных боеприпасов. Для повседневной жизни армии выделялось горюче-смазочных материалов в год столько, как в нынешнее время на 10 лет. На территории Украины после развала СССР находилось две трети стратегических запасов Вооруженных сил Западного стратегического направления. В 1990 году только 6 гвардейская танковая армия насчитывала более 2300 танков, более тысячи артиллерийских орудий, колоссальные запасы ГСМ обновляли каждые 2-3 года. Куда и кем все это делось?! На мой взгляд, оно в первую очередь было разбазарено, распродано за копейки депутатами Верховной Рады. Тем самым украинская армия в итоге была подрублена под корень, армия финансировалась по остаточному принципу. Летчики не имели необходимых часов налета, а механики-водители боевых машин – имели всего по 2-3 часа практики вождения танков. Стыдно и горько видеть, как мы по всему миру выпрашиваем бронежилеты, без которых наши ребята гибнут в зоне АТО.

- Каким Вам видится сценарий развития событий на юго-востоке?

- Президент Петр Порошенко делает, на мой взгляд, правильные шаги, пытаясь на месте договариваться с людьми из этого региона. Но, договариваясь с мирными людьми, из зоны АТО нельзя выпускать бандитов. Их надо давить до конца!

- О чем вы мечтаете накануне Дня миротворца Украины?

- В первую очередь – о мире в нашей стране. Еще о том, чтобы память о наших погибших миротворцах была увековечена достойным образом, а семьи этих ребят – получили достойную поддержку от государства. Хочется верить и в то, что государство вернется к строительству эффективных украинских вооруженных сил.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua на Facebook.

2  

Sv58  (15.07.14 14:24): Галя права. Он в те года был майором и выше, а значит и ответственен за материалы технику ГСМ... А посему он сам прямо или косвенно причастен к хищениям. А значит не ему тыкать в других за бардак в армии.
rubcov34  (15.07.14 14:03): алик езжайте к себе в армению и давите своих соседей а тут не надо призывов к убийствам. у вас там принято резни устраивать - не надо свою дикость на европейскую страну распространять
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Где неравнодушные люди, там - успех
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
350 000
днепрян обзавелись загранпаспортами в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте