Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
13:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Директору Приднепровской ТЭС вручили «черную метку»

|«« «« »» »»|
Такое предупреждение сделала областная власть и общественность предприятию - крупнейшему загрязнителю Днепропетровска. Теплоэлектростанция, которая долгие годы не обращала внимания на экологические нормы, получила строгое предупреждение и конкретные требования по прекращению несанкционированных выбросов в атмосферу.

Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов и представитель общественной организации «Зеленый мир» Павел Хазан при личной встрече вручили директору ПТЭС Андрею Николаеву символическую «черную метку» и требования с конкретными сроками их выполнения.

Экологическая общественность обратилась с инициативой к областным властям - прекратить несанкционированное загрязнение атмосферы Днепропетровщины.

По словам Павла Хазана, ПТЭС ежегодно в окружающую среду выбрасывает около 83 тысяч тонн загрязняющих веществ. На каждого жителя приходится около 83 кг ядовитых веществ в год. Практически каждую пятницу предприятие отключает фильтры, и эти промышленные выбросы попадают на жилые массивы, преимущественно на Победу-4, 5, 6 и Приднепровск.

«Мы хотим, чтобы эти «черные метки» стали для руководства ПТЭС поводом задуматься над деятельностью предприятия. Днепропетровск - это не промышленная площадка, это наша родина. Мы требуем, чтобы ПТЭС установило все предусмотренные проектом фильтры, использовало более качественное топливо. Предприятие должно выполнять программу улучшения состояния окружающей среды на 2007-2015 годы, в которой его руководство подписалось», - отметил Павел Хазан.

Он добавил, что уже сейчас предприятие может нормализовать выбросы в атмосферу. Для этого необходимо не выключать уже установленные фильтры, начать работу над созданием системы мониторинга и над проектом модернизации технологического процесса.

Сейчас также ведутся переговоры с руководством компании ДТЭК, которой принадлежит Приднепровская тепловая электростанция. Компания ДТЭК пошла навстречу областной власти, поэтому разрабатываются соответствующие планы по реконструкции предприятия и установке новых фильтров.

«Я думаю, что в ближайшее время будут проведены надлежащие неотложные меры, которые позволят снизить уровень выбросов в атмосферу. Также ДТЭК обещает, в течение 9 месяцев установить новые очистные сооружения», - отметил Борис Филатов.

Он добавил, что руководство региона решило поддержать общественность не потому, что это политически целесообразно или нравится избирателям. Это сделано потому, что областная власть - в первую очередь не чиновники, а жители региона, поэтому они заинтересованы в нормализации экологической ситуация.

«Можно долго рассуждать об экономической составляющей, однако эти вопросы нельзя перекладывать на здоровье людей. Независимо от того бедный человек или богатый, каких политических взглядов он придерживается, какую партийную принадлежность имеет, мы все дышим одним воздухом», - отметил Борис Филатов.

В ближайшее время такие экологические «черные метки» могут получить и другие предприятия - загрязнители атмосферы. Сейчас есть все предпосылки, что следующую «черную метку» получит руководство завода имени Петровского.

Справка:

Требования, которые выдвинула общественность и областная власть к Приднепровской ТЭС

1. Срочно выполнить мероприятия, предусмотренные «Программой улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями - загрязнителями на 2007 - 2015 годы».

2. Предоставить возможность установить постоянный действующий пост общественного экологического контроля на территории предприятия.

3. Разработать и внедрить систему экологического мониторинга предприятия в соответствии с мировыми стандартами.

4. Обеспечить темпы снижения выбросов в атмосферный воздух не менее 40% в год.

5. Разработать и внедрить программу перехода предприятия на уголь высокого качества, в соответствии с современными европейскими нормами.

Приднепровская ТЭС

Вид производственной деятельности предприятия - выработка электрической и тепловой энергии за счет сжигания твердого топлива. Природный газ и мазут используются для растопки котлов и подсветки факела. Мощность составляет 1765 МВт.

Приднепровская ТЭС является крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха г. Днепропетровска и занимает четвертое место в области по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 2013 общий объем выбросов от предприятия составил 82,4 тысячи тонн. По сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение объемов выбросов более чем на 12%.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Пенсионер  (29.09.14 12:12): Политиканство!!! Ответить | С цитатой
Михаил Погребной  (09.08.14 00:09): Я считаю по этому вопросу во-первых. Нужно проводить ремонт по частям, тогда и работников не сократят и все будут при деле. Второе, кому там не понятно, шо ТЭС работает на полную мощь, шоб наших Луганчан поддержать. Хто не слышал про АТО подчитайте там у фэйсбуке шоли. Луганск берет энергию из нескольких источников. Сейчас отсеклись парочку из-за боевых действий. Так шо ждем конца войны , а потом будем решать чинить не чинить. Но закрывать полностью вообще не резон. Як же мой кум та без работы?!!!))) Ответить | С цитатой
Днепропетровец  (17.07.14 11:48): интересно на фото таблички с фамил. расположены ... Ответить | С цитатой
Док  (17.07.14 11:25): Там еще и профсоюзы отработали свои деньги как шлюхи! :) Ответить | С цитатой
Док  (15.07.14 09:54): Какое же жалкий ответ подготовили с ТЭЦ !! Какое вранье! что даже запретили комментарии там!!! :)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
днепр  (14.07.14 22:49): ну парни вы попали...у вас один выход------продайтесь коломойскому или порошенко ...и будет вам счастье...аминь... Ответить | С цитатой
Андрош  (14.07.14 14:20): Очередной вброс говна перед переделом собственности. Ведь такие предприятия как Днепроджержинский коксохим, ДнепроАзот (Коломойский), завод по переплавке свинца "Укрсплав" (Порошенко) и другие предприятия прочих свидомых товарищей выделяют в атмосферу исключительно благотворный горный воздух. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бусечка  (12.07.14 13:28): Не, ну вообще классно так рассуждать, сидя на диване "закрыть и делов-то". А полторы тысячи людей без работы оставить - это нормально так. А 300 тысяч жителей левого берега без тепла зимой, которую от ГРЭС получают - тоже ничего, перебьются как-то. Ну и школы с детскими садами и больничками прицепом. Мозг включать не привыкли и о последствиях думать?
Да , заставлять модернизировать. Да , контролировать что они там из труб пускают. Слишком войнушками увлеклись , господа.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Буга-га  (10.07.14 23:43): Мля, тут не чёрную метку вручать надо, а постановление на штраф - за ущерб окружающей природе и предписание на смену нерадивого руководителя предприятия.
А, то пожурили, пальчиком погрозили и всё...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ДнепропетровчанкаЕ  (10.07.14 21:53): http://gorod.dp.ua/myfoto/foto.php?id=40587&author_id=24 7201
Вот фото Петровки, такое зрелище наблюдаем очень часто из своего окна, а представляете если ветер дует в нашу сторону... Это пи..ец, этот завод вместе с коксохимом необходимо срочно закрыть, а не модернизировать. А на их месте лучше выращивать фрукты и овощи после глубокой очистки грунтов. Ведь мы же житница Европы...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте