пт, 19 апреля 2024
10:20

Роберт Рождественский вел тайную жизнь в Днепропетровске

Сегодня, 20 июня исполняется 82 года со дня рождения классика ХХ века, легендарного поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. Даже те, кто не знаком с его книгами «Необитаемые острова», «Ровеснику», «Голос города», «Это время», «Возраст» и не слышал о поэмах «Реквием», «Письмо в тридцатый век» и «210 шагов» выросли под «погоню в горячей крови», не отходили от телефона, повторяя как заклинание «позвони мне, позвони», и отсчитывали мгновения вслед за Штирлицем-Тихоновым.

«Тайная жизнь поэта» в Днепропетровске

В архиве Игренской психиатрической больницы сохранились документы, свидетельствующие о том, что мать знаменитого поэта Вера Павловна Рождественская работала в больнице врачом с 28 января 1958-го по 27 ноября 1963 года. Мы с коллегами отыскали в поселке Игрень дом, где в те времена проживала Вера Павловна, и побеседовали с людьми, знавшими ее и Роберта. Уже будучи маститым поэтом, Роберт нередко приезжал в родительский дом.

Галина Ивановна Цирюлик, кандидат медицинских наук, была близкой подругой Веры Павловны. Она вспоминает о гостеприимности матери поэта, о том, как все переживали за ее сына, когда были гонения на молодых поэтов.

— В те трудные моменты, — говорит Галина Ивановна, — Роберт всегда находил спасение у родного очага, в доме матери.

«Вообще, Роберт считал, что в Москве невозможно серьезно работать, — говорила Вера Павловна, то ли дело дома. Именно здесь проходила его творческая жизнь, которую Рождественский называл «тайной жизнью поэта».

В Литинститут поступил со второй попытки

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха, ныне Алтайский край (прим. авт.). Отец Роберта — Станислав Петкевич был поляком из семьи, сосланной в Сибирь после варшавского восстания. Он работал в ОГПУ — НКВД, но уволился из НКВД в 1937 году, чтобы избежать ареста, и до Финской войны работал в Лесхозе. Во время войны он был командиром взвода 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии, и погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года. Мать Роберта — Вера Павловна Фёдорова, до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте, который с отличием окончила в 1941 году. В 1937 году родители Роберта развелись.

После начала войны мать была призвана на фронт, а Роберт остался с бабушкой. Потрясенный случившимся, он написал стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Его школьный учитель отнес стихотворение в редакцию газеты «Омская правда», где оно было опубликовано 8 июля 1941 года.

В 1945 году Вера Павловна вышла замуж за однополчанина — офицера Ивана Ивановича Рождественского. В 1946 году семья Рождественских переехала в Ленинград, а в 1948 году — в Петрозаводск.

В Петрозаводске в 1950 году в журнале «На рубеже» появились первые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробовал поступить в Литературный институт имени Горького, но неудачно. Позже он год учился на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета, а в 1951 году со второй попытки Роберту удалось поступить в Литинститут, который он окончил в 1956 году.

Он говорил о великом просто

Для нас — поэт Роберт Рождественский — это целая эпоха. Поэт умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке. Его стихи звучали в песнях, ставших не только символом эпохи, но и символом целой страны, целого народа. «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Стань таким», «Огромное небо». И, конечно же, главный отечественный сериал страны «Семнадцать мгновений весны»! Он ведь насквозь пронизан лирикой его стихов, положенных на музыку Микаэла Таривердиева. Поэт оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на стихи Роберта Рождественского были и остаются популярными сегодня.

Роберт Иванович Рождественский умер 19 августа 1994 года от инфаркта. В том же году вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.

itro  (22.06.14 13:32): Почти никого из его современников- шестидесятников и возбудителей умов ( разве что только полубезногого амеро-советского Евтушенко) уже НЕ помнят... А ЕГО ИМЯ И ЕГО ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ БУДУТ ЖИТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО! Ответить | С цитатой
DireStraits  (21.06.14 06:25): всё суета сует.. светлая память человеку и поэту Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1