Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
01:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

60% украинцев за расширение полномочий регионов для сохранения страны

60% украинцев за расширение полномочий регионов для сохранения страны
25 марта 2014 года в Киеве состоялась презентация результатов социологического опроса «К единой Украине – через децентрализацию власти», которое провел Центр исследований проблем гражданского общества в рамках программы «Усиление местной демократии и поддержка реформ местного самоуправления в Украине».

«Децентрализация власти – реальный путь к стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. 60% опрошенных украинцев поддерживают расширение полномочий регионов для сохранения целостности страны», - сказал Александр Вилкул, вице-премьер 2012-2014 гг.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что «полученные в ходе опроса результаты демонстрируют наличие широкого общественного запроса на расширение прав регионов и территориальных общин. Речь идет о предоставлении дополнительных полномочий территориальным общинам, а также перераспределении полномочий от местных государственных администраций к руководителям регионов, выборных прямым голосованием. Причем должны быть переданы не только полномочия, но и финансовые ресурсы. Конечная цель реформы - дееспособные территориальные общины и эффективные регионы.

Александр Вилкул назвал пять ключевых шагов, которые необходимо сделать власти в рамках одной из стратегических реформ, которая направлена на стабилизацию политической ситуации, создание условий для развития регионов и повышение социальных стандартов жизни украинцев.

Первый – Кабинет Министр должен дать официальный старт процессу – должна быть принята Концепция реформы местного самоуправления. Соответствующие изменения должны быть учтены в новой Конституции. Около 60% опрошенных респондентов поддерживают идею расширения прав регионов и территориальных общин. Против - 22,6%.

«Поддерживаете ли Вы расширение прав регионов и территориальных общин?»


Второй. Регионы должны получить возможность самостоятельно решать вопрос количества языков, которые используются на территории. При этом наличие украинского языка – обязательно.

Этот вариант поддерживает более половины жителей Украины. При этом максимальный уровень поддержки на Юго-востоке страны, где это принципиальный вопрос.

Третий. Необходимо обеспечить безопасность на улицах, убрать радикалов. Но в последнее время, видя бездеятельность центральной власти, все чаще появляется вопрос о создании муниципальной милиции, которая подчиняется громадам. Эту позицию поддерживает более 60% опрошенных. При этом против выступает только 14%.

Четвертый. Новая система управления регионами будет успешной только при изменении финансовой и налоговой политики в пользу регионов. Двадцать лет назад почти половина налогов оставалась в регионах. На сегодняшний день меньше 30%. Более 70% налогов и сборов уходят в государственный бюджет. Такая чрезмерная централизация существенно тормозит развитие регионов. Налоговая система должна быть более децентрализованной. Это – практика развитых стран.

А иначе, зачем местным громадам привлекать инвестиции, создавать новые производства, открывать новые магазины, заправки, если заработанные громадой деньги все равно заберет Центр? В местных бюджетах должна оставаться большая часть сборов, например, по акцизу на топливо, налога на использование недр и налога на прибыль.

Увеличение их доли в местном бюджете позволит строить в регионах новые дороги, внедрять энергосберегающие технологии. Позволит модернизировать коммунальную технику, восстанавливать уличное освещение, строить и ремонтировать школы, садики, больницы, детские и спортивные площадки. Тогда это будет стимулом для местных громад привлекать инвестиции.

Также на основании лучшего мирового опыта предлагается дать возможность регионам варьировать ставки некоторых налогов для повышения инвестиционной привлекательности и стимулирования развития экономики.

По результатам исследования видно, что 64% опрошенных поддерживают идею о том, что больше средств должно оставаться в регионах. При этом бюджеты должны формироваться снизу вверх, на основании реальных потребностей регионов, а не спускаться сверху. Это поддерживают более половины опрошенных украинцев. Одновременно более 80% респондентов выступают за обеспечение общественного контроля за действиями власти и использованием бюджетных средств.

«Поддерживаете ли Вы следующие изменения в законодательстве?»


И пятый шаг. Это введение прямой выборности руководителей регионов. Выборы руководителей областей прямым голосованием жителей поддерживает 51,4% опрошенных. И еще более 12% выступает за то, чтобы руководителей выбирали депутаты областного совета.

«Как должен назначаться руководитель региона (губернатор)?»


Аналогичная ситуация и в Киеве. Подавляющее большинство опрошенных киевлян – около 80% - стоят на том, чтобы городом управлял избранный ими мэр, а не назначенный центральной властью чиновник.

«Важным, но неожиданным результатом исследования стала значительная поддержка идеи выбора руководителя регионов путем прямого голосования жителей областей. Наибольшее количество сторонников выборности губернаторов среди жителей Восточной Украины», - сказал руководитель социологических программ Центра исследований проблем гражданского общества Алексей Белышев.

Одновременно люди требуют повысить и ответственность выборных руководителей перед громадой. За право отзыва несправившихся депутатов всех уровней, мэров, губернаторов выступает 80% опрошенных украинцев.

«Поддерживаете ли Вы возможность отзыва избирателями депутатов всех уровней, руководителей регионов и городских голов (мэров)?»


«Ситуация в стране критическая. Мнение народа, которое поддерживается ведущими и украинскими, и международными экспертами известно – необходима децентрализация власти. Сегодня центральная власть обязана начать реформу», - заявил Александр Вилкул.

Справка:

опрос осуществлялся согласно случайной выборке, представляющей граждан Украины старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 50 тыс. жителей.

В рамках исследования опрошено 2000 чел., в частности 1400 респондентов в 42 населенных пунктах 12 областей Украины:

  • Западный макрорегион Львовская, Тернопольская, Закарпатская и Волынская обл.;
  • Центральный макрорегион Житомирская, Черкасская, Винницкая, Сумская обл.; Восточный макрорегион Донецкая, Днепропетровская, Херсонская и Одесская обл.,
  • а также 600 респондентов (расширенная выборка) в городе Киеве.

Погрешность выборки для одномерных распределений при доверительной вероятности теоретическая погрешность в целом по массиву не превышает 0,95 +/-2,0%. Все приведенные данные округлены до десятых.

Gorod.dp.ua на Facebook.


I  (26.03.14 09:38): За децентрализацию выступает далеко не только Партия регионов, так что не их предложение. Децентрализацию поддерживает даже Яценюк. Это можно сказать вопрос решенный. Другое дело, какие параметры там будут, вот эта тема в верхах еще не определена, так как естественно, что те, кто на местах, местные князьки, хотят максимально больше полномочий, а те, кто у кормушки вверху, хотят максимально себе полномочий, иначе, как бы нафига туда шли вообще, задаются они вопросом. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
!!!  (26.03.14 09:13): Когда будет проведена люстрация и приняты законы по борьбе с коррупцией? Когда будут наказаны все казнокрады, которые сбежали не с пустыми руками, почему сепаратисты и федералисты на свободе и вновь рвутся "покращувать" нам "недопокращуване" життя? "Батькивщина" уже что, полностью спелась дуэтиком с ПР, которая вообще должна ОТЧИТАТЬСЯ ЗА КАЖДУЮ УКРАДЕННУЮ ИЗ КАЗНЫ КОПЕЙКУ! "Казна пустая",- сказал пан Ефремов, А ПОЧЕМУ? Где органы, которые должны просчитать до копеечки, СКОЛЬКО ЖЕ УКРАЛ ЭТОТ РЕЖИМ, который все время "затягивал" нам пояса на шеях? Что происходит? "Батькивщина" думает, что народ ничего не видит и не понимает? КТО рвется к власти? Тот, кого близко нельзя допускать к ней и КТО этому содействует?! Ответить | С цитатой
ПРасист  (25.03.14 22:44): Про децентрализацию начали кричать на всех углах члены партии ПР, почему они за период своего преимущества не поднимали этот вопрос? ПР уже продемонстрировала свои способности, все что они предлагают больше не имеет значение, они так же себя вели в 2004 когда пришел Ющенко, поменяли гос. устрой на парламентско-президентскую что бы ограничить полномочия, а затем обратно вернули. Сейчас у них новые лозунги "децентрализация"! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
слов нет!  (25.03.14 20:56): Пусть людям рабочие места создадут, а то аппетиты у вилкиных огромные, а толку от них, - нет, - вреда больше, в чем все убедились, и не только в Украине. Так ограбили "пшонки", "януковичи" , что слов нет, - одни эмоции. Ответить | С цитатой
?  (25.03.14 20:53): А кто эти 60% "намалевал"? Меня никто не спрашивал... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ста6ильная ста6ильность  (25.03.14 20:45): Та поскарей принять пусть этот ущербный даунецк прозреет сколько зарабатывает и сколько потребляет Ответить | С цитатой
нет!  (25.03.14 20:23): Ворам - нет ! Хитрый лис ! Ответить | С цитатой
доборолись...  (25.03.14 20:21): "Новые" все никак не могут без "старых"?! Возмущает то, что верные "подданные" самому "выдающемуся государственному деятелю В.Ф.Я.",- КАК ГОВОРИЛ "ВИЛКИН", а по сути, - самого "великого" казнокрада современности мировой, теперь вновь хотят продолжения "банкета"?! А как же люстрация этих самых "честных" и "скромных", по словам Чечетова , членов ПР ? За что народ на майдане головы сложил, чтобы коррупционеры возвращались вновь?! Ответить | С цитатой
:-)))  (25.03.14 20:18): товарищ вилкул ,а почему 60% а не 96,77%,что то вы скромные... Ответить | С цитатой
Днепрянин  (25.03.14 17:35): А Вилкин продолжает вешать лапшу. Вор рыговский. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
О старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте