Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 мая 2021
08:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В «Я Галерее» выставили работы Владимира Костырко

|«« «« »» »»|
Восьмого ноября в днепропетровском арт-центре «Я Галерея» стартовал проект львовского художника Владимира Костырко «Ars Longa». Эта выставка одновременно является провокацией и неким призывом отказаться от стереотипов, которые сложились по отношению к искусству.

С детства учителя стараются привить нам идеи добра и справедливости. И делают это, в том числе, и с помощь искусства. В учебниках в цветных вкладках для этого специально подобраны различные репродукции. Глядя на них возникает чувство, что великие мастера прошлого были людьми необыкновенными. Необыкновенными – значит, не только талантливыми, но и обладали высокой моралью. Поэтому, придя на выставку Костырко, мы можем не увидеть в сценах насилия и в агрессивных атлетах, которых изображает Владимир, никаких параллелей с тем художественным наследием, которое нам оставили художники прошлого. Но немного ознакомившись с историей искусства, можно узнать много неожиданного.

Один из величайших художников прошлого Микеланджело Меризи да Караваджо известен широкой публике как создатель полотен на религиозную тематику. Но вот в жизни он был забиякой и игроком. Эти страсти приводили его к неоднократным тюремным заключениям, и ему не единожды приходилось скрываться от тогдашнего правосудия. Причем потасовки в то время были не просто драками. Выражаясь современным языком, эти драки были с применением холодного оружия. И заканчивались такие столкновения часто плачевно. Так Меризи бежал из Милана после того как карточная игра с его участием закончилась убийством. Другая игра, но уже в мяч, также заканчивается убийством и очередным побегом, но теперь уже в Неаполь. Обвинялся Караваджо и в том, что ранил человека шпагой только за то, что тот плохо отзывался о его работах.

Другой художник, Хосе де Рибера, который работал в стиле Караваджо, во время своей жизни в Неаполе организовал банду из художников, которая расправлялась с конкурентами. В общем, быть художником прошлого часто означало не только умение орудовать кистью, но и умение обращаться с оружием.

Но достаточно истории, давайте вернемся к нашему времени и поговорим о проекте «Ars Longa» и его создателе. Владимир Костырко учился в Львовском училище прикладного и декоративного искусства, а затем в Люблинском католическом университете на факультете истории искусства. Его творчество основано на некоем смешении прошлого (художник увлекается эпохами барокко и рококо) и настоящего, причем делается это с неподражаемой авторской иронией.

Одним из примеров, вдохновляющих Владимира к нахождению параллелей между прошлым и настоящим, является книга такого героя Ренессанса, как Бенвенуто Челлини. Челлини был скульптором и ювелиром, свою правоту он также любил доказывать с помощью кулаков и поножовщины. Интересен же Бенвенуто главным образом тем, что написал автобиографию, где запечатлены его похождения, в которой он пишет, что не помнит точное количество убитых им людей. И именно Челлини подтолкнул Костырко к мысли, что рука художника, рука мастера – это рука, которая умело орудует не только кистью.

Все кто хочет увидеть, как выглядит прошлое искусства, выраженное в форме современных представлений об уголовном мире вроде татуировок и мускулистых, накачанных тел в исполнении Владимира Костырко, может это сделать по адресу ул. Гусенко, 17.

Работает арт-центр «Я Галерея» с 10:00 до 20:00, выходной воскресенье.

Gorod.dp.ua на Facebook.


КТо Это  (09.11.13 20:58): ??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
я  (09.11.13 15:48): Исправьте пожалуйста информацию. Выходной только в воскресенье. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
40
лет исполнилось Днепровскому Троллейбусному депо №2

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте