пт, 26 апреля 2024
00:54

Горан Брегович чувствует себя в Украине как дома

11 ноября Днепропетровск будет встречать легендарного сербского композитора Горана Брегович. В сопровождении своего знаменитого оркестра «Свадеб и похорон» Горан представит новую программу «Шампанское для цыган». Пользуясь тем, что вот уже несколько дней Брегович колесит в туре по Украине, мы встретились с ним в Киеве и взяли небольшое предконцертное интервью.

— Горан, Вас называют настоящим цыганским композитором. А как Вы относитесь предвзятому отношению к цыганам, которое царит в мире?

— Я всю жизнь играю цыганскую музыку и могу вам сказать, что цыгане, у которых нет никакого образования, очень отличаются от тех цыган, у которых оно есть. Единственная возможность исправить эту проблему и побороть предвзятое отношение общества - дать им это образование. Конечно, это очень длинный процесс, но я всегда стараюсь им в этом помочь.

— Все фильмы, музыку для которых Вы написали, связаны с историей цыганского народа. Возможно ли, что однажды Вы напишите музыку для фильма, в котором не будет цыган?

— У меня уже есть несколько таких фильмов. Один из них даже был презентован на фестивале в Каннах, он называется «Королева Марго».

— В мире осталось ещё много режиссёров, с которыми Вам бы хотелось поработать?

— Мне очень хотелось поработать с Никитой Михалковым, и мы это сделали - речь идёт о фильме «Турецкий Гамбит». Получилось все как всегда просто - Никита просто позвонил мне однажды утром и предложил выпить с ним 10 рюмок водки.

— Несмотря на это Вы часто подчёркиваете, что вы не киношный композитор. Почему?

— Понимаете, хороших фильмов очень мало. Вероятно, поэтому я и решил, что не хочу продолжать сочинять к ним музыку. Вам нужно минимум сто раз сходить в кинотеатр, чтобы увидеть хотя бы один хороший фильм. Кстати, процент хороших композиторов, которые пишут музыку к кинофильмам, примерно такой же. Яркий пример тот же Морриконе, который написал музыку примерно к 350 фильмам. Сколько из них он покажет своим детям? Думаю, максимум 7-8 фильмов. Музыка с любого из моих дисков могла бы стать музыкой для кино, вот только фильм этот пока, что не сняли, он у меня в голове.

— Вы начинали свою карьеру в стрип-барах. Сейчас в них часто захаживаете?

— Во время коммунизма стриптиз бары были совсем не теми заведениями, в которых только и делают, что смотрят только на голых женщинах. Во время коммунизма стриптиз бары были местом, где собирались интеллигенты, артисты, и совсем немного тех, кто хотел посмотреть на голых женщин. Сейчас всё изменилось, поэтому в стрип-бары я больше не хожу.

— Состав вашего оркестра часто меняется?

— Очень мало музыкантов изменилось в составе моего оркестра за эти 15 лет. Мой первый трубач вместе со мной с самого начала и по сегодняшний день. На протяжении этих лет у него уже было около пяти операций на сердце, последняя совсем недавно, но после шести месяцев отдыха он снова вернулся на сцену и снова работает.

Одна из болгарских певиц, которая выступает вместе со мной, на своём первом выступлении была на девятом месяце беременности, а сейчас её дочь уже выросла - это взрослая девушка, которая наслаждается нашим творчеством.

— Вопрос, возможно, странный, но всё же - какой, по-вашему, должна быть музыка?

— Если вы проследите за историей музыки, вы увидите, что любая хорошая музыка была создана на основе фольклора. От Стравинского до Гершвина, от Леннона и Маккартни до Боно. Поэтому я верю именно в этот вектор развития музыки. Моя цель - писать современную музыку, но моё видение современного достаточно далеко от видения современной музыки в понимании других людей. Я считаю свою музыку старомодной, но и для неё найдётся время. Вы можете писать на любом языке, но когда вы создаете музыку, она выходит из более глубоких мест, чем язык. Поэтому, если музыкант хороший, вы всегда поймёте откуда он родом, а его песни всегда останутся актуальными.

— Вам нравится, как Вас принимают в Украине?

— О да, у меня такое ощущение, что мою музыку воспринимают здесь как дома.

— На Ваших концертах нет людей, которые могут устоять на месте. А Вам самому часто хочется танцевать, когда вы слышите хорошую музыку?

— Вы знаете, музыканты обычно очень плохо танцуют. Если вам нужен кто-то, кто хорошо танцует, найдите себе парня не музыканта.