Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 февраля 2019
14:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.10.2013

ДК им. Ильича: от центра культурной жизни до пристанища диггеров

ДК им. Ильича: от центра культурной жизни до пристанища диггеров
ДК им. Ильича, принадлежащий заводу Петровского, некогда был, без преувеличения, центром культурной жизни всего Днепропетровска. По крайней мере, долгое время он мог похвастаться крупнейшим в городе концертным залом с уникальной акустикой. Сегодня, глядя на пустующее и едва ли не разваливающееся здание, невольно задаешься вопросом: как такое могло произойти? А действительно, как?

Из хроник «Большого театра» Об истории ДК Ильича написано предостаточно. Это одно из крупнейших в Украине зданий, построенных в стиле конструктивизма, достаточно уникального и недолго просуществовавшего архитектурного направления. Это также самый крупный профессиональный успех известного архитектора Александра Красносельского (1877—1944 гг.), проделавшего при проектировании колоссальную работу по изучению опыта пролетарских зодчих со времен революции. Спроектированный под названием «Дворец труда» и открытый в 1932 г. (к 15-летию революции) под названием «Дворец культуры металлистов» объект, в 50-годы именовали даже «Большим театром». Возможно, потому, что по площади его сцены он не уступал Большому академическому театру в Москве. Здесь гастролировали многие приезжие театральные коллективы, в кинозале на 500 мест после войны каждый день демонстрировались художественные фильмы.

Здесь в мае 1958 г. Днепропетровщине вручали орден Ленина.

Однако в конце 50-х — начале 60-х годов интеллектуальная жизнь городской интеллигенции начинает сосредотачиваться в его центральной части — театре оперы и балета, русской драмы им. Горького, украинском музыкально-драматическом им. Шевченко. Эра господства ДК Ильича подходит к концу. Правда, практически до грани тысячелетий он сохраняет свое значение как крупный культурный центр. Еще в начале 1980-х годов здесь гастролировали такие звезды эстрады как Валерий Леонтьев, легендарный джазовый коллектив «Арсенал» под управлением Алексея Козлова. Одно время во дворце располагалась культовая дискотека «Галактика». Потом ДК закрылся для массового посещения. И началось непоправимое.

Борьба до непобедного конца

Весьма условно началом конца ДК Ильича можно считать «изгнание» оттуда в 1997 г. коллектива Днепропетровской областной филармонии. Власти просто перестали платить деньги за аренду помещения. «Социализм закончился. В рыночных условиях филармония не нужна. Сегодня все решают деньги…» — не постеснялся заявить один высокопоставленный чиновник.

— Изгнание филармонии словно бы растерзало душу дворца. Его судьба после этого была предрешена, — говорит бывшая сотрудница музея завода Петровского, не пожелавшая назвать своего имени в прессе. По ее же словам, последним руководителем, болевшим за cудьбу дворца, был Евгений Рубанов.

— В 1994 году, — рассказывает Евгений Иванович, — директор завода Деревянко предложил мне возглавить культурно-спортивный центр «Сталь». В его состав вошли принадлежавшие заводу стадион «Металлург», плавательный бассейн и ДК Ильича. Во дворце тогда, кроме многочисленных художественных коллективов, был известный на всю Украину зал для тренировки гимнастов, секции шейпинга, аэробики, уникальнейшая библиотека. Хотя завод еще помогал деньгами, «докармливаться» приходилось с доходов от «Металлурга», где по выходным работал вещевой рынок, приносивший хорошие деньги. В 1998 г. завод возглавил Александр Дрожевский, выделивший 5 вагонов металла на ремонт фасада ДК. А с 2000-го года всякая поддержка прекратилась.

Падение цитадели

— Содержать ДК Ильича стало практически невозможно, — рассказывает Рубанов. — Новые хозяева выставляли здание на аукцион. Но из-за того, что архитектурные особенности дворца практически не позволяют его перепрофилировать, покупателей не нашлось. А на бесплатную передачу объекта в коммунальную собственность завод тогда не пошел, так как еще питал какие-то надежды. В 2002 г. большинство коллективов покинуло дворец, здание сдавали в аренду.

Свидетелем «последних дней» ДК Ильича стала заместитель директора по работе с детьми Людмила Шумакова.

— Я начала работать в 1987 году, — рассказывает она. — Во дворце тогда было не менее полутора десятков детских и взрослых творческих коллективов, объединявших около 600 человек. Многие имели, или получили впоследствии, звание народных. Была студия эстетического воспитания, цирковая и детская театральная студии, духовой оркестр. На наши утренники и новогодние елки съезжались люди со всего города.

По ее словам, 1 июня 2000 г. в ДК появился новый директор, ранее руководивший филармонией, а впоследствии — организацией под названием «Украинский дом», арендовавшей дворец у завода. Были сокращены ставки почти всех руководителей коллективов, и началась повальная сдача помещений в субаренду и распродажа имущества.

Коррупционная агония

— Но вовсе не новый директор был главной фигурой, — говорит Шумакова. — К тому же буквально через полгода он умер. Всем заправляла некая Татьяна Ф. При ней начался полный беспредел. Дело в том, что многие ДК стали тогда лазейкой для хищения бюджетных денег. Кроме того, пошли с молотка театральные костюмы, инструменты духового оркестра, дорогая радиоаппаратура, закупавшаяся в Москве (Рубанов — человек дела, и на мою просьбу что-то купить тут же спрашивал: «Сколько денег?»), ковры, мебель и вообще все, что можно было продать. Куда девались деньги, никто не знает.

Мне же все это стоило обширного инфаркта и увольнения по статье «за нарушение трудовой дисциплины» после моего отказа подписывать какое-то из распоряжений нового директора. В заслугу себе могу поставить, что пристроила многие дворцовые коллективы в другие места, где они смогли продолжить свою деятельность. Но спасти сам ДК Ильича было уже невозможно.

Все ли потеряно?

Сегодня в обветшавшее здание то и дело проникают ловкие диггеры, размещая в Интернете душераздирающие фотографии полной разрухи и запустения. Раздаются голоса о необходимости спасти историческое строение. Правда, в прошлом году с телеэкрана прозвучало заявление одного чиновника о том, что «было бы дешевле заставить собственника его снести, чтобы он не позорил Днепропетровск».

Другого мнения придерживается бывший начальник управления охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета Александр Бердик:

— Единственным объективным документом в данном случае может служить инструментальное заключение о состоянии несущих конструкций здания.

Хотя такого документа пока нет, предварительные исследования позволяют оценить средства, необходимые на реконструкцию, в 150—160 млн. грн. — для городского бюджета сумма практически неподъемная. За рубежом от 40 до 60% этих затрат берет на себя государство. И тем не менее даже в Берлине есть исторические памятники, ждущие восстановления еще со времен войны. ДК Ильича в свое время был присвоен статус памятника национального значения, и сейчас идет речь о подтверждении этого статуса. Судя по частым звонкам из Киева, Минкульт в этом заинтересован. Что касается городских властей, то, несмотря на отдельные эмоциональные заявления, похоже, что мэр твердо намерен взять дворец под свое покровительство.

Что ж! Очень хотелось бы в это верить и надеяться на то, что многострадальный ДК имеет реальный шанс вновь обрести свою некогда так жестоко растерзанную душу.

С начала тысячелетия за контроль над заводом им. Петровского боролись крупнейшие металлургические компании и финансовые группировки Украины и России.

† С конца 90-х годов прошлого столетия завод Петровского находился в сфере влияния ПриватБанка.

† К концу 2002 года ПриватБанк и зарегистрированная в Англии компания Almas Limited суммарно владели блокирующим пакетом. Номинальным держателем еще 11,25% акций было ОАО «Межрегиональный фондовый союз».

† За год группа ПриватБанка сконцентрировала у себя пакет, превышающий 40% акций, и стала претендентом на полный контроль над заводом.

† В декабре 2003 года оставшиеся у ФГИ (Фонд государственного имущества) 42,26% акций ОАО «ДМЗ им. Петровского» были куплены Индустриальным союзом Донбасса (ИСД).

† 23 июня 2004 года ЗАО «Приват Интер трейдинг» приобрело у ИСД 42,26% акций ОАО «ДМЗ им. Петровского», после чего компания получила контроль над более чем 80% акций завода.

† В декабре 2007 года Evraz Group S. A.* подписала соглашение о приобретении части активов украинской металлургической группы «Приват» и в том числе 95,57% принадлежащих ей акций ОАО «ДМЗ им. Петровского».

* Evraz Group S. A. — международная металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире. Основана 28 февраля 1992 г. под названим «Евразметалл». Головная компания с ее нынешним названим Evraz Group S. A. зарегистрирована
31 декабря 2004 г. в Люксембурге. В 2006 г. около 40% акций компании приобрел Роман Абрамович.

Стены ДК Ильича были свидетелями многих исторических событий

Торжественная закладка Дворца культуры металлистов состоялась 5 августа 1926 года, а открытие — в 1932 г., к 15-летию Октябрьской революции. В 1935 г. к нему стали пристраивать большой театр. В 1936 г. «Зоря» писала о том, что он будет вмещать 1600 зрителей, в то время как театры оперы и балета и им. Шевченко рассчитаны на 1100—1200 посетителей каждый. Правда, есть также упоминание о том, что после послевоенной реконструкции, при открытии театра 18 декабря 1955 г. его зал вмещал 1500 зрителей. Упоминается также кинозал на 500 мест.

Стены ДК Ильича стали свидетелями многих исторических событий в Днепропетровске. Так, 2 мая 1958 года напроходившем здесь торжественном заседании областного совета и обкома КП Украины секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко вручил Днепропетровской области орден Ленина.

А вот цитата из книги Константина Грушевого «Тогда, в сорок первом», где речь идет о вечере 21 июня 1941 г.:

«Заиграл духовой оркестр в парке имени Чкалова. В театрах начинались спектакли. На сцену Дворца культуры имени Ильича уже выходили артисты Государственного Малого театра, приехавшие из Москвы на летние гастроли. Здоровался с любителями эстрады Аркадий Райкин, представлявший искусство Ленинграда».

Так получилось, что Райкин, а, возможно, и другие известные советские артисты из труппы Малого встретили войну в Днепропетровске.

Василий Мирошниченко, председатель Днепропетровской организации Национального союза художников Украины:

— Современное состояние ДК Ильича, безусловно, плачевное. Есть серьезный физический износ конструкций. Однако думаю, что современные технологии позволят справиться с этой проблемой. Другое дело, что это может быть очень дорого. Но ведь сам объект бесценен! Это памятник национального значения, относящийся к периоду, когда наша страна была «впереди планеты всей». К тому же такой стиль, как конструктивизм, просуществовал в архитектуре очень недолго, и здания, построенные в этой манере, по крайней мере в Днепропетровске, можно пересчитать по пальцам. Так что дворец однозначно достоин того, чтобы его восстановили.

Александр Бердик, экс-начальник управления охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета:

— Несмотря на удручающий внешний вид здания, оно достаточно прочно. Отсутствие крупных трещин позволяет надеяться на то, что фундамент стабилен. Правда, необходимо исследование состояния грунтовых вод. То, что в ДК Ильича деревянные перекрытия, особой проблемы не составляет. Для получения инструментального заключения о состоянии несущих конструкций необходимы серьезные исследования. Но в городе достаточно организаций, способных составить этот документ. К примеру, это может быть НИИ «Проектреконструкция», делавший предварительное обследование данного объекта.

Игорь Пидорван, экс-главный архитектор Днепропетровска, советник городского головы по градостроительству и архитектуре:

— ДК Ильича требует срочной реставрации. Технически это вполне возможно. В строительстве объекта принимал участие не только Красносельский, но и многие другие выдающиеся архитекторы своего времени. Дворец совершенно уникален. В богатейшем Днепропетровске очень мало подобных исторических зданий, и терять то малое, что мы имеем, — преступление. Иван Куличенко это понимает, но возможности городского бюджета сильно ограничены. Может быть, следует создать специальный фонд и собирать деньги «всем миром», как это зачастую делалось при царе-батюшке. Главное — не опускать руки!

Официальный ответ пресс-службы Днепропетровского горисполкома на запрос газеты «Зоря»:

«Про Палац Ілліча по просп. Калініна, 47 Виконавчими органами міської ради розглянуто Ваше звернення про надання інформації про Палац культури Ілліча по просп. Калініна, 47. За результатами розгляду повідомляємо.
Зазначений Палац культури знаходиться у власності та перебуває на балансі Публічного акціонерного товариства «Евраз — Дніпропетровський металургійний завод ім. Петровського». Виконавчими органами міської ради неодноразово розглядалося питання прийняття вказаного об’єкту до комунальної власності територіальної громади міста. Але у зв’язку з відсутністю фінансування на відновлення будівлі Палацу культури ім. Ілліча приймалось рішення про недоцільність прийняття Палацу культури ім. Ілліча по просп. Калініна, 47».

Из официального ответа корпорации ЕВРАЗ (нынешний собственник завода им. Петровского) на запрос газеты «Зоря»:

«ЕВРАЗ приобрел пакет акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского в 2007 г. На тот момент здание ДК Ильича уже находилось в том же состоянии, в каком находится в настоящее время. Решение о продаже объекта было принято еще предыдущим собственником (…).

ЕВРАЗ после освобождения объекта от обременений предыдущего собственника также принял решение о его продаже (…).
Компания надеется найти нового собственника, который будет заинтересован в восстановлении здания».

АРХИТЕКТУРА ГОРОДА

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:

Украинский Дом (быв. ДК им. Ильича)

Осколки империи. ДК Ильича

Украинский дом (ДК Ильича)

ДК Ильича


Faina  (20.11.13 21:46): Этот дворец- наша жизнь. Да мы там занимались спортом, ходили в кружки по интересам. Какие новогодние ёлки там были. Подарки бесплатные с натуральными шоколадными конфетами. Нас принимали в пионеры и октябрята там же у памятника. Но потом всё продалось, сдалось в аренду и разворовалось. Вся жизнь предыдущих поколений списалась умниками от бизнеса. На свалку- это мусор. И теперь мы живём по законам воров и бессовестных шкуродёров. Думали -будет лучше, а получилось как всегда! Ответить | С цитатой
васисуалий  (11.11.13 19:35): вот уж ирония судьбы сколько та власть в 30е годы церквей погубила, сколько бесценных стариных вещей кануло в лету из убранства тех церквей - а нам в наследство оставила памятник конструктивизма Ответить | С цитатой
васисуалий  (11.11.13 19:33): вот уж ирония судьбы сколько та власть в 30е годы церквей погубила, сколько бесценных стариных вещей кануло в лету из убранства тех церквей - а нам в наследство оставила памятник конструктивизма Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ильич  (08.11.13 09:53): Давно уже пора в городе открыть украинский культурный центр и это здание как нельзя более лучше подходит для этих целей со всеми своими помещениями,а вместо памятника Ленину поставить памятник какому-нибудь украинскому деятелю культуры,например тому же О.Гончару.Хотя и память о советских временах тоже можно сохранить,создав музей советского периода дворца в одном из залов.Однозначно,восстановленный дворец будет украшением города и тут свое слово должна сказать наша запуганная молчаливая общественность. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Ильич  (08.11.13 09:53): Давно уже пора в городе открыть украинский культурный центр и это здание как нельзя более лучше подходит для этих целей со всеми своими помещениями,а вместо памятника Ленину поставить памятник какому-нибудь украинскому деятелю культуры,например тому же О.Гончару.Хотя и память о советских временах тоже можно сохранить,создав музей советского периода дворца в одном из залов.Однозначно,восстановленный дворец будет украшением города и тут свое слово должна сказать наша запуганная молчаливая общественность. Ответить | С цитатой
Татьяна  (03.11.13 12:58): 15 лет прожила в Днепропетровске, из них 8-9 (конец 80-х - середина 90-х) - на проспекте Петровского. И тогда наша "слободка" вниманием властей не особо пользовалась, а сейчас, судя по новостям, вообще ужас. Держитесь братья-украинцы! В ДК Ильича, как сейчас помню, ходила на группу "Форум" и "Маски-шоу" (последние особо впечатлили со своим Мана-ма-на). А кто-нибудь, может, расскажет, почему снесли детский мир? Я недоученный архитектор ДИСИ (ПГАСА) - каждый уголок города в свое время рисовали, очень люблю его эклектичную архитектуру. Детский мир и гостиница рядом тоже ничего такие здания были, нормально вписывались со своим советским ампиром и псевдоклассицизмом в общий стиль проспекта. А набережная мне понравилась - по-боГатому сделали ("Г" читать мягко, я за 17 лет проживания в России так и не научилась произносить эту букву твердо :-)... Ответить | С цитатой
Днепропетровчанка  (29.10.13 15:59): Действительно, восстановление ДК НЕОБХОДИМО! Район пр.Петровского беден на культурно-массовые мероприятия (кружки, секции, спорт.площадки и т.д.) Детям, кроме школы и улицы, идти некуда. А если привести в порядок и ДК, и парк будет шикарное место развития детей и отдыха родителей. Месторасположения ДК идеальное - транспортная развязка удобная и более-менее безопасная (не считая несущихся сверху фур без тормозов). Город тратит больше денег на водопады, музеи ракетостроения. а надо ли это? Может стоит проводить референдумы горожан по таким вопросам? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
клуб  (26.10.13 23:00): там можно построить замечательный ночной клуб. с разными зонами по стилистике. и зал большой под массовые мероприятия отдать. и супермаркет туда влезет, которых практически нет на Петровского Ответить | С цитатой
В.А.  (26.10.13 20:13): Еще хочу поддержать тех, кто думает о будущем наших детей. Ведь работают "Шинник", ДК Машиностроителей и другие дома культуры. А самое прекрасное и такое огромное здание стоит заброшенное. В том районе, мне кажется, школьникам и пойти некуда, если они даже захотят - вот и получается, что им приходится слонятся где попало, со всеми вытекающими последствиями.
Да и для людей постарше можно что-то придумать.
Ответить | С цитатой
В.А.  (26.10.13 20:01): Говорили о неудачном расположении Дворца, но ведь это не так. Два трамвайных маршрута, тролллейбус (когда-то "четверка" ходила с интервалом 5 минут), а сейчас еще и метро добавилось (надеюсь, его таки продолжат). Всего 2-3 коротких остановки до вокзала, это фактически центр. Только заброшенная его часть. А там ведь еще есть несколько памятников, Собор, недалеко парк. К тому же район не "осовременнен" всякими ТРК. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте