Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 20 сентября 2018
15:43
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.05.2013

Краеведы уверены: могила Тараса Шевченко должна быть на Днепропетровщине

Краеведы уверены: могила Тараса Шевченко должна быть на Днепропетровщине
Краеведы утверждают, что «Заповіт» Тараса Шевченко поняли неправильно: Кобзаря, мол, не там похоронили. Где же должна быть могила Шевченко, неизвестные страницы его путешествий и смелая интерпретация «Заповіту» выясняли журналисты 34 канала.

Шевченко настоящий рекордсмен. Ему поставили наибольшее количество памятников в мире. Длинные усы, высокая шапка, печальные глаза - это привычный образ Тараса. Таким он сам себя рисовал в последние два года жизни. Но в Днепропетровске на улице Ленина с постамента на горожан смотрит другой, молодой Шевченко.

«Памятник на улице Ленина – это как раз молодой Шевченко. Автор памятника, скульптор Небоженко хотел передать молодость и жизненную силу. Когда Тарас стал свободным человеком, художником, перед ним открылся целый мир и даже в глазах это отображено», - говорит старший научный сотрудник дома-музея Д.И. Яворницкого Виктор Екшов.

В 1843 году Тарас Шевченко отправился в путешествие по Украине. «Шевченко фактически дважды ездил по землям Украины. Он проезжал наш край, но о Екатеринославе он ничего не говорит в своем поэтическом творчестве. Зато есть две графические работы - «На Орели» и «Пейзаж с каменными бабами». Шевченко в них зарисовал образы тогдашней Екатеринославщины, современной Днепропетровщины», - говорит Виктор Ешков.

Тарас Григорьевич путешествовал к месту последней Запорожской Сичи, его путь проходил Днепровским порогам. Один из них располагался вблизи с. Васильевка-на-Днепре. «Всего было 9 порогов, как их выделял Яворницкий. Каждый порог словно живое существо. У каждого было свое лицо, свое звучание собственный характер», - говорит жительница с. Васильевка-на-Днепре Людмила Ленда. Людмила Ивановна, бывшая учительница иностранного языка, когда ушла на пенсию начала интересоваться историей родного края.

«Самым страшным порогом был Ненасытец. Яворницкий о нем писал: Как если бы 700 тыс. мельниц мелют одновременно и переливают воду. И так гремит что земля трясется, и невозможно опистаь все величие этого порога никоим пером и кистью». Человека охватывал ужас, когда он приближался к порогу, а затем очарование и восхищение его величием и красотой. За 20 километров можно было услышать рев Ненасытца. В народе называли по-разному. Все пороги имели одно название, а Ненасытец имел их множество. Ненасытный обжора, ревун, ревущий разбойник, дед-порог, всем порог порог. Его называли ревун ревущий, потому что Ненасытец - единственный порог, который и ревел, и стонал, и плакал. Днепр ревел в единственном месте, в гранитном русле между Днепропетровском и Запорожьем», - говорит Людмила Ленда.

Десятки краеведов перечитали «Заповіт» Тараса Шевченко буквально по буквам и пришли к выводу: Великого Кобзаря не там похоронили. Тарас Григорьевич мечтал заснуть вечным сном в Васильевке-на-Днепре.

«Шевченко хотел, чтобы его похоронили на могиле. А могилами в 19 веке назывались скифские курганы. Здесь видны и поля широкополые, и Днепр, и кручи. Здесь было видно и слушно, как ревет ревущий Для Шевченко главным было то, что эти земли - свободны. Здесь никогда не было рабства, крепостничества», - уверен краевед Дмитрий Синица.

Метки: Шевченко
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


ага  (28.05.13 22:45): потом найдутся которые скажут - снова не там похоронили, если уже лежит то не тревожьте, займитесь чем-то более полезным, для живых Ответить | С цитатой
Чепель  (28.05.13 22:22): Если буквально вникнуть в смысл "Заповіта", то, конечно, краевед прав и Завещание Шевченко не исполнено. В Каневе Днепр никогда не ревел. Не ревёт он ныне и в Васильевке и, если бы воля поэта была бы исполнена, то возможно, что при сооружении Запорожской ГЭС, его пришлось бы перезахоронить.
Что касается числа памятников поэту, то это свидетельствует лишь о размахе спекуляций вокруг его имени. Полностью "приватизировать" имя и творчество Шевченко никому не удаётся. Националистам поперек горла стоят его проза и дневники потому, что написаны на русском языке. Все "тянут" Шевченко к себе ... как символ и не более. Стихов-то действительно классических у него раз-два и обчёлся. ПРАВДА: ЗАТО КАКИЕ ЭТО СТИХИ!!! Тарас достоин бессмертия за один только: "Реве та стогне Дніпр широкий..."
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
SET  (28.05.13 17:02): А какая разница уже "ему", где его похоронили. Ну, может и ошиблись местом, так надо четко было писать заповит. А то у нас, у кого еше ума и хватит нетолько перезахоронить, а и мощи по всей стране развести... Лучше краеведы пусть останки динозавров и мамонтов копают, толку больше будет. Ответить | С цитатой
боба  (28.05.13 11:37): хоронят обычно на его Родине. А здесь он сбоку припеку. Действительно. правы те кто сказал-бездельникам нужно денежки на не нужное мероприятие. При чем явно бесперспективное Ответить | С цитатой
Долой тараску  (28.05.13 10:32): Вообще то его хоронить надо было бы в Моринцах, там, где он родился. А нам такие "земляки" и на хвост собачий не нужны! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
:)))  (28.05.13 09:21): Краеведам, видать, давно зарплату не давали, вот моча и бьет в голову! а ДЛИННЫЕ УСЫ И ПРИКЛЕИТЬ МОЖНО! Ответить | С цитатой
exses  (28.05.13 09:02): Як помру то поховайте
Мене на могилi
...
Не тягайте з ями в яму
Як того грузина
(с) Интерпретация "заповiта" от 1953 года
Ответить | С цитатой
Тарас Шевченко  (27.05.13 20:55): Брешут...,я хотел шоб поховали меня в могиле, а не «... на могиле..на +++ таких краеведов,да и в Екатеринославе я не был Ответить | С цитатой
аlex  (27.05.13 19:49): Цікава думка. Дуже цікава. Особисто для мене це новина. Щось у цьому є. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
strelok1983  (27.05.13 18:50): Делать им больше нечего. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте