Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 июля 2018
09:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.05.2013

В залах исторического музея было людно и в два часа ночи

|«« «« »» »»|
Ночью в музее учили танцевать, сражаться на мечах, чинить обувь, наматывать портянки, собирать вещмешок и многому другому. Необычные персонажи вовлекали посетителей в интерактивное путешествие по залам музея.

Сотни горожан пришли на акцию «Ночь в музее» к историческому музею им. Яворницкого. К моменту открытия в 20-00 перед дверьми музея собралось очень много желающих. Когда двери музея открылись, люди равномерно разошлись по 10 открытым для ночного путешествия залам музея и места хватило всем.

«Людей действительно много и мы изначально решили не держать их перед дверью музея, как, например, делают на подобных мероприятиях в Минске, а запускаем сразу всех желающих. Так как у нас нет порядка посещения и прохождения залов, каждый может начать путешествие по музею откуда угодно, благодаря этому нам удалось избежать большого столпотворения», - пояснила директор днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Надежда Капустина.

Большинство посетителей все же предпочитают начинать экскурсию с первого зала. Там их ждет первобытный человек, который погружает группу в транс и просит встретиться со своим «тотемом». После сеанса из простой веревки нечесаного льна все плетут свои обереги. Тут же уже выстроилась очередь на роспись тела хной, посетители желают нанести на предплечья древние символы.

В соседнем зале можно окунуться в екатерининскую эпоху: научиться «языку веера», сфотографироваться в маске на фоне кареты и даже пройти мастер-класс по историческому танцу.

В третьем зале гремят саблями казаки и варят кулеш чумаки. Казаки учат обращению с оружием, а чумаки показываю, как раньше чинили обувь и даже учат правильно точить сабли. Самые маленькие посетители акции с удовольствием сидят возле воза и помогают чумакам в их хозяйственной деятельности.

А в четвертом зале громко распинается революционер – рабочий Брянского завода. С пистолетом в сапоге он призывает поддержать революцию и товарища Ленина. Большевик с возмущением рассказывает о системе штрафов на предприятии и как непросто живется рабочему люду.

В залах второго этажа посетители могут пройти тест и узнать о своих политических пристрастиях, получив при этом соответствующую ленточку на грудь. Оказывается, большинство гостей праздника – националисты или анархисты, коммунисты и демократы оказались в меньшинстве.

В зале расцвета коммунизма предлагают подписаться на облигации и стать в очередь на получение велосипеда. Записываться необходимо, используя настоящую перьевую ручку, которую окунают в чернильницу-непроливайку. Раздающий облигации настойчиво просит не ставить кляксы в журнале, а то его за них «штрафуют». За соседним столом вне зависимости от возраста всех желающих принимают в пионеры.

Один из самых популярных залов – времен второй мировой войны. По нему ходят и солдаты советской армии и оккупанты. Немцы предлагают сотрудничать с ними и вступать в ряды поддерживающих оккупационный режим. Советские солдаты угощают сухарями, учат собирать вещмешок и наматывать портянки.

«Мы уже два часа ходим по ночному музею. Сначала, узнав, что собираемся в музей, сыновья-школьники запротестовали, мол чего мы там не видели, а сейчас не могу их домой забрать. Я не ожидала, что у нас в городе могут такое устроить, - восхищается жительница Днепропетровска Арина Шабанова. – Очень многое понравилось: и ребята в доисторическом зале (когда плели какие-то штуки), в революционном очень интересно парень перевоплотился в агитатора за революцию, а дети были в недоумении и восторге от портянок, которые их научили наматывать».

И завершает экскурсию по ночному музею зал кинематографа. Всю ночь посетители могут смотреть черно-белые короткометражки. Примечательно, что в каждом зале свое музыкальное сопровождении, везде есть программки, листовки, печатные материалы, которые можно взять на память о ночной экскурсии по музею.

«В музее сегодня царит атмосфера праздника, люди пришли нарядные, все в отличном настроении. Именно общая атмосфера впечатлила меня больше всего: то, что здесь нет никаких рамок и ограничений», - делится впечатлением студентка национального горного университета Вика Старикова.

Автор: Кристина Выхристенко


Лера  (18.05.14 01:38): Очень понравилась живая музыка в зале, где находился буфет.. Безумно талантливые исполнители, не хотелось от них отходить! Спасибо большое организаторам за море позитивных эмоций, было здорово. Ответить | С цитатой
Участник 4-го зала  (23.05.13 00:10): Да, жаль что некоторые не так хорошо как ИСТОРИК знают историю.
От себя, принимать участие было очень интересно, не смотря на 6 часов на ногах было очень приятно увидеть такое количество людей с неподдельным интересом ходящим по залам и даже принимающим участие в мастер классах!
Ответить | С цитатой
Историк  (22.05.13 13:53): Начнем с того, что 1 зал исторического музея - это не зал Славян, это зал Археологии!
Для тех, кто плохо изучал историю в средней школе скажу: в свое время на территории Украины проживали и готы, и гунны, и аланы, и скифы, и тюркские племена...
Ответить | С цитатой
ujcnm  (22.05.13 11:47): вот только не понимаю какое отношение к нам славянам имеет ток придурок волосатый с бубеном??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
хи-хи  (21.05.13 14:09): <Была здорово :) даже за деньги не покупал такого удовольствия себе раньше ... тявкаяют и недовольничаяю люди с микрорайонов Ответить | С цитатой
Капитан Кастет  (21.05.13 12:58): Намотал портянки , отчебучил вприсядку три круга мазурки ,съел бланманже с киселём и запил шампанским . Ответить | С цитатой
avgust  (21.05.13 12:23): А почему платно? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
vitalikdnepr2  (21.05.13 09:42): Было здорово,интересно.Спасибо за созданное мероприятие.Все понравилось,с удовольствием прийдем и в следующем году. Ответить | С цитатой
111  (20.05.13 22:10): Мда. Было прикольно. Ответить | С цитатой
это хорошо  (20.05.13 22:03): познавательно, весело, дарит людям хорошее настроение - такие мероприятия можно только приветствовать Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте