Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 07 августа 2020
12:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дочь художника Владимира Любарского: «У кота Василия нет прототипа»

Дочь художника Владимира Любарского: «У кота Василия нет прототипа»
Дочь днепропетровского художника Владимира Любарского Людмила Рувинская рассказала «Вечерке» о жизни и творчестве своего знаменитого отца.

После того, как «Днепр вечерний» выступил инициатором создания памятника Коту Василию в областном центре, читатели, а также горожане на интернет-сайтах стали активно высказываться по поводу того, каким именно они хотят видеть памятник любимому персонажу. Практически все они сходятся в едином мнении: если такой памятник действительно появится, то он визуально должен быть похож на того кота, которого придумал и нарисовал художник Владимир Любарский. Мы встретились с дочкой Владимира Ароновича - Людмилой Рувинской, которая поведала много интересного о своем отце.

- Сколько себя помню, у нас в доме всегда пахло красками, - вспоминает Людмила Владимировна. - Когда он делал иллюстрации для детских книжек, всегда улыбался и часто смотрел на себя в зеркало – потому и рисунки у него получались такими же добрыми, как он сам. Самое раннее воспоминание такое: мне один годик, у меня болит ухо, а папа носит меня на руках. Он очень любил мою маму, Любовь Абрамовну, - никогда слова на нее плохого не сказал. Я тоже умею рисовать, но на мне природа, по сравнению с папой, очень отдохнула. Я стала ветеринаром, поскольку очень люблю животных. А папа вообще любого бездомного кота, которого увидел на улице, тут же тащил домой. Однако, думаю, у Кота Василия, равно как и у других героев его книг, нет конкретных прототипов – все они появились благодаря его богатейшему воображению. Мало кто знает о том, что папа еще и сказки писал!

Среди самых популярных книжек, проиллюстрированных Владимиром Любарским, а всего их около пятидесяти, - «Почемучка», «Добрый великан», «Мишка-хвастунишка», «Приключения старой куклы», «Сказки дядюшки Римуса», «Айболит». Кроме того, талантливый художник иллюстрировал еще и научно-познавательные книжки – о рыбах, растениях. Дома у Людмилы Владимировны – целая галерея картин Владимира Любарского, которые нарисованы не только маслом, но и ...чаем, кофе. Дочь художника никогда не соглашалась их продать даже за очень большие деньги.

Что же касается непосредственно книжек со стихами Алексея Крылова, то их всего было четыре. И уже самую первую книгу «Как лечили петуха», которая увидела свет в 1954 году, иллюстрировал Владимир Любарский. Как Крылову удалось добиться разрешения, чтобы это сделал именно 17-летний(!) парень, до сих пор остается загадкой. Это была первая детская книга Крылова, и он относился к ней очень трепетно. Те иллюстрации, которые ему предлагали различные художники-оформители, его не устроили, и он сказал: «Да я пойду в художественное училище и найду там мальчишку, который сделает лучше!». Этим мальчишкой и оказался Владимир Любарский. Сотрудничество оказалось настолько успешным, что Крылов и Любарский вместе издали еще три: в 1959-м году – первого «Кота Василия», в 70-м – второго, и , наконец, последнего – в 85-м.

- Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, мой папа очень дружил с Крыловым, у них часто были совместные посиделки, - рассказывает Людмила Владимировна. - Помню, как-то мы всей семьей пришли к писателю в гости, его жена угощала нас вишневым вареньем... Если папы долго не было дома, его нужно было искать в трех местах: в издательстве, на этюдах или у Крылова. Кстати, папа очень тесно сотрудничал с «Днепром вечерним» - делал для газеты карикатуры. И у нас дома до сих пор хранится шуточный календарь, который ему подарили на 50-летие друзья из редакции. На нем – стихи вечернянца Георгия Николенко.

Людмила Владимировна с болью вспоминает о том, как рано и трагически ушел из жизни ее отец – он немного не дожил до своего 60-летия. Тогда, в 90-х, как раз едва появились коммерческие такси, и Владимир Любарский сел в такую машину - в кармане лежал гонорар за только что изданную книжку. Своей радостью он поделился с водителем, и тот отобрал деньги и на полном ходу выбросил его из авто – было это на Новом мосту. Травма очень серьезно отразилась на его здоровье: в мозгу образовалась гематома, и художник уже не мог работать так, как прежде... В конце жизни Любарский еще и ослеп.

В этом году, 28 августа, исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Любарского. Очень хочется верить, что к этой дате в Днепропетровске наконец-то пройдет полноценная выставка этого прекрасного художника. А еще очень хорошо было бы, если бы в Днепропетровске появились улицы, которые носили бы имена наших славных земляков – Алексея Крылова и Владимира Любарского. Кроме того, думается, эти люди наверняка достойны того, чтобы им было присвоено звание Почетных граждан Днепропетровска – пусть даже и посмертно.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


iii  (11.02.13 22:03): Cпасибо за статью. И, кстати, вспомнилась когда-то любимая книга «Приключения старой куклы» - ведь точно же - и там были прекрасные иллюстрации Любарского!
В парке Глобы нужно поставить серию памятников – и коту Василию, и козлу Мефодию, и непоющему петуху, и ёжику. На каждом постаменте – обязательно должен быть соответствующий стих А. Крылова, а сами герои композиций непременно должны быть схожи с иллюстрациями В. Любарского из известной всем книги. И других вариантов быть не может!!!
И, конечно, нужно установить мемориальные доски (пока город "не созреет" до реальных памятников) нашим двум замечательным талантливым землякам.
Ответить | С цитатой
Кукабара  (29.01.13 19:44): Спасибо, что нас услышали. Памятник коту Василию, такому, какого его нарисовал Любарский, и какого мы помним с детства будет действительно любимым и понятным для всех. Ответить | С цитатой
боба  (28.01.13 17:20): как сказал мне на прошлой неделе человек контактировавший тогда же с Мельниковым, Антон обижается. "меня не понимают критиканы"))) Еще раз обращаюсь к автору опуса, 1-го предложения: Антон, пожалуйста просто практически скопируй на 100% рисунки с книг Крылова-Любарского. Выбор есть,ТРИ издания.Животные должны быть легко узнаваемы малышами-детками 3-х - 7-ми летнего возраста. Они воспринимают мир т.ч. домашних животных очень и очень просто.Без фантазии, ассоциации, аллегории... Для них жилетка, галстук,позы... кота, да и др. живности не будут восприниматься.Эти "пречиндалы" у человека, а не у животных. Или же откажись. Не навязывай детворе модернизм...и прочие новации тем, кто только научился ходить, держать самому ложку, ходить на горшок... и слушающих и понимающих только сказки: Колобок, Айболита, Муха-Цокотуха, Кошкин дом, В лесу родилась ёлочка, Наша Таня громко плачет... И верящих в Деда Мороза со Снегурочкой...Насильно их НЕ "овзросливай". Их время ещё впереди-стать взрослыми Ответить | С цитатой
ЛЛЛ  (28.01.13 15:02): Лучшего образа Кота Василия,который создал замечательный художник Любарский,не придумать.Вот таким и должен быть памятник-Кот Василий из замечательной детской книжки!Пусть радует горожан! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Виктор  (28.01.13 14:32): Отлично, Юлианна! Владимир Аронович действительно был очень хорошим человеком, добрым и очень хорошим художником, и ему обязательно надо поставить памятник в нашем городе. Ответить | С цитатой
sola  (28.01.13 12:29): Спасибо за статью! И за то, что наше мнение хоть кто-то услышал. Хотим памятник Коту Василию по рисункам В.Любарского! Это будет лучшая дань его памяти. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Есть!  (28.01.13 11:29): «У кота Василия нет прототипа»...
Ну, почему-же? Сейчас - есть, и немало! Посмотрите на любого чиновника, депутата, - вот вам и прототип!...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
КотМатРосКин  (28.01.13 11:28): Бойкот таксистам. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
40
лет исполнилось Днепровскому Троллейбусному депо №2

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте