Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Ср, 16 липня 2025
20:49

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Когда екатеринославцы, не торгуясь, покупали белые ромашки

Когда екатеринославцы, не торгуясь, покупали белые ромашки
В этом году противотуберкулёзная служба области отмечает вековой юбилей. Держу в руках пожелтевшую листовку, выпущенную сто лет назад, с ещё дореволюционными «ятями», твердыми знаками и точками над «і». Этот бумажный свидетель ушедшей эпохи хранится сегодня в Днепропетровском городском тубдиспансере.

Листок выпущен Екатеринославским отделом Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом и призывает покупать белую ромашку, и тем самым «дать луч надежды обреченным и оградить себя». Столетие пролетело, а текст листовки, как образец просветительской работы по борьбе с чахоткой, актуален и поныне. А сам документ свидетельствует о первых шагах противотуберкулёзной службы на Екатеринославщине — Днепропетровщине.

Первые волонтёры губернского города

У истоков борьбы с туберкулезом в Екатеринославской губернии стояли видные государственные мужи царской России, дворяне Новомосковского уезда — князь Николай Петрович Урусов, в 1911 г. бывший предводителем Екатеринославского губернского дворянства, и председатель Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко. Именно они создали первый противотуберкулезный диспансер в Екатеринославе, организовали довольно широкое санитарное просвещение населения в вопросах профилактики туберкулеза.

Понимая, что туберкулез взрослых — это «песня, запеваемая у колыбели», они привлекли к работе богатых людей города и губернии, организовали первые детские оздоровительные колонии, ставшие прообразом детских противотуберкулезных санаториев советских времен, в районе станции Илларионово и на окраине Екатеринослава. В эти колонии в каникулярное время направлялись дети с профилактической целью. Как свидетельствуют отчеты, у колонистов улучшались показатели их здоровья. Также были закуплены путевки в платные санатории Крыма, Сухуми, санаторий «Репки» Харьковской губернии. Бесценный опыт работы Урусова и Родзянко с единомышленниками был использован отечественной медициной и в дальнейшем, особенно в период после гражданской войны — патронаж больных, проведение массовых мероприятий, организация санаторного лечения, разнообразных форм санпросветработы, улучшение жилищных условий заболевших.

В Екатеринославе еще в начале прошлого века стали возникать самодеятельные группы людей, преимущественно женщин, которые проводили сбор пожертвований для оказания помощи нуждающимся больным согражданам и лечебным учреждениям. Именно эти активистки из благотворительных обществ помощи больным заложили основы современного медсестринского патронажа больных туберкулёзом в области. Обследуя очаги туберкулеза, они выявляли контактных лиц, направляли их на обследование, контролировали ход лечения, своевременный прием больными лекарств, обеспечивали их индивидуальными плевательницами, доставляли им продукты, проводили беседы с больными и членами их семей.

14 февраля 1912 года екатеринославская газета «Южная Заря» (№1708) вышла с объявлением о том, что в городе открывает свою деятельность отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом, которая объединила все ранее созданные общества помощи больным. В объявлении особо подчеркивалось, что «Екатеринославская губерния по количеству больных туберкулезом занимает третье место в России». На год раньше, чем в губернском граде, такой отдел стараниями медицинской интеллигенции был создан в уездном Александровске (ныне Запорожье). Тогда же впервые в губернии прошел день «Белой ромашки».

Диспансер создали «иждивением народным»

Такие же дни с целью сбора пожертвований для туберкулезных больных прошли в 1912 году в Екатеринославе, Гуляй Поле, Пологах, Кривом Роге. Было собрано около 10 тыс. рублей. Эта сумма позволила оснастить амбулаторию и организовать при ней попечительный комитет. Амбулатория с комитетом была официально переименована в диспансер 10 декабря 1912 года. Этот маленький росточек противотуберкулезной службы в губернии через десять лет превратился в центральный губернский диспансер со стационаром, а в 1974 г. — в мощнейший областной противотуберкулезный диспансер с 600-коечным стационаром (ул. Бехтерева, 2). Руководитель первого диспансера врач-терапевт Р. С. Фрейдель изучал опыт работы зарубежных диспансеров и пытался использовать его в своей практике.

Попечительный комитет диспансера занимался изучением материальных и жилищных условий больных. Отдельным больным комитет оплачивал жилье. Все нуждающиеся больные получали бесплатно продукты питания, белье, одежду, обувь. В сохранившемся отчете этого комитета указано, что за один год выдано больным 113 пудов 5 фунтов мяса, 5458 кварт молока, 2,4 пуда сока, талоны на бесплатное питание в столовых города, по 200 рублей для покупки путевок в санатории и др. На народные пожертвования в дни «Белой ромашки», когда каждый благотворитель получал скромный весенний цветок, «в напоминание о той весне для человечества, которая наступит, когда оно победит это общественное зло», был создан санаторный фонд в 3000 руб., что позволило 75 больным туберкулезом екатеринославцам выдавать ежемесячно по 6 руб. на питание (солидная сумма по тем временам!), бесплатно выдавать им лекарства. Руководил Правлением отдела Лиги известный в городе врач Г. А. Бердичевский, попечительским комитетом — А. Ф. Щипило. Приём больных вели бесплатно.

Газета «Приднепровский край» 5 июля 1914 г. опубликовала статью под громким заголовком «ПОМОГИТЕ», в которой, как крик души, звучала просьба туберкулезного больного, безработного пожертвовать ему немного денег на лечение. Подобные материалы трогали души сердобольных людей. После публикаций подобных материалов сбор пожертвований в дни «БЕЛОЙ РОМАШКИ» проходили в городе более успешно. В те годы были организованы отделы Лиги в Павлограде, Верхнеднепровске.

Конечно, объем противотуберкулезной помощи населению губернии, несмотря на большие усилия энтузиастов-общественников, был незначительным. И все же надо признать за ними приоритет в борьбе с туберкулезом в нашем регионе. Надо учесть их положительный опыт проведения профилактической, патронажной и санитарно-просветительной работы в массах, а также их опыт привлечения населения к участию в важнейших мероприятиях, их умение создать необходимое, определенное общественное мнение о той работе, которой они занимались. Поражаешься их бескорыстию, беспредельной преданности делу, которому они служили.

Полезно знать

0800503080 — горячая линия

В Украине работает горячая линия по проблеме туберкулеза: 0800503080. Звонки со стационарных телефонов бесплатные. Также дополнительную информацию можно получить на сайте благотворительного фонда «Развитие Украины» «Остановим туберкулез»: www.stoptb.in.ua

Основные симптомы туберкулеза легких
(передается воздушно-капельным путем)

Кашель в течение 2—3 недель, длительная беспричинная слабость, повышение температуры до 37—38 градусов в вечернее время, потеря аппетита, снижение веса без видимых причин, ночное потоотделение, одышка, возможно кровохаркание. Наличие даже одного из симптомов должно насторожить человека и заставить его пройти обследование на туберкулез, обратившись в ЦПМСП или амбулаторию общей практики семейной медицины.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

   


LOKI  (01.11.12 16:37): Такой страны больше не будет, ни по мощи, ни по людям, населяющим ее. M-lle Маслова, спасибо за статью, побольше бы таких статей на сайте, может что и сдвинется! Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі майже на півтора року обмежать рух по Амурському мосту: як рухатиметься громадський транспорт (12)

•  У Дніпрі почали встановлювати передові майданчики для збирання сміття (10)

•  В уряді пропонують відмовитися від прожиткового мінімуму: як це вплине на українців (8)

•  Спека атакує: Дніпро серед найгарячіших міст Європи (7)

•  5 районів Дніпра - без води: Комунальники роблять все можливе, щоб оперативно ліквідувати аварію (6)

•  Льодова арена у Дніпрі поновила роботу після ворожого обстрілу (5)

•  Спека у Дніпрі: люди масово відпочивають біля води, незважаючи на заборону на купання (5)

•  В Днепре предлагают до 10,5 миллионов за утепление девятиэтажки на Акинфиева (5)

•  Суддя з Дніпра є абсолютним «рекордсменом» — закриває 83 відсотки справ стосовно п’яних водіїв (5)

•  Судитимуть двох чоловіків, які підпалили автомобіль військовослужбовця в Самарі (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
210
років від дня народження відомої письменниці Олени Андріївни Ган

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті