Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 26 июля 2021
19:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жители района: Тополь опять сползает в балку

Жители района: Тополь опять сползает в балку
Жители 16-этажек на Тополе-1 боятся, что их дома завалятся, как карточный домик. Один блок дома уже наклонился, а в подвалах насосы не успевают откачивать воду. Люди собираются блокировать движение по Запорожскому шоссе.

- Наш дом состоит из 8 блоков, расстояние между которыми около 30 сантиметров, - рассказывает жительница 16-этажки по адресу Запорожское Шоссе, 60 Людмила Горюватко. – Несколько блоков уже наклонились и стали «наезжать» друг на друга. Если процесс продолжится, то подъезды завалятся, как карточный домик.

Жители утверждают, что в их подвалах набирается по 250 ведер воды за сутки. Это грунтовые воды, которые протекают под землей в опасной близости от фундамента дома. Своими силами люди скидываются на насосы, чтобы откачивать эти воды, но техника выдерживает только полгода, т.к. ей приходится работать круглосуточно.

- К нам приходила комиссия горсовета, мы демонстрировали ситуацию в подвале, но все коммунальные службы развели руками, а представители власти заявили, мол не беспокойтесь, ваш дом стоит на подушках, - говорит Людмила Горюватко. – Но как нас спасут эти «подушки», если дом уже трещит и сползает в балку?

На Тополе-1 нет ливневых стоков, говорят жильцы. И после дождей вся вода стекает в балку, в результате дома подмываются. Например, в соседней многоэтажке по Запорожскому Шоссе, 56 каждую ночь слышен треск. Люди боятся, что будут погребены под завалами собственного дома.

- 20 декабря мы были на приеме у губернатора, он пообещал, что в течение месяца будет создана комиссия, к нам приедут и обследуют ситуацию, - говорит жительница того же дома Раиса Кода, - сейчас уже 17 февраля, а комиссии не было. Мы получили ответ только от и.о. начальника горжилуправления горсовета Владислава Грицая, что мол на работы в бюджете нет денег.

Валерий Байтелов живет на Тополе с 1974 года. Он был очевидцем трагедии 1997 года, когда от оползня под землю ушел жилой дом.

- С того времени на Тополе практически ничего не делается, - говорит мужчина. – Мы уже несколько лет пишем во все органы власти о нашей проблеме, но нас игнорируют. Единственные отписки, которыми нас удостоили – «нет финансирования».

Главные требования жителей Тополя – провести геологическую экспертизу, построить ливневые стоки и укрепить балку. Также они просят у властей купить для их домов более мощные насосы для откачки воды из подвалов.

Жители жилмассива говорят, что если ближайшее время их не услышат, они будут перекрывать Запорожское шоссе, чтобы на проблему обратили внимание по всей стране.

Впрочем, буквально вчера чиновники заявили, что область таки найдет деньги на решение этой ситуации.

- Для решения всех возможных проблем с оползнями на ж/м Тополь областная власть планирует выделить не менее 100 млн грн. из областного и государственного бюджетов, - заявил начальник КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза.

- В этом году у нас появилась надежда, что не только местный бюджет будет тянуть эту проблему под названием оползнеопасные районы Днепропетровска и ликвидация сдвигов и их последствий в этих районах, - говорит он. - Областная власть заявила о том, что в отношении ж/м Тополь-1, 2, 3 будет непосредственно задействован областной и государственный ресурс на ликвидацию всех проблем, которые на сегодня накопились на этих микрорайонах за предыдущие 30 лет.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Александр  (05.03.11 11:13): Правильно, перекрывайте дорогу!!!
Власти заметят только когда произойдет несчастье.
Потом помечаться, делая вид что все в работе по устранению проишествия и дело завянет как в прошлый раз.
Ответить | С цитатой
Житель Тополя  (28.02.11 11:52): егорыч, сообщение для вас!!!
В основном, люди, которые живут в этих домах, кровью и потом заработали эти квартиры.
Строили эти дома своими руками и днем и ночью, чтобы выселить свою семью из общежитий и малосемеек от завода. Они эти квартиры не покупали! Не выбирали где им жить!!!
Ответить | С цитатой
гип  (25.02.11 23:53): Если дадут 100 млн грн тоинтересно : когда ? кому ? сколько дойдет до Тополей ? Ответить | С цитатой
егорыч  (24.02.11 15:34): Мне вот интересно. Те, кто осознанно покупал квартиры на Тополе, они чем думали? Или не думали, что эта местность подвержена оползням, что там проблемы инфраструктурные? Или эти проблемы появились в одночасье, а раньше никто ни сном, ни духом не знал о них?
А коли не думали, так и нечего на зеркало пенять. Надо было жилье подыскивать в нормальных районах.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шурик  (24.02.11 05:49): Вибачаюсь перед громадою за помилки. А вы трендите не по справі. Скзано вам поки не вибухне, Трамваіч не перехрестиця! сегодні на Украині свято двох гетьманів що вже відбулись в нової історії. Валерія Павловича Пустовотенка, та Віктора Андрійовича Ющенка! Гіп, гіп - Ура! Вони такі знакові! Такі впливоі! Такі яскраві! Що? Що - Що?? Тополя впадуть? Ну той що? Люди можуть загинути? Той що. Наступні Пустовойтенкі та Ющенкі і між ними мандруючий Трамваіч грошеняток зрубають! Теж треба! А Ви? А що Ви? Ви що, є? Ні! То вам таке тільки здається, що ви ніби то є. Ви міраж для них! Пил сірий! Ще раз вибачаюсь. Вчора у вечорі очі боліли, тому без перевірки направив, що накропав. Ответить | С цитатой
Шурик  (23.02.11 21:05): вот трындите не поделу. Скзано вам пока вибухне Трамваич не пререхрестиця! сегодня на украине свято. Двох гетьманів Валерія Павловича Пустовойтенка, та Вікотора Андрійовича Ющенка! Гіп гіп Ура! Вони такі знакові! Такі впливоі! Такі яскраві! Що? ЩоЩо?? Тополя впадуть? Ну той що? Наступні Пустовойтенкі та Ющенкі грошеняток зрубають! Теж треба! А Ви. А що Ви? Ви що є? Ні! То вам таке мріється що ви ніби то є. Ви міраж для нас. Ответить | С цитатой
Аноним  (23.02.11 19:30): Расплата за нашу бесхозяйственность, за варварское отношение к балкам, коммуникациям, жилому фонду. Отчасти Днепропетровску не повезло и с геологией. Правобережная часть города сплошь соткана из холмов и аж 36 балок. Треть территории города – это просадочные лёссовые грунты. Эти породы земли в своем естественном, сухом состоянии надежны
Впитав в себя достаточно жидкости, лёссовый грунт становится похож на пластилин, потихоньку «ползет»...
Ответить | С цитатой
Доброжелатель  (23.02.11 18:55): Адреса беды

Проведенный рейд показал следующую картину.
1. Тополь. Напомним, здесь в 97-м году под землю ушли 9-этажный жилой дом, школа, два детсада, были деформированы окружающие дома (из двух жильцы давно отселены) и коммуникации. Если, по оценкам специалистов, до 1997 года для предотвращения трагедии требовалось 7 миллионов гривень, то за последние 12 лет уже израсходованы 125 миллионов, а до решения проблемы ой как далеко! Дома с жильцами продолжают проседать, противооползневые сооружения не завершены. Активизировались процессы в прилегающей к Тополям балке Встречной – на Евпаторийском путепроводе (о чем мы недавно писали), на улицах Ермоловой, Подвойской. Для решения вопроса требуется более 50 миллионов грн.

2. Рыбальская балка (улицы Титова, Нахимова, Вакуленчука, пр. Кирова). Отсюда из-за активизации оползней в свое время пришлось срочно отселять два высотных дома, закрывать школы №№ 75 и 22. Комплекс работ по улицам Гавриленко, Нахимова был выполнен, школы вернули в с
Ответить | С цитатой
Топольчанкаа  (23.02.11 13:17): В список самых оползнеопасных районов Днепропетровска входят Тополь, Рыбальская балка (улицы Титова, Нахимова, Вакуленчука, пр. Кирова), Сокол, Тоннельная балка, ул. Космическая, Красноповстанческая балка, пр. Гагарина, улицы Героев Сталинграда, Сирко, Казакова, Аптекарская балка, Диевка. Критическим специалисты называют повышение уровня грунтовых вод в зоне ж/м Победа, Красный Камень, Коммунар, Парус, Фрунзенский. Ответить | С цитатой
Шурик  (22.02.11 20:07): Тополяне! Когда не дай бог что. Не забудьте. Вы писали. Власть була через интернет уведомлена про возможность трагедии. Эсли меры не предпримет Кто останется в живых воспользуется нашей болтавнёй Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадили осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте