Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 февраля 2019
16:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.12.2010

Прокуратура требует устранения нарушений в «днепропетровском Чернобыле»

Прокуратура требует устранения нарушений в «днепропетровском Чернобыле»
Прокуратурой Софиевского района проведена проверка информации, распространенной разнообразными средствами массовой информации по повышенному радиационному фону вокруг села Долговка Софиевского района Днепропетровской области. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Проведенной проверкой установлено, что в период с 1959 по 1983 годы на участке подземного месторождения «Девладово» общей площадью 235,0 га государственным предприятием «Восточный горнообогатительный комбинат» проводились работы по добыче уранового сырья методом выщелачивания.

Добыча на данном месторождении была завершена в 1984 году, и в соответствии с действующим на тот момент законодательством оно было ликвидировано.

В 1986 году здания, сооружения промышленной площадки и оборудование ДП «ВостГОК», то есть все земельные участки под указанным объектом были переданы бесплатно действующему на то время колхозу «Заря Коммунизма» (первичному землепользователю).

После реформирования колхоза в коллективное сельскохозяйственное предприятие здания и сооружения промышленной площадки и жилого комплекса были разрушены и превращены в строительные отходы. Это произошло вследствие того, что органами исполнительной власти и местного самоуправления их не передали на баланс вновь созданных субъектов хозяйствования и не обеспечили надлежащего хранения.

К настоящему времени Софиевской райгосадминистрацией в нарушение требований Закона Украины «Об обращении с радиоактивными отходами» не проведены необходимые меры по обеспечению снижения возможности несанкционированного доступа к законсервированному хранилищу радиоактивных отходов, не установлены предупреждающие знаки с соответствующими надписями, территория бывшей промышленной площадки не ограждена, что обеспечивает свободный доступ к ней граждан и животных, сообщают в прокуратуре.

Властями не организовано радиологическое обследование территории вокруг месторождения, не обеспечено информирование населения района о радиационной обстановке, не осуществляется надлежащий контроль за обеспечением безопасности населения и охраной окружающей среды на территории вокруг месторождения и района, а также не поставлены на учёт бесхозные отходы, возникшие в результате разрушения промышленных и жилых зданий.

По всем изложенным фактам в декабре текущего года прокуратура Софиевского района выдвинула требование от райгосадминистрации срочного принятия соответствующих мер по устранению нарушений природоохранного законодательства. За несвоевременное уведомление о принятом решении или отказ от принятия мер виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


1234  (17.12.10 11:31): Дорогая прокуратура. Прощу проверить профпригодность главного МЧС области Бутковского на "профригодність и приховування злочину, свідоме наражання населення на небезпеку" Он перед камерами мерял радиацию, доказывал, что ее нет, издевался и обвинял в тупости тех кто ее обнаружил. Ответить | С цитатой
Romeo  (14.12.10 12:10): о а раньше писали шо это село в Никопольском районе, шо неужели на карту области решили взглянуть перед тем как выставлять ??? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте