Днепр » Новости города и региона
пн, 16 сентября 2019
16:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине появятся 10 мусороперерабатывающих заводов

В Украине появятся 10 мусороперерабатывающих заводов
В Украине планируется построить 10 мусороперерабатывающих заводов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, пишет УНИАН.

По словам Хиврича, строительство заводов предусмотрено национальным проектом «Чистый город», которое министерство будет реализовывать совместно с Государственным агентством по управлению национальными проектами.

Министр пояснил, что в рамках проекта планируется строительство мусороперерабатывающих заводов или линий по переработке твердых бытовых отходов (бумага, стекло, пластик), которые бы могли выпускать вторичное сырье и утилизировать остальные отходы.

По данным Хиврича, для участия в проекте отобрано 14 городов.

Он отметил, что строительство заводов будет осуществляться в основном за инвестиционные средства. При этом есть предварительные договоренности с ЕБРР и Всемирным банком о предоставлении кредитов.

По данным МинЖКХ, в Украине ежегодно образуется более 50 млн куб. м (12,5 млн тонн) твердых бытовых отходов, которые захороняются на 4,5 тыс. свалках и полигонах общей площадью почти 7,8 тыс. га.

При этом только 70% населения Украины охвачено услугами по вывозу бытовых отходов, в том числе 30% - в сельской местности. Это приводит к ежегодному образованию 24 тыс. несанкционированных свалок, занимающих площадь 750 га. Таким образом, ежегодно на несанкционированные мусоросвалки и в лесополосы попадает около 5 млн тонн бытовых отходов.

В то же время только 2,5% бытовых отходов в Украине утилизируется на двух мусоросжигательных заводах в Киева и Днепропетровске из четырех построенных в советские времена (в Харькове и Севастополе).

Министр сообщил, что из 600 городов в Украине раздельный сбор бытовых отходов введен только в 53 городах. В 7 населенных пунктах работают мусоросортировочные линии, а в 16 населенных пунктах они строятся.

Хиврич считает, что в каждом городе с численностью населения свыше 100 тыс. человек должны быть построены мусоросортировочные линии.

По данным МинЖКХ, средний тариф на вывоз ТБО составляет около 29 грн/куб. м, в том числе за перевозку – 21 грн/куб. м, за захоронение – 8 грн/куб. м.

Напомним, ранее министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявил, что министерство инициирует отмену запрета на начисление пени и штрафов для неплательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Митяй  (30.11.10 10:09): Дело нужное! Чем все это будет просто вонять, так лучше пусть воняет с пользой. Ответить | С цитатой
Мдя...  (26.11.10 13:53): Читаем внимательно "мусороперерабатывающих", а не "мусоросжигающих".
Переработка предполагает изготовление из гуана полезных вещей: строительных фракций, сырья для вторичной переработки и т.п. В итоге ~ 95% того, что вошло получает вторичное применение, и лишь остальное подлежит утилизации. Во всем мире это выгодный бизнес, только в нашей стране с нашими законами хрен кто из инвесторов хочет в данное благое начинание вкладывать деньгу.
Что там про Китай писали? Да у них практически повсеместно установки для изготовления биогаза стоят, т.е. даже самое натуральное дерьмо и то пользу приносит...
З.Ы. Вот только слабо верится, что Днепру что-то обломится, из 10 заводов будет 1-Киев, 1-Киевская область, 1-Львов, 1-Харьков, 1-Крим, 1-ИФ, 1-в Карпатах близ горнолыжных курортов, а остальные -3 в Донецке и окресностях...
Ответить | С цитатой
Свыдомый Титулянин  (26.11.10 13:20): butterfly_effect, нам больше нравиться ныть. Ответить | С цитатой
butterfly_effect  (26.11.10 13:09): и ничего подобного--какой смог как в китае? заводы нужны, или вам больше нравятся многочисленные свалки, тлеющие мусорки и кучи хлама? Ответить | С цитатой
Пепелац  (26.11.10 12:44): Хватит ныть, граждане нытики!!!
Во всём мире стоят и работают мусороперерабатывающие предприятия – и всё в порядке.И только вам, недоевреи, всё не так!!!
Ответить | С цитатой
*  (26.11.10 12:34): симсити какое-то))) Ответить | С цитатой
Гость  (26.11.10 12:29): Ужас.Теперь нашей экологии совсем пипец...будем как в китае,солнца не видеть из-за смога,ходить в распираторах... Ответить | С цитатой
Горожанин  (26.11.10 12:27): Губернатор рулит... Молодец , где только мер??? Как и на выборах - в тени Кипрских кипарисов... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте