Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 августа 2020
09:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сергей Едаменко: «Началом борьбы с коррупцией должна стать доступность информации о политических силах и кандидатах, участвующих в выборах»

Сергей Едаменко: «Началом борьбы с коррупцией должна стать доступность информации о политических силах и кандидатах, участвующих в выборах»
Два года назад в Днепропетровске возобновило свою деятельность одно из самых старых экологических общественных объединений края — Днепропетровская городская организация Общества охраны природы. Это организация единомышленников-энтузиастов, которые поставили своей целью защиту окружающей природной среды, сохранение здоровья жителей Днепропетровска, защиту экологических прав граждан.

Организация была основана еще в 1959 и в течение нескольких десятилетий занималась активной пропагандистской и просветительской деятельностью. В трудные 90-е годы ее работа была свернута, но сейчас объединение снова в строю.

Информагентство «Приднепровье» взяло интервью у председателя Днепропетровского городского общества охраны природы, кандидата в депутаты Днепропетровского городского совета от партии ВО «Батьківщина» по 13-ому избирательному округу Сергея Едаменко.

— Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей организации. Каковы основные направления ее работы?

— Общество охраны природы (и городская, и областная организации) проводит свою деятельность по нескольким направлениям. Среди них — взаимодействие с органами власти в сфере охраны природы. Мы сотрудничаем с областным и городским управлениями экологии в разработке и рецензировании городских и областных экологических программ, в осуществлении общественных экспертиз тех или иных проектов, регулярно проводим встречи с представителями органов власти.

Что касается взаимодействия в сфере науки, то мы работаем с преподавательским составом Днепропетровского национального университета, Днепропетровского государственного аграрного университета, Украинского химико-технологического университета и других вузов, а также с профильными кафедрами вузов — кафедрами экологии, промышленной экологии, экологии и биологии и т.д. В этом плане мы принимаем участие в издании сборников научных статей, в ежегодных научно-практических конференциях, в частности, международной конференции «Вода: проблемы и решения», которая проходит на базе химико-технологического университета. Недавно договорились о проведении студенческой конференции в Днепропетровской таможенной академии.

Ведем мы работу и в сфере образования — это различного рода кружки, просветительские акции, акции по уборке мусора в школах, организация экоэкскурсий для учащихся. Во Дворце детей и юношества в Днепропетровске действует экологическая группа — мы частые гости у ее активистов. Кроме того, мы работаем с учреждениями профтехобразования: здесь мы выступаем как лекторы.

— Вы сказали, что принимаете участие в разработке областных и городских экологических программ. Что конкретно сейчас Вы разрабатываете для города?

— Городская экологическая программа, в разработке которой мы принимаем участие, будет представлена в ближайшее время. Дело в том, что срок реализации предыдущей восьмилетней городской природоохранной программы истекает в нынешнем году, и новому созыву городского совета нужно будет принять новый документ. Мы надеемся, что наши наработки будут услышаны и приняты.

— Какие основные пункты проекта городской экологической программы, на какой срок она будет рассчитана?

— Проект городской экологической программы рассчитан на десять лет. Но я считаю, что по большому счету такая программа должна утверждаться на меньший срок — срок каденции городского совета. С другой стороны, десятилетний срок реализации этого документа позволяет планировать и внедрять долгосрочные экологические мероприятия.

Что касается самой программы, то в ее проекте есть целый ряд мероприятий. Они затрагивают многие сферы. Это и взаимодействие с крупными предприятиями-загрязнителями атмосферы в городе (этот проект активно действует на уровне области и не так активно на уровне города). Это и комплексные мероприятия по очистке реки Днепр, возможно, даже с привлечением иностранных инвестиций. Это и утверждение границ водоохранной зоны Днепра, проект которой вот уже несколько лет лежит неутвержденным, что позволяет бесконтрольно застраивать берег. Это и решение проблем качества питьевой воды — как на отдельных жилых массивах, так и в городе в целом.

Кроме того, один из главных пунктов программы — введение системы открытого экологического мониторинга. На сегодня мы можем видеть определенную информацию об экологическом состоянии области, зайдя на сайт областного управления экологии. На сайте же городского совета, в разделе городского управления экологии, размещены лишь некоторые данные по городу, и то за 2008 год. Мы считаем, что должен быть отдельный городской экологический информационный портал с регулярным обновлением данных по Днепропетровску.

— Сергей Владимирович, затрагивается ли в проекте городской программы проблема гуманного отношения к животным? В Днепропетровске действует распоряжение городского головы об отстреле бродячих животных…

— В городе огромное количество бродячих и бездомных животных. Эту проблему сейчас пытается поднять Общество защиты животных «Верность», но, я считаю, здесь должен быть комплексный подход. Это и стерилизация, и усыпление больных животных, и создание приютов для животных, и наказание владельцев, выбрасывающих своих подопечных на улицу.

Распоряжение об отстреле бродячих животных — это временное решение, оно достаточно жестоко и не решает проблему. Есть другие, более гуманные способы уменьшения количества бродячих животных, наработанные в мире.

— Вы являетесь кандидатом в депутаты по одному из мажоритарных избирательных округов Днепропетровска. С какими идеями идете на выборы?

— Вы знаете, что городской голова Днепропетровска Иван Куличенко представил Стратегию развития города до 2025 года. Но в целом этот документ — это только набор благих пожеланий, в котором ничего не говорится о конкретных путях достижения. Там есть определенные экологические вещи, но абсолютно не подкрепленное перечнем мероприятий. Сама идея — правильная, но есть мировой опыт — опыт построения концепции устойчивого развития. Это увязывание в единый комплекс промышленного, экономического, социального, экологического развития города. Но, опять-таки: если это программа, то у нее должны быть исполнители, контролеры, механизмы, бюджетирование. На первом этапе, я думаю, надо как минимум создать рабочую группу из местных ученых, которые создали бы полноценную концепцию устойчивого развития Днепропетровска как стратегический план развития города.

— Сергей Владимирович, Вы являетесь одним из немногих кандидатов в депутаты, обнародовавших информацию о своем финансовом состоянии — декларацию о доходах. Что толкнуло Вас на такой шаг?

— Стандарты демократического общества предполагают реальную доступность для избирателей информации о тех, кого они выбирают. Все политические силы–участники предвыборной гонки и отдельные претенденты на выборные должности декларируют свою открытость избирателю. Интервью, пресс-конференции, он-лайн конференции, встречи с избирателями — вот не полный перечень средств коммуникации. Практически все кандидаты предусматривают одним из своих обещаний необходимость борьбы с коррупцией. Началом такой борьбы должна стать доступность информации о политических силах и отдельных лицах, участвующих в выборах.

Я уже разместил свою декларацию о доходах на персональном сайте www.13okrug.dp.ua. Надеюсь, за мной последуют и другие участники избирательной кампании. Считаю, что в будущем нужно создать специальный избирательный портал, где бы была размещена информация о каждом из кандидатов, который идет на выборы.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (146)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  65-летний преподаватель Днепровского Национального Университета увлеклась балетом (43)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (41)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (38)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (35)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)

•  На Днепропетровщине худшие показатели рождаемости в Украине (31)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте