Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
08:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кабмин реформирует "упрощенку"

Кабмин реформирует
Бродский против использования упрощенного налогообложения в "сверхприбыльном бизнесе". Фото Фокус
Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения.

Она была представлена на совещании у вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики.

Среди главных новшеств документа - введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог. С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, указанный законопроект должен вступить в силу) по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах.

Не будут попадать под единый налог для юридических лиц: игорный бизнес, обмен валют, производство подакцизных товаров, торговля горюче-смазочными материалами, добыча драгметаллов и производство/торговля изделиями из них, организация и аренда торговых мест на рынках, добыча и продажа полезных ископаемых, совместные предприятия, телекоммуникационные услуги, потовая торговля, финансовое посредничество, аренда земли, жилых и нежилых помещений от 150 квадратных метров. Для физических лиц: транспортные услуги, торговля изделиями из драгметаллов, аудит, реклама, бухгалтерия, адвокатура, инжиниринг, консультационные услуги, посреднические услуги в сфере аренды, купли/продажи и оценки жилья.

С резкой критикой инициатив Госкомпредпринимательства выступила его бывшая глава Александра Кужель. По ее словам, предложенный вариант сокращения видов деятельности приведет к запрету работать по упрощенной системе большей части предпринимателей в интеллектуальной сфере.

Чем грозит утверждение поданной концепции для "ЧП-шников", которые сейчас работают в подпадающих под сокращение сферах деятельности? Они должны будут либо регистрироваться как юрлицо и уплачивать более высокий размер единого налога, либо переходить на общую систему налогообложения (15%-ный подоходный налог), сообщает "Дело".

Также меняется и размер единого налога — вводится прогрессивная шкала. Если оборот ЧП до 300 тысяч гривен - устанавливается нулевая ставка налога. Если от 300 до 600 тысяч гривен - ставка единого налога от 200 до 1000 гривен. Причем, как и раньше, размер налога для каждого предпринимателя устанавливается индивидуально местными властями. Также меняются правила игры и по юрлицам. Если оборот предприятия не превышает 1 миллион гривен, сохраняются нынешние ставки. Если оборот от 1 до 2 миллиона гривен — 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), с 2 до 3 миллиона гиверн — 12% (с НДС) и 15% (без НДС).

Новые ставки серьезно ударят по предпринимателям с оборотом капитала менее 300 тысяч гривен. Единый налог они фактически не платят, но обязаны уплачивать за каждого работника минимальные взносы в соцфонды. Если сейчас в СПД работает один человек, то в месяц он максимально платит 200 гривен. По новой концепции размер выплат привязан к минимальной заработной плате и будет составлять чуть более 450 грн.

Если работают два человека, то сейчас нужно платить 300 гривен, а по новой системе — более 900 гривен, то есть в три раза больше и т.д.

Что касается юридических лиц, то, по мнению Александры Кужель, ставка в 15% (без НДС) при обороте 2-3 миллиона гривен является чрезвычайно высокой.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ВаЛ  (13.10.10 21:42): Да, какраз за "каникулы" сроком в пять лет все и выжмут с народа. Ответить | С цитатой
Бухгалтер  (30.04.10 09:30): Ой! Не смешите меня! Кто из единщиков на 300,0 т.грн содержит наемных работников? Я вам ответственно скажу "единщик" с ежемесячным оборотом более 500,0т.грн содержит 5 точек и на каждой - его работник. оформленный единщиком. Главный "единщик" ездит на неслабой иномарке и имеет загородный дом, а его подчиненные единщики на хлеб без масла зарабатывают. Все правильно! Все должны иметь равные возможности на рынке! Ответить | С цитатой
Мур  (26.04.10 13:18): В какой стране живем - такие и законы. А за Частных предпринимателей обидно. Задавили среднюю прослойку, опять исчезла. Только люди более ли менее зажили, начали и авто и недвижимость в кредит покупать. Всё опять рухнуло...выползайте как хотите...называется. Ответить | С цитатой
tiger  (25.04.10 04:22): moysha. go to izrail pos. Ответить | С цитатой
Джек АЕМ  (24.04.10 19:09): Да ребята. Не оскудеет длань... Такими методами из тени не выведешь. А как вам прикол когда дают лицензию на технадзор а потом вдогонку задним числом ещё при Юле обязывают получить сертификат на технадзор, причём предварительно пройти повышение квалификации. И все это стоит в пределах 8000 грн. Учись 5-6 лет, потом наберись опыта, потом получи Лицензию и опять учись. Сплошной дубль (для пополнения денежного ... Ответить | С цитатой
12345  (24.04.10 17:29): Народ!
А кто это на фотке изображен?!
Что-то у него физия,явно не славянская.
Ответить | С цитатой
Елена  (24.04.10 13:58): В нашей стране в сфере малого и среднего бизнеса занято 74% работающих. Куда они пойдут , если малый бизнес убьют? Кричите "правильно, пусть платят", а где вы собираетесь работать? Впрочем, то *** котрое голосовало за Яника и достойно стойла. Вон уже день празника у вас отобрали - молчите. Так вам и надо! Ответить | С цитатой
Евгений  (24.04.10 10:12): Горожанин - а вот и он, представитель матросни и пролетарий до мозга костей.
Ума не было выучиться, чтобы оказывать призрачные \"консультационные услуги\" - теперь сидит и грязью поливает интеллигенцию..
Село неотесанное, тьфу!
Ответить | С цитатой
Психоаналитик  (24.04.10 09:54): И чего теперь возмущаться... Нефик торчать у кормушки, все места заняты. "Оптимизировать" налогообложение в Украине будет всё сложнее, посему - извольте платить, если не можете организовать "оптимизацию" за ее пределами. Потому Рада и не захотела решать вопрос по офшорам (соглашение по налогообложению с Кипром), что жирные делиться не хотят. В России, кстати, то же самое. Ответить | С цитатой
Горожанин  (24.04.10 08:26): Правильно,мы Нация и закон хороший,нужно уважать не только себя,но и ближнего-того кому нужна социальная помощь,и сферы деятельности указаны хорошие,там и так НИКТО НЕ ПЕРЕТРУЖДАЕТСЯ И НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ ! Лучше б "обувь руками клеили" чем призрачные "консультационные услуги",игорные понты для умственно отсталых... Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте