Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 19 мая 2022
07:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Инфляция в апреле ускорилась до 16,4%

Инфляция в апреле ускорилась до 16,4%

Потребительские цены в Украине в апреле на фоне войны ускорились до 16,4% в годовом исчислении по сравнению с 13,7% месяцем ранее.

Основными факторами ускорения инфляции оставались нарушения цепей снабжения, увеличение затрат бизнеса и физическое уничтожение активов предприятий из-за полномасштабного нападения рф, неравномерный спрос и предложение товаров по регионам, сообщили в НБУ, пишет УНН.

Так, реализация отложенного спроса на товары и услуги в относительно спокойных регионах на фоне постепенного возвращения граждан подпитывала рост цен. В оккупированных городах и районах с высокой интенсивностью боевых действий весомым проинфляционным фактором было ограничено предложение товаров.

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 19,3% г/с (с 16,6% г/с в марте). Быстрее дорожали молочные, мясные, рыбные и мучные изделия. Увеличились темпы роста цен на товары со значительной составляющей импорта в себестоимости из-за сужения возможностей для их поставки и потери запасов на складах. Среди них: кофе, чай, соки, шоколад, специи и сухофрукты. Рост цен на подсолнечное масло в дальнейшем замедлялся с учетом ограниченных возможностей экспорта и эффектов базы сравнения.

Более быстрыми темпами росли цены на непродовольственные товары (на 6,6% г/г в апреле, тогда как в марте – на 3,6% г/г). Ускорилось подорожание лекарств и ряда товаров личного ухода из-за роста затрат на их производство и сбыт, а также увеличения спроса украинцев на первоочередные товары.

Реализация отложенного спроса и ограниченное предложение, в частности, на фоне физического уничтожения запасов продукции, привели к росту цен на электронику и товары для дома (посуда, мебель и бытовая техника). В то же время, фиксация курса гривни, отмена импортных налогов и общее уменьшение потребительского спроса сдерживали рост цен на непродовольственные товары. В частности, одежда и обувь в дальнейшем подешевели.

Увеличилась стоимость аренды жилья, учитывая сохранение высокого спроса в относительно безопасных западных регионах.

Подорожали сервисы, связанные с ремонтом жилья, вследствие повышения спроса на фоне освобождения ряда областей от русских захватчиков и восстановления жилищной стройки. Возросла стоимость услуг такси из-за дефицита топлива и ограниченного движения во многих регионах, а также услуг салонов красоты и заведений общественного питания – из-за увеличения спроса. Тем временем темпы роста цен на услуги химической чистки и медицинские услуги остались на уровне марта, а на услуги кинотеатров – снизились. Это объясняется уменьшением расходов потребителей на первоочередные нужды.

Ускорилось подорожание овощей, в частности моркови, лука, огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов вследствие нарушения цепей снабжения, роста стоимости энергоносителей и временной оккупации территорий на юге, специализирующихся на выращивании овощей. Эти же факторы вместе с остановкой импорта через порты привели к ускорению роста цен на фрукты, в том числе бананы и цитрусовые. Выше темпами дорожали крупы и продукция животноводства: свинина, молоко и рыба. В то же время, стремительно снизились цены на яйца, учитывая значительное предложение на внутреннем рынке.

Быстрее дорожали алкогольные напитки с учетом роста спроса на фоне ослабления ограничений на продажу этих товаров и уменьшения предложения. Ускорились темпы роста цен на табачные изделия в результате сокращения производства продукции в Украине и поступления более дорогой импортной продукции на внутренний рынок. Удорожали транспортные услуги на фоне роста цен на топливо, а также фармацевтические товары, отнесенные к государственному мониторингу, и почтовые услуги. Рост административных цен сдерживался фиксированными тарифами на большинство видов коммунальных услуг.

Сдерживали удорожание топлива отмена акциза на него и снижение НДС во второй половине марта. В то же время рост мировых цен на нефть, нарушение логистики, разрушение нефтеперерабатывающих заводов и объектов топливной инфраструктуры, а также сложности с переориентацией источников поставок давили на цены на горючее в сторону повышения.

"Рост потребительской инфляции в апреле свидетельствует о дальнейшем усилении инфляционного давления из-за последствий войны. Риски усиления инфляционных процессов остаются значительными в условиях продолжения полномасштабной военной агрессии россии и целенаправленного уничтожения продовольственных складов, заведений торговли, транспортных средств банка, Верховной рады и Правительства Украины направляются на сдерживание роста цен", - добавили в НБУ.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Передача ПТУ областным центрам нужна стране
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
19,4
км. Такова протяженность нового троллейбусного маршрута №12 до ж.м. Победа-6

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте