Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 29 ноября 2021
21:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Pfizer, CoronaVac или AstraZeneca: какую вакцину выбрать

Pfizer, CoronaVac или AstraZeneca: какую вакцину выбрать

На Днепропетровщине в центрах и пунктах прививки сейчас доступны три вида вакцин. Это AstraZeneca, CoronaVac и Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

В области растет количество новых случаев коронавируса. Уже на практике видим: подавляющее большинство людей с осложнениями от COVID-19 – невакцинированы. Уберечься от госпитализации поможет прививка. Есть достаточное количество вакцин. Препарат для себя люди выбирают сами.

Прививаться можно тремя вакцинами:

AstraZeneca (Vaxzevria, CoviShield и SKBio)

AstraZeneca – это векторная вакцина. Ее разработала шведско-британская компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Препарат, произведенный в ЕС, имеет торговую марку Vaxzevria. В Южной Корее – AstraZeneca-SKBio. В Индии – Covishield. Он одобрен Всемирной организацией здравоохранения и, в частности, ЕС, Канадой, Индией.

Действующее вещество – модифицированный аденовирус, или вектор. Он содержит специфический белок коронавируса. Вектор переносит специальную «инструкцию» для создания белков коронавируса в клетках. Когда вакцина попадает в организм человека, то клетки начинают создавать шип-белок коронавируса. Иммунная система различает антигены и в ответ вырабатывает антитела и Т-клетки. Так вакцина формирует иммунитет.

Технология векторных вакцин хорошо изучена и полностью безопасна. Например, по такому принципу работает вакцина против лихорадки Эбола.

Для полной иммунизации нужно две дозы вакцины, которые вводятся с интервалом 4-12 недель. После введения могут возникнуть типичные реакции, которые являются нормальными и проходят через несколько дней. Это покраснение, боль и отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах или суставах, увеличенные лимфатические узлы, тошнота, усталость и бессонница.

Новейшие исследования показывают, что две дозы AstraZeneca защищают от заражения коронавирусом на 80%. Также препарат вдвое уменьшает вероятность заразить невакцинированных людей. AstraZeneca защищает от тяжелого течения болезни и госпитализации на 92% для штамма «Дельта» и на 86% для штамма «Альфа».

CoronaVac/Sinovac Biotech

CoronaVac – это инактивированная вакцина, которую разработала китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech. «Инактивированная» означает, что она содержит неактивный, «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Вакцина CoronaVac одобрена ВОЗ и используется в 40 странах мира. Среди них Китай, Турция, Аргентина, Бразилия, Мексика, Грузия.

Технологии выработки инактивированных вакцин уже почти 70 лет. Она хорошо изучена и доказала свою безопасность. Первую вакцину по этой технологии разработали еще в 1955 году. Это была вакцина от полиомиелита.

Для эффективной защиты от COVID-19 нужно две дозы CoronaVac с интервалом в 14-28 дней. После введения вакцины может возникнуть покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль и боль в мышцах или суставах, боль в животе или горле, тошнота, диарея, усталость и сонливость, отеки век или их покраснение. Эти симптомы нормальные и быстро проходят.

Согласно научным исследованиям, вакцина хорошо защищает от тяжелого течения COVID-19. Для штамма «Дельта» среди людей в возрасте 18-59 лет – на 100%. Для штамма «Альфа» и «Гамма» – на 87,5%. Наблюдения показали, что эффективность вакцины против штамма «Гамма» снижается с возрастом. Для людей 70+ лет она составляет 55.5%.

Comirnaty / Pfizer-BioNTech

Comirnaty – это инновационная вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Она одобрена ВОЗ для экстренного использования и разрешена, в частности, в США, Великобритании, Канаде, ЕС.

Comirnaty содержит молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая кодирует шиповидный белок оболочки коронавируса SARS-CoV-2. После введения вакцины эта мРНК попадает в клетки организма человека и дает им своеобразную «инструкцию», как создать этот белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку, и вырабатывает антитела к нему. Так организм учится, как защититься в случае встречи с настоящим вирусом.

Врачи отмечают, что вакцины мРНК безопасные и не могут изменить ДНК человека. Идея создать вакцину на основе рибонуклеиновых кислот появилась еще в начале 1990 годов. За последние 25 лет ученые провели более 500 исследований этой технологии. Но полноценно ее реализовать смогли только весной 2020 года, когда начались клинические исследования таких вакцин против COVID-19.

Для формирования иммунитета необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день. Согласно клиническим испытаниям, после введения вакцины могут быть боль в месте инъекции, усталость, головная боль и боль в мышцах и суставах, лихорадка и покраснение в месте укола.

Согласно результатам британского исследования, вакцина Comirnaty/Pfizer имеет эффективность 93,7% против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа». 88% – для штамма «Дельта».

Перечень центров массовой вакцинации и пунктов прививок – на сайте list.covid19.gov.ua или по телефону бесплатной телефона 0800 60 20 19.

Gorod.dp.ua на Facebook.

24  

Можете  (23.10.21 09:00): хоть на опу падать и доказывать ,что после прививки растут рога или хрен становится 29 см. Это всё фантазии. А есть сухая статистика.
За вчера от ковида умерло:
Украина - 571 человек
Россия - 1038 человека
Израиль - 3 человека
Спорьте дальше, а я знаю, что мне делать без ваших советов.
Обсуждение: 1
Анатолий В  (23.10.21 01:25): Укололся я и большая часть родных. Не понимаю истерии свидетелей плоской Земли. Перебор с демократией, в советское время антивакцинщики и пикнуть не смели. Обсуждение: 2
По закону  (22.10.21 22:51): С удовольствием уколюсь, если будет доказана эффективность хотя бы одного из этих торговых марок по сравнению с "контрольной группой" (которой кололи плацебо).

Ааааа недъ. Ведь контрольные группы не используются в "исследовании" этих вакцин - ОФФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. КАК ВАМ ТАКОЕ, СОГРАЖДАНЕ И МЕДИКИ ПО ПРИЗВАНИЮ?
Обсуждение: 2
Олег Ильин  (22.10.21 19:25): Был старый советский анекдот об армянских коньяках. "Какая разница, да? Все из одной бочки только в разные бутылки разливаем!". Поэтому и выбираю ЗДРАВОМЫСЛИЕ. Не испытанные на отдалённое, долговременное воздействие препараты вообще не имеет смысла ни под каким предлогом применять. Моё тело не ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ВООЗ. (Кто не знает - Всемирная организация здравоохранения.) Обсуждение: 3
Я Вася  (22.10.21 18:52): Кололся астрой. Тяжко было. Астру в ЕС колят тем кто старше 60, эффективность высокая но чем моложе тем тяжелее переносится. Лучше бы укололся коронаваком.
Городской  (22.10.21 14:26): Кололи Pfizer. Была небольшая боль в месте укола, как после ушиба. Быстро прошло. У знакомого была температура один вечер. Вот и всё, ничего страшного. Лучше чем тромбоз и ампутация конечностей после короны. Обсуждение: 2
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы строим крутые дороги. Должны продолжать, ведь люди ждут новых и качественных дорог
Владимир Зеленский.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте