Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 октября 2021
13:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жители ж/м Солнечный против того, чтобы рядом с их домом строили 25-этажку

Жители ж/м Солнечный против того, чтобы рядом с их домом строили 25-этажку

В сквере рядом с советским домом, которому уже 40 лет, планируют построить высотку с панорамным видом. Жильцы соседнего дома переживают, чтобы им не пришлось искать новое жилье.

Жители ж/м Солнечный в Днепре против того, чтобы рядом с их домом строили высотку в 25-этажей. Об этом одна из жительниц многоэтажки рядом с будущей стройкой по ул. Маршала Малиновского,60 Виктория Алексейчук написала в Фейсбук.


По ее словам, появление такой высотки рядом с советской постройкой не сулит ничего хорошего. «Дом будет строиться совсем в непосредственной близости возле нашего, — сказала Виктория Алексейчук. – Нашему дому уже 40 лет и нет необходимости говорить, что может быть с ним после стройки такого масштаба. Что будет с нашим фундаментом? А если по дому пойдут трещины? У нас там ветровая нагрузка и безумные сквозняки, и что будет между нашими домами происходить – сложно представить».

Напомним, что на очередном заседании градостроительного совета Днепра в 2018 году  утвердили проект по строительству высотного дома на кольце ж/м Солнечный. Заказчиком строительства выступила фирма «ЕЛІН Плюс».


По проекту односекционный дом в 25 этажей рассчитан на 192 квартиры, в которых могут проживать 414 жильцов. На придомовой территории разместится детская игровая площадка, зоны для отдыха взрослых, занятий спортом, и площадка для временной стоянки велосипедов. Проект также предусматривает крытые и открытые паркинги на 190 машиномест, гостевую парковку на 30 автомобилей.

Почему жильцы против

По данным Кадастровой карты, высотку с паркингами, детскими и спортивными площадками, велопарковкой будут строить на участке в 0,1848 га.


«Застройщик имеет уставной фонд в размере 40 тыс. грн, которые никак не покроют наши неприятности с домом, если такие будут, — сказали члены инициативной группы “ОСМД Солнечный-60”. – У генподрядчика, который назначен на стройку, вообще 1 тысяча уставной фонд и фирма зарегистрирована недавно». Речь идет о заказчике строительства – предприятии «ЕЛІН Плюс» и генподрядчике – «БУДІВЕЛЬНІЙ КОМПАНІЇ «АЛЬТАБУД КОМПАНІ».

Кроме того, что дом будут строить практически впритык к советской высотке, жильцы готовятся к отсутствию солнца в своих квартирах и падению цен на жилье. Чтобы остановить стройку они даже создали петицию, но голосов для обсуждения на сессии горсовета не хватило.

Что с документами

В мае 2019 года «ЕЛІН Плюс» получила из мэрии Днепра градостроительные условия и ограничения. А вот разрешение на строительство согласовали не сразу.

В начале этого года Государственная архитектурно-строительная инспекция не выдала документ из-за того, что неправильно была разработана проектная документация, не предоставили фотокопии документов и не выдержали «требования по минимальной расчетной площади земельного участка для отдельно стоящего жилого дома».

В феврале этого года фирма снова попробовала получить разрешение, но ей снова отказали. Опять не было фотокопий документов и договор с генподрядчиком подписали на строительство другого дома.

В начале мая разрешение таки согласовали, но данных о генподрядчике не указали. В конце месяца хотели внести изменения, но документ вернули без рассмотрения (проверить это можно тут и тут).

Что за фирмы

По информации аналитической платформы YouControl, фирму «ЕЛІН Плюс» зарегистрировали больше 15 лет назад в квартире жилого дома №52 по ул. Маршала Малиновского. Сейчас предприятие сменило «прописку» на ул. Сечевых Стрельцов, 4а в Днепре.

Учредителями зарегистрированы жители Мелитополя Запорожской области Сергей Левченко и Игорь Колпин, а также жительница Днепра Татьяна Самарина. А первым основателем была супруга депутата горсовета Днепра от «Громадской силы» Абдулы Эльдарова.

О фирме «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «АЛЬТАБУД КОМПАНІ» известно меньше, так как компанию зарегистрировали почти два года назад – в октябре 2019-го. До последнего времени ее учредителем и директором был известный мелитопольский бизнесмен и строитель Алексей Фокарди. Сейчас у «АЛЬТАБУД КОМПАНІ» и «ЕЛІН ПЛЮС» один учредитель на двоих — Сергей Левченко. К слову, человек с таким именем и фамилией есть среди учредителей частного мелитопольского предприятия «АСТУРУС ЮГ» вместе с Ириной Фокарди.

Жильцы дома, рядом с которым будут строить высотку, уже встречались с подрядчиком и тот успокаивал людей и заявил, что ничего плохого от строительства высотки не будет. Уже сейчас стройка подключилась к электричеству дома на первом этаже, и жильцы выступили против.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Архип  (08.10.21 08:36): Вот интересно, на таком пятачке паркинг на 190 мест и гостевая парковка на 30. Спорт площадка, детская. Фирма с уставным капиталом "4 гривны". Смешно не прада ли. Это что крайний участок в городе? Пурга полнейшая. Ответить | С цитатой
Vv  (07.10.21 20:32): Клали они так же как и с домом напротив через речку.только там прокидали богатеньких, застроив новострой, и задвинув его видовые квартиры во вторрй ряд, а этих и подавно вращали.
Человек был человеком при другом строе, социалистическом.а сейчас это-планктон, корм, ресурс для рыб побольше, и все.причем они в свою очередь такие же.
Ответить | С цитатой
Sergasius  (07.10.21 20:28): Там просто нет места: один метр от проезжей части и один метр от дома- какой идиот разрешил? Да и вид города испортит Ответить | С цитатой
Винни Пух  (07.10.21 18:18): Правильно, что против. Пусть эти высотные курятники строят рядом с жильём мэра и другого городского начальства. Ответить | С цитатой
Мойша Гавнаштейн  (07.10.21 17:13): Чего грустить, рынок, капитализм. Ну все как вы хотели в 1991 году. С поправкой на премерзкий менталитетец! Ответить | С цитатой
Макс  (07.10.21 15:41): Ох и любят они высотки на пятачках строить. Кто и как вообще им на это разрешение дает. Вывески, значит, мониторим, дизайн код, все дела. А тут 25 этажный дом на пустыре 40 на 50 метров. Как участок под частный дом. Интересно, где они там 190 паркомест разместят, плюс 30 гостевых. Ответить | С цитатой
Таня  (07.10.21 15:32): ЛюдЯм жить же где-то надо. Вам же строят. Ответить | С цитатой
Водитель транвая  (07.10.21 15:31): Готов сегодня внести предоплату с правом выкупа последних трех этажей. Ответить | С цитатой
.  (07.10.21 15:28): а хто хазяэн стройки?) Ответить | С цитатой
1  (07.10.21 15:27): Пусть выкупят этот участок и делают что хотят. А до того времени могут смело идти на Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте