Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 октября 2021
19:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: этажи рвутся в небо

|«« «« »» »»|

На два заседания архитектурно-градостроительного совета Днепра растянулось рассмотрение новых проектов перспективной застройки нашего города.

О первой части рассмотрения данных предложений Городской сайт уже сообщал. Напомним, что неделей ранее на градсовете рассмотрели предложения архитекторов по строительству башни на Набережной Победы, 3-Р, строительству многоквартирного комплекса на пр. Гагарина, 167 (на месте бывшего кинотеатра «Космос»), а также концепцию создания нового микрорайона в районе жилмассива Ломовский.

Остальные проекты (а их было подано рекордное число!) пришлось перенести на неделю.

Два проекта в центральном квартале отправили на доработку

Сразу два градостроительных расчета затрагивают исторический квартал города, ограниченный улицами Европейской, Владимира Мономаха, Владимира Великого, Глинки.

По заказу ООО «Квартал-Д» ООО «Сапбуд» (главный архитектор проекта – О. М. Раба) разработало градостроительный расчет реконструкции существующего административного здания по ул. Владимира Мономаха, 6 под многоквартирный жилой дом со встроенным подземным паркингом и офисными помещениями.

Авторы проекта отмечают, что существующее здание не относится к памятникам истории и архитектуры. На его месте предлагается построить 15-этажный жилой дом, в котором 1-2-комнатные квартиры будут рассчитаны на 181 жильца. Первый и второй этажи комплекса предусмотрены под офисы, в которых сможет работать 98 человек.

Фактически этот проект соотносится со следующим предложением, тоже вынесенным на градсовет. По заказу ООО «Дельмар Днепр Сервис» ФОП О.В.Гончаров разработал градостроительный расчет постройки 5-этажного паркинга открытого типа по ул. Европейской, 5.

Как отмечает автор проекта, под него отведен участок в 0,079 га с объектом незавершенного строительства. При этом мэру Днепра подано ходатайство о разработке проекта землеустройства с учетом земельного участка под упомянутый выше объект по ул. В. Мономаха, 6, и в результате суммарная площадь участка составит уже вполне солидные 0, 65 гектара.

При этом на участке по ул. Европейской, 5 уже фактически ведется строительство жилого дома, который предполагается 12-этажным высотой в 41 метр. В нем планируются 103 1-3-комнатные квартиры на 237 жильцов, а также офисы на 40 сотрудников и паркинг на 56 автомобилей. При комплексе планируются создать достаточно емкие детскую, спортивную и досуговую площадки, выполнить мощение плиткой и благоустройство.

- Жилой дом своим внешним стильным видом, современной прогрессивной внешней обработкой и пропорциональными архитектурными объемами гармонично вписывается в историческую застройку, - считают авторы проекта.

Но данные предложения вызвали критику многих членов градсовета.

Архитекторы отмечали, что проект открытого 5-этажного паркинга в историческом квартале не соответствует Генплану, а также вступает в противоречия со строительными правилами и нормами.

Также противоречит существующим нормам и ограничениям и концепция постройки в этом квартале нового 15-этажного дома по ул. Мономаха, 6. Высотность здания в этом квартале может максимум достигать 7 этажей.

Авторы проекта уверяли, что перед заказчиком настаивали именно на такой высотности, но тот настоятельно рекомендовал разработать проект высотного комплекса.

Кроме этого, у членов градсовета возникло множество замечаний по проездам и пожарной безопасности, размещению необходимых площадок на дворовой территории.

- Эти два проекта не учитывают историко-архитектурную составляющую района, окружение историческими зданиями, - считает архитектор Александр Бердик . – Есть существенные замечания по проездам, противопожарным вопросам.

В итоге проекты в нынешнем виде градсоветом были отклонены и отправлены на тщательную доработку.

Комплекс на Запорожском шоссе может быть, но – в ином виде

По заказу ООО «Дельмар Арена Славутич» уже упомянутое ООО «Сапбуд» (ГАП О. М. Раба) разработало и представило Градостроительный расчет строительства спортивно-оздоровительного комплекса и многоквартирного жилого дома с объектами инфраструктуры по Запорожскому шоссе, 30-Н.

Комплекс предлагается разместить на просторном участке в 0,98 га, на котором расположены промышленная застройка и объекты незавершенного строительства, в том числе – и начатый некогда спорткомплекс. Рядом уже есть крупный жилой комплекс и супермаркет. Новый комплекс может продолжить жилую застройку по Запорожскому шоссе в сторону жилмассива Тополь.

Авторами проекта в рамках комплекса в первую очередь предлагается построить комплекс жилых 12-этажных зданий высотой до 43 метров, а также автомойку. Вторым шагом станет достройка офисных и учебных строений, а в третью очередь строительства планируют многофункциональный крытый спортивный комплекс.

В целом большинство членов градсовета согласилось с тем, что такой крупный объект на данном участке – может быть. Более того, ряд архитекторов допускает, что этажность и объем нового комплекса с учетом свободной территории могут быть даже большими.

- На этом месте возможно новое строительство даже больших объема и высотности, чем показано авторами, - считает архитектор Алексей Образцов . – Но представленное решение – не проработано, комплекс крайне сложно смотреть и оценивать, к нему возникает целый ряд градостроительных и технологических вопросов.

Представленный же проект не удовлетворил большинство членов градсовета неполнотой материалов. В них не были проанализированы видовые точки комплекса, его соотнесение с уже существующей застройкой. Замечания вызвали технологические вопросы и сложная форма предлагаемого жилого комплекса.

- Не убедительная подача материала этого проекта, очень сложно разобраться, где и что предлагается авторами, - отметил архитектор Игорь Саенко. – Желание авторов вдохнуть новую жизнь в недостроенный спортивный комплекс похвально, но в построении и сочетании объемов жилого комплекса – просто хаос.

С учетом высказанных замечаний проект направили на доработку.

5-этажный комплекс в историческом квартале

ФОП А.В.Горбунов по заказу Тамары Харченко разработал и представил на градсовете Градостроительный расчет строительства жилого дома с подземным паркингом по ул. Сечевых стрельцов, 41.

Проектом предлагается на небольшом участке 0,16 га построить 5-этажный жилой дом высотой до 20 метров в квартале, занятом преимущественно исторической застройкой. В доме планируется 35 квартир на 98 жильцов, а подземный паркинг будет рассчитан на 23 автомобиля. При здании предполагаются не большие детская, спортивная площадка, а также места для досуга взрослых и хранения велосипедов.

В целом проект серьезных претензий не вызвал. В основном пожелания касались улучшения дизайна фасада.

- Такой объект на данном участке может быть, - считает Александр Бердик . – Надеемся, автор проекта учтет высказанные пожелания по внешнему облику здания, и тогда оно гармонично впишется в облик исторического квартала.

- Самый убедительный и гармоничный проект, учитывающий и перспективу развития квартала, - согласился с ним Игорь Саенко.

Проект был в целом одобрен и рекомендован для дальнейшей работы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


a  (28.08.21 14:11): кстати может кому то надо к учебному году -
выставил до 30 от 1 грн и отдам за сколько натикает
newauction.com.ua/offer/smartfon_xiaomi_pocophone_f1_6_128gb _armoured_edition_v_otlichnom_sostojanii-i201535152066041.ht ml
Ответить | С цитатой
kna3  (28.08.21 08:54): На здании по адресу Мономаха, 6 аж две(!!) таблички "памятник архитектуры", охранный номер 41, бывшая женская гимназия. Как можно так откровенно врать, что этот дом не памятник архитектуры?? И где логика в тот (как пишется в статье), что в данном квартале больше 7 этажей нельзя строить, поэтому прелагаемые
15 этажей нельзя, а 12 этажей на Европейской, 5 можно?
Ответить | С цитатой
Мікола  (27.08.21 13:54): Это жадность Ответить | С цитатой
Alex  (26.08.21 12:31): одно из чудесных мест для многоэтажной парковки в центре, можно, по моим подсчётам, до 300 м-мест обеспечить, но строить по европейским стандартам: без промежуточных стоек и с применением сталежелезобетонных к-ций, высотой этажей 2,8м вместо 3,3м, уже по длине парковки на 2,5м ( минимум ), с любыми фасадами, обеспечивающими историческую память района, звукопоглащение и пожаробезопасность, в т.ч. в районах с очень плотной городской застройкой. И тогда и туристы, и местные жители могут спокойно оставлять машины в центре. И деньги в бюджет города. И улицы станут чище и свободнее от припаркованных автомобилей... мечта... Ответить | С цитатой
Честная  (26.08.21 09:59): Интересно, а как принимали проект по адресу Сечевых Стрельцов 17 по строительству аппартаментов в 6 этажей? Строительству такого большого дома на маленьком участке, где до этого стоял 1 этажный дом и маленького двора, где стоят ещё 3 двухэтажки. Кто выдал разрешение ООО Виарон на такое строительство, без соблюдения ,вообще, каких либо стандартов и требований к современной застройке? Ответить | С цитатой
Честная  (26.08.21 09:57): Интересно, а как принимали проект по адресу Сечевых Стрельцов 19 по строительству аппартаментов в 6 этажей? Строительству такого большого дома на маленьком участке, где до этого стоял 1 этажный дом и маленького двора, где стоят ещё 3 двухэтажки. Кто выдал разрешение ООО Виарон на такое строительство, без соблюдения ,вообще, каких либо стандартов и требований к современной застройке? Ответить | С цитатой
житель  (25.08.21 18:56): может человейники начать строить по ниже и подешевле Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Наташа  (25.08.21 09:45): это уродство, которое подают под соусом современной урбанистики. Во Франкфурте хотя бы смешали небоскребы и старые постройки, уцелевшие после после войны. У нас и войны не нужно , снесут всё , чтобы историю уничтожить. Нужно ещё подружку Атланту зафигачить , трансгуманистическая пара ) Ответить | С цитатой
Городской  (24.08.21 20:40): Дельмар - кричащее уродство. Ответить | С цитатой
Василий Петрович  (24.08.21 19:30): Да снесите вы уже эти все памятники-клопятники и постройте качественное жилье!!! Что там такого памятного в этих памятниках? Фирули вокруг окон? Только дайте по честному жителям снесенных клопятников жилье в новостроях в том же районе!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
28,43
грн. - новый тариф на вывоз мусора

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте