Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 октября 2021
14:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: в Днепре построят башню почище Пизанской, а вместо «Космоса» будет второй «Парус»

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра были рассмотрены три знаковых для развития города проекта.

Время кинотеатров безвозвратно ушло…

Один из проектов был связан с постройкой жилого комплекса вместо бывшего кинотеатра. Напомним, что большой резонанс в Днепре произвел снос кинотеатра «Салют» на Победе, на месте которого будет построен ЖК «Маршалл».

Теперь пришла очередь бывшего кинотеатра «Космос» на проспекте Гагарина, 167. Правда, кино здесь давно не показывают - здании бывшего кинотеатра с десяток лет размещается магазин.

На градсовете был рассмотрен Градостроительный расчет постройки на этом месте многоквартирного жилого дома с помещениями коммерческого назначения (заказчик – ООО «Элдрин компании», проект «АДС-Инфо» представил Вадим Козлов). Будущий жилой 24-этажный комплекс высотой около 90 метров он условно назвал «Парус».

- Застройка в этом районе – не очень плотная, после сноса бывшего кинотеатра этот участок в 0,47 гектара сможет вместить такой высотный объект, а соседние участки - и другие перспективные комплексы примерно на 3 тысячи новоселов, - рассказал архитектор. – В нашем здании на 286 квартир приходится около 300 мест 5-этажного паркинга, который мы проектировали с запасом. Три этажа паркинга будут подземными, два – в стилобатной части. Застройщик также реконструирует дворовую территорию, создаст на ней детскую площадку, обновит баскетбольную, а также создаст озеленение и пешеходную зону.

Новый комплекс будет состоять из двух секций. На эксплуатируемой кровле разместятся площадки для развлечений и отдыха.

Фасад нового объекта, как признал Вадим Козлов, на этой стадии проекта - детально еще не проработан. Но, скорее всего, его дополнят комфортные лоджии жильцов.

Как считает архитектор, в обозримом будущем этот район как высотная доминанта города будет активно развиваться за счет сноса «хрущевок» и строительства интересных высотных комплексов.

Члены градсовета в целом согласились с такой оценкой перспектив развития проспекта Гагарина.

- На хребте холма такой объект выглядит уместно, - считает Сергей Филимонов. – Но желательно, чтобы авторы показали развитие градостроительной ситуации в этом районе в целом.

С таким мнением согласилось большинство выступавших. В целом же проект был одобрен для дальнейших стадий работы.

На Набережной Победы будет «Днепровская башня»

Интересный и необычный проект представили архитекторы Сергей Филимонов и Наталья Каширина - Градостроительный расчет многофункционального комплекса коммерческого назначения по ул. Набережная Победы, 3-р, который по заказу ООО «Реал Эстейт Групп» разработал ФОП «Филимонов С. Л.».

Представляя проект, Сергей Филимонов провел подробный экскурс в историю развития проектов, охватывающих эту территорию на Набережной – в районе бывшей канатной дороги. Особое внимание уделил комплексному проекту развития Набережной Победы в данном районе опытнейших архитекторов Андрея Шковыры и Виктора Гарсиа Ортеги.

Как убеждены авторы нового проекта, их объект, необычная цилиндрическая башня, - отлично впишется в контекст Набережной с учетом всех идей и разработок.

На небольшой участке в четверть гектара авторы предлагают возвести 18-этажную офисную башню высотой в 80 метров. Кроме офисов на 278 работающих, в ней будет паркинг на 90 авто и кафе. Кровля предполагается эксплуатируемой.

- Изначально у нас были варианты иной формы этого здания, - признали авторы проекта. – Но оно начинало неоднозначно реагировать на поворот Набережной и другие объекты этого района. Выбор такой формы нивелировал эти сложности и… просто понравился нам.

Члены градсовета поддержали такой выбор авторов. В том числе – и Андрей Шковыра, сказавший:

- На этом месте и должен был быть «флагшток» повыше. Представленный объект интересен, начинает работать с окружением, и все завязывается в очень любопытный архитектурный диалог.

Тема визуальной схожести «Днепровской башни» с Пизанской незримо витала в зале. Выход этим невысказанным аллюзиям дал Игорь Саенко, предложивший ради полного соответствия наклонить днепровскую башню градусов на 7. Предложение утонуло у дружном смехе членов градсовета, одобривших этот проект.

На левом берегу планируют новый микрорайон

А самый масштабный проект представил архитектор Алексей Валентиров – Градостроительный расчет застройки свободной территории в районе улиц Замполита Беляева и Широкой.

Проект охватывает огромный участок в 19,5 га в районе жилмассива Ломовский (бывший Фрунзенский) – рядом с уже существующей высотной застройкой и озером Московским (просто диво, как его еще не декоммунизировали!). Генпланом развития Днепра здесь как раз и предполагается высотное строительство.

В отличие от коллег, Валентиров не гнал этажи в небо. Представил проект застройки существующих полей-пустырей и частного сектора компактными кварталами с 7-10-этажными жилыми зданиями.

- Проект предполагает снос существующей усадебной застройки и организацию 5-ти жилых кварталов, объединенных единым променадом шириной 32 метра и пешеходными связями, - представил проект автор. – Внутри этих кварталов практически будет отсутствовать автомобильное движение, но предполагаются велодорожки. Променад будет выходить на прекрасный пляж шириной 50 метров у озера и перспективный пешеходный мост, который планируется перебросить через озеро.

Новый «микрорайон без автомобилей» рассчитан на 4700 жителей. Первые этажи жилых домов будут отданы под торговые и прочие полезные заведения. Его инфраструктуру дополнят школа, два детсада. Из-за высокого уровня грунтовых вод паркинги на 1100 авто предполагается строить не подземные, а 2-уровневые наземные, внутри кварталов массива. Их кровля будет эксплуатируемой, на ней разместят озеленение и все необходимые площадки.

Инвесторы намерены реализовать проект за 5-7 лет – грубо говоря, по году на каждый из пяти кварталов.

Обсуждение концепции получилось оживленным и долгим. Соглашаясь в целом с разумностью и актуальностью концепции, многие архитекторы высказывали пожелания, касающиеся разных сторон проекта.

Например, Игорь Соколов одной из главных проблем проекта видел транспортные вопросы:

- Для приезжающих в этот микрорайон автомобилистов вижу «бутылочное горлышко» и вызванные им пробки, - отметил он. – Вызывает вопросы и пешеходный променад в центре микрорайона. Пока что он ведет из ниоткуда в никуда. Идея пристроенных к жилым домам детсадов – полная утопия, они должны располагаться в отдельно стоящих зданиях.

Сергей Филимонов, Игорь Саенко и ряд других зодчих были убеждены, что этому микрорайону нужны знаковые торговые центры, культурные и общественные здания, которые оживят структуру традиционного района жилой застройки.

Юрий Ерошек порекомендовал автору:

- Если берете столь крупную работу, стоит глубже изучить посвященный данному району Детальный план территории. И для такого масштабного проекта должно быть несколько альтернативных решений, чтобы при их обсуждении опытными членами градсовета автор мог учесть замечания и выбрать наилучшую стратегию развития своей идеи.

Итог долгому и конструктивному обсуждению концепции подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- Надеюсь, авторы работы учтут все замечания и пожелания членов градсовета. Но мне приятно, что появилась такая работа. Концепция разработчиков Генплана предлагала достаточно традиционную застройку этой территории, и я рад, что авторам захотелось пересмотреть эту концепцию. Но на целый ряд вопросов авторами ответы пока не найдены. Им надо найти тонкий баланс, уйдя от традиционного микрорайона, и при этом предоставив среду для жизни, которая будет качественно лучше.

На этой ноте автору и пожелали успехов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепр  (22.08.21 10:27): Есть вопрос по поводу сноса хрущёвок в будущем. Куда собираются переселять жителей домов, которые готовят под снос? Или как обычно людей поставят перед фактом и просто тупо выгонят на улицу? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
патриот  (21.08.21 14:32): "Время кинотеатров безвозвратно ушло", потому что никто не хочет смотреть кино на мойве. Ответить | С цитатой
Хаврошечка  (20.08.21 07:45): Пятно застройки нью-"Паруса" очень маленькое. Отличные виды из окон на "хрущи".
Почему отсутствует внутриквартальный проезд между Космосом и АТБ? Это безопасность жителей - проезд машин скорой помощи и пожарных машин.
За много десятков лет впервые перед выборами Филатов починил внутриквартальные дороги. Зачем чинил?

Ну и название "Парус" - как вы лодку назовете - так она и поплывет. Неизвестное ООО может просто "швырануть" суперинвесторов. Да и инвестировать в зажатый между домами объект без двора для прогулок - сомнительная перспектива. А при сносе хрущей жить на стройке лет 10 - тоже не лучший выбор.

Рядом новострои:
Грани - супер место, транспортная развязка, рядом зеленая зона бывшего кладбища;
Рыбинский - тихое место, нормальный двор;
Дубинина - тихое место, большой двор, рядом парк Гагарина и бот.сад университета.
Ответить | С цитатой
ВЕСЕЛЬЧАК У  (19.08.21 10:17): Интересно, рассматривается городскими зодчими хоть в какой-то отдалённой перспективе перенос промышленной зоны на правом берегу Днепра между Амурским и Кайдацким мостом за город? Огромная территория вдоль Набережной для строительства целого микрорайона, где можно по-настоящему развернуться. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Трактор  (19.08.21 04:08): Красиво рисуют, им бы в худо-жники. Каждый год новые картинки.
А Днепр как умирал, так и умирает.

Валить надо!
Цены на новострои выше, чем Киеве, да и новострои на пальцах посчитать можно, в Ирпене больше строится.

Таки да, вопрос надо решать...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1  (18.08.21 23:13): что за сионистские и массонские застройки?) Ответить | С цитатой
Карабас Барабас  (18.08.21 15:07): Один вопрос. А как там будет дело с коммуникациями и ливневкой? Ответить | С цитатой
Житель города  (17.08.21 12:13): Подскажите, возможно ли в нашем городе решение еврейского вопроса? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
макс  (17.08.21 11:01): Как украинизировали кино , так в днепре и ушло время кинотеатров ... осталось три ... Но это же никак не связано ? У нас же лучшая озвучка одного мультика . Триста раз бы поставили в году и все ок . Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
321  (17.08.21 10:05): Кому на руси жить хорошо (с) Для кого это строят? Опишите наконец покупателя нынешних новостроев. Кто эти люди? Програмизды, даже хорошие, не зарабатывают АЖ столько что бы покупать квартиры по 120к зелени. Да и они в основном люди с башкой - зачем покупать якорь, да ещё в стране где в любой момент тебя могут усадить на бутылку.
Нет у нас таких зарплат, даже у ТОПов. Нет у нас таких доходов, даже у собственников. Да и не так их всех много что бы заселять такие кварталы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
28,43
грн. - новый тариф на вывоз мусора

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте