Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 19 сентября 2021
16:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Урожай на грани срыва. Станет ли картошка для украинцев «золотой»

Урожай на грани срыва. Станет ли картошка для украинцев «золотой»
Картофель может стать золотым. Коллаж "Сегодня" / Фото: Pixabay

Резкие погодные перемены – от аномальной жары до проливных дождей – могут лишить украинцев картофеля по умеренной цене. Аграрии разных областей сетуют: на юге овощи гниют, на севере – засыхают.

Херсонские фермеры сетуют на погоду: поля залиты проливными дождями, что привело к массовому гниению картофеля. Аграрий Виктор Рыбалко рассчитывал на ранний урожай, посадив 20 гектаров культуры. Третья часть овощей уже "пропала". Фермер уже подсчитал убытки, которые достигли отметки в 10 миллионов гривен.

"Человеческий труд дорогой при такой низкой цене на картофель. Дороже сама стоимость сбора картофеля, намного выше стоимости картофеля на рынке", – говорит Рыбалко.

Что по ценам "на сейчас"

В такой ситуации картофель приходится продавать за бесценок. Цена на местных рынках опустилась до 4 гривен за килограмм. Во Львовской области чуть выше – 5-6 гривен за килограмм, а в Харьковской – по 8 гривен.

Правда, доезжая до Киева, херсонский картофель обрастает позолотой, и стоимость культуры уже подскакивает до 15 гривен за кило. И это минимальное подорожание.

Если херсонские фермеры страдают от заливных дождей, то киевские – от засухи. Из-за жары ботва пересыхает и овощ перестает расти. Культура должна была дозревать еще две недели.

Ценовые прогнозы

Несмотря на панические настроения среди аграриев, эксперты успокаивают украинцев: пока что бить тревогу рано. Мол, испортился ранний урожай – поздний более стойкий.

"Как только начнется массовая копка картофеля (это конец августа – начало сентября), то цена все-таки просядет. Просядет, потому что не у всех фермеров сегодня есть современные хранилища, где можно хранить урожай", – поясняет заместитель директора Института картофелеводства НАН Украины Николай Фурдига.

Ценовой скачок может произойти после наступления морозов. Насколько поднимется стоимость, зависит от урожая. Однако в Институте картофелеводства уже успокаивают позитивными прогнозами: цена не будет отличаться от прошлогодней – около 13 гривен за килограмм.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Синяя птица  (29.07.21 09:45): Терь зрозумило, чего наш наполеончик на Бацьку взйився.. Ответить | С цитатой
Андрей  (29.07.21 09:26): Нет дождей - картошка дорожает. Есть дожди - картошка дорожает. Нормальная погода - картошка дорожает в ожидании предстоящего отсутствия или избытка влаги. - Набор скриптов для трейдеров на рынке. Ответить | С цитатой
cahbe  (29.07.21 08:56): А у нас в супермаркетах продают наш картофель? Вы бредите? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
36,6  (29.07.21 08:46): Началось!! Очередная езда по ушам. Готовите почву к оправданию цен?
У вас каждый год не слава Богу.
Ответить | С цитатой
Реально  (29.07.21 08:13): Так у нас всё позолоченное! Куда ни глянь "покращення". Ответить | С цитатой
habubabur  (29.07.21 08:08): Помнится, в прошлом году картошка дорожала ибо дождей не было Ответить | С цитатой
Днепрянин  (29.07.21 08:00): Немного не по теме,но в Польше сахар стоит 16 грн.кило. Ответить | С цитатой
Егор  (29.07.21 07:19): Египетский картофель в Польше вряд ли подорожает. В нормальных странах нет такого цирка с ценами.
У нас доллар подскочил - цены подскочили.
Доллар упал -цены подскочили.
Доллар опять подрос -и цены вверх.
Это просто уже не смешно.
бензин при таком же курсе в прошлом году стоил 20..22 грн
Сейчас 30…35.
Газ за неделю плюс две гривны литр.

А чего. Пипл хавает. Он все схавает.
Правительство ж другим занято. Чем то важным. Для них
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мимо проходил  (29.07.21 07:05): Хотелось бы узнать весь перечень овощей-фруктов, мясо-молочки, круп и др. продуктов где в этом году урожай на грани срыва, дабы как в поговорке "Готовь сани слета", а еще более точнее - от чего еще нужно отказаться дабы выжить при таком тотальном подорожании всего? Ответить | С цитатой
Афина  (29.07.21 06:27): Наоборот: в этом году на картофель грех жаловаться! И в Луганской, и в Днепропетровской, и в Запорожской областях.
Это специальная статья под заказ, чтоб цены поднять))).

А потом в Польше картофель украинского производства будет стоить в 1,5 раза дешевле чем на Украине))).
Подсолнечное масло Олейна в Варшаве стоит меньше 50 грн по курсу))), почему?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте