Днепр » Новости города и региона
чт, 19 сентября 2019
11:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сегодня – всемирный день левши. Праздник у Табачника и Вакарчука

Сегодня – всемирный день левши. Праздник у Табачника и Вакарчука
old.aif.ru
Всемирный день леворуких впервые отмечался 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей с целью привлечь внимание к тому, что мир подстроен исключительно под правшей, и это неправильно. В некоторых странах до сих пор нещадно переучивают «неверных». Хотя современные психологи и утверждают, что леворукость — ценная особенность. Мол, левши более творческие натуры, эмоциональные, талантливые. Каково это, быть особенным, мы расспросили известных «левых» украинцев.

«В студии при Дворце пионеров и школьников, куда я ходил в детском саду, все дети рисовали правой рукой, — говорит регионал Дмитрий Табачник. — Мне же было удобно обеими руками. Потом была трагедия в школе — я учился, когда еще писали перьевой ручкой, пишешь и все размазываешь».

В первый класс нардеп пошел в 6 лет — рано по советским меркам, но к тому времени он прилично умел и писать, и считать. Сам Дмитрий Владимирович свои умения с леворукостью не связывает, мол, это лишь малая толика от работоспособности и эрудиции, которые делают человека как минимум толковым. «Но более гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга человеку, безусловно, помогает.

Например, совсем малышом я запросто завязывал шнурки и застегивал пуговицы, в то время как моим сверстникам это делали мамы. Прабабушка моя Наталья Францевна этому радовалась — мол, никаких хлопот, все сам. К слову, она очень много водила меня по музеям и со временем я отказался от рисования. Я понял, что делать это так, как Васнецов или Пимоненко я не смогу, понял всю бездонную глубину собственного несовершенства. Это было эмоциональное потрясение».

Но другим своих эмоций Табачник, хотя и левша, не показывал: «Я никогда не любил эмоционально обнажаться, потому и сочинения писал строже и специально скованно, а дома писал стихи. Мне казалось недопустимым, что кто-то будет копаться в моих переживаниях». Леворукость давала и преимущества: «В секции по фехтованию я держал рапиру левой рукой, и защищаться правше от моих выпадов было сложно — я запросто делал укол в открытый корпус. На охоте ныне я стреляю с левого глаза и левого плеча. К слову, карабином не пользуюсь и за количеством не гонюсь, как некоторые мои коллеги: это уже тогда просто убийство и тир. За это меня недолюбливают в охотничьих коллективах — когда козочка или олень наивно подходит близко и смотрит доверчиво, я нажать на курок не могу. По кабану и волку стреляю, правой рукой тоже, но меткость левой гораздо лучше. Когда идем с женой, то я подсознательно подставляю ей левую руку — мне так удобнее. А когда пишу книги, то печатаю обеими руками, но левой быстрее», пишет «Сегодня».

Еще один известный левша — лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук запросто играет на скрипке, баяне и фортепиано левой рукой. «Я — амбидекстр: одинаково хорошо владею обеими руками, — говорит музыкант. — Бывало, в школе отвечаешь у доски, решаешь задачу, устанет правая рука, берешь мел в левую и продолжаешь». Автографы певец тоже раздает «одной левой».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Marie  (13.08.09 21:33): Судак, примите позравления!:))
Все левши - с праздником!!!
Ответить | С цитатой
Бугааааа  (13.08.09 18:28): И у Бори Моисеева тоже праздник! Ответить | С цитатой
Судак  (13.08.09 16:55): С праздником левши! К каким и я отношусь. Ответить | С цитатой
Е-мое  (13.08.09 11:12): ?,
гондурасы видимо
Ответить | С цитатой
Света  (13.08.09 11:02): Маратович Пять балов :)) Ответить | С цитатой
Маратович  (13.08.09 10:29): "Праздник у Табачника и Вакарчука" - это мыслимо так назвать статью о Дне левши? Это ж ППЦ..
Предлагаю статью о Новом годе назвать так: "Новый год. Праздник у Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера и Маурица Корнелиса Эшера"

P.S. Для справки:
Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера - кубинский шахматист
Мауриц Корнелис Эшер - нидерландский художник-график
Ответить | С цитатой
?  (13.08.09 10:06): А кто это такие Табачник и Вакарчук? Ответить | С цитатой
1515  (13.08.09 09:42): По телу Левши с трудом ползали блохи, еле волоча за собой подковы. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте