Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 22 июня 2021
04:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине вводится «налог на Google» – что это изменит для пользователей интернета?

В Украине вводится «налог на Google» – что это изменит для пользователей интернета?

Опосредованно этот закон затронет каждого пользователя Сети – платить за услуги придется больше.

Верховная Рада 3-го июня приняла закон, предусматривающий введение «налога на Гугл». Он вводится для интернет-гигантов, которые работают в Украине и предоставляют в нашей стране электронные услуги, но не являются украинскими резидентами и не имеют своего представительства.

В законе отмечается, что нововведение должно обеспечить равные условия для украинского и зарубежного интернет-бизнеса. Его авторы утверждают, что он не будет касаться простых пользователей социальных сетей и поисковых сервисов и не затронет стоимость предоставления базовых услуг интернета.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев объяснял, какие именно услуги будут попадать под налогообложение. Речь идет о доступе к электронным ресурсам (отдельно упомянутые книги, журналы и фильмы), базам данных, телеканалам, дистанционном обучении, рекламе в интернете, облачных сервисах, онлайн-играх.

Новый закон вводится в действие с 1 января 2022 года. Чем он грозит обычным пользователям интернета? Об этом рассказал днепровский адвокат Роман Коган:

- Действие закона распространяется на компании-нерезиденты, предоставляющие украинцам электронные услуги, но не имеющие представительства в Украине: например, Facebook, TikTok, YouTube, Google, Apple, Microsoft и другие. После вступления закона в силу они будут платить налог на добавленную стоимость в размере 20% от получаемых доходов. Ведение такого нового налога логично. Много услуг в интернете не облагалось НДС, и Украина хочет получать эти налоговые отчисления.
Юрист отметил, что подобный же НДС на предоставляющие платные интернет-услуги корпорации уже введен во многих странах мира. Например, во Франции, где до введения подобного закона интернет-корпорации в год получали прибыли на 3 миллиарда евро, выплачивая стране в виде налогов всего 4 миллиона.

- В других странах интернет-корпорации приняли такие условия и выплачивают НДС, - добавил Роман. – Поэтому, думаю, и в Украине все пойдет по этому сценарию, никто от Ютуба и Гугла нас отключать не будет. Другой вопрос в том, что все платные услуги в интернете, предоставляемые подобными компаниями, с января следующего года, скорее всего, вырастут процентов на 20.
- Корпорации не захотят терять прибыль и станут закладывать теряемые 20% налога на добавленную стоимость в цену своих платных услуг, - считает адвокат. – Поэтому пользователям надо быть морально готовыми к повышению цен на весь платный контент.
В то же время наем автомобилей, дистанционное обучение между преподавателем и слушателем, доступ к интернету, доставка еды и консультации по электронной почте электронными услугами не считаются, и облагаться «налогом на Гугл» - не будут. Впрочем, в большинство таких услуг и так давно введен НДС.

Для иностранных компаний предусмотрена упрощенная процедура регистрации плательщика НДС. Сделать это можно будет удаленно в электронной форме.

Законопроект также отменяет норму, согласно которой украинские компании при выплате компаниям-нерезидентам дохода за производство и распространение рекламы должны были платить 20% налога за свой счет.

Также закон предусматривает штраф в размере 100 процентов от предоставленных услуг тем компаниям (попадающим под действие этого закона), которые не заплатили НДС.

Роман Коган.
Роман Коган.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Гриша  (11.06.21 01:43): Нормальным людям нужно уходить в криптовалюту. Гений из Японии придумал специально интернет деньги для того, чтобы у интернета не было зависимости ни от какой страны. Ответить | С цитатой
Ч  (11.06.21 00:36): Не проблема, интернет компания откроет официальное представительство в Украине, с офисом в Киеве на 3 квадратных метрах с одним сотрудником и доходом 8 тысяч гривен. Кто будет вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность? Киберполиция? Замучаются пыль глотать, отслеживая каждую мельчайшую услугу!
Местные власти не хотят реального учёта пассажиропотока городского транспорта, а вы говорите об охоте на ветряные мельницы интернета!
Ответить | С цитатой
Дракон Комодо  (10.06.21 20:34): ... и еще вопрос, а если я не пользуюсь перечисленными сервисами, почему я должен платить повышение стоимости интернета провайдером??? может тогда провайдеру нужно отключать те услуги если абоненту они не нужны и не повышать стоимость... Ответить | С цитатой
Дракон Комодо  (10.06.21 20:26): Он вводится для интернет-гигантов, которые работают в Украине и предоставляют в нашей стране электронные услуги, но не являются украинскими резидентами и не имеют своего представительства._______ это только мощь нашего умственного потенциала могла до такого додуматься - чужой продукт, а взимать налоги будут наши... действительно в Украине мощнейший потенциал мозгов... а почему не взимать налог за переведенные фильмы? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Ванище  (10.06.21 17:09): Сначала нужно сделать свои аналоги ютуба, фейсбука и др. сервисов, а потом уже со своего доить налоги!
Молодежь, которая зарабатывает в сервисах, будет использовать разные схемы и это только увеличит теневую экономику.

Что мешает блогерам обьединиться в группу, и в складчину открыть офшорную фирму в Панаме, и платить налог 3% государству Панама, вместо Украины?
Ответить | С цитатой
Да уж  (10.06.21 15:58): Цэ пэрэмога! Ответить | С цитатой
Вася  (10.06.21 15:01): никто за Ютуб и гугл-карты платить все равно не будет. Если что - есть Ру.туб и Яндекс, Америка это не "пуп земли". Всегда есть альтернатива. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
cahbe  (10.06.21 13:53): Очередное "для людей". Всего то ещё на 20% поднять цены. Естественно потому что в ивропи уже давно... А то что в ивропе уже давно наша средняя зарплата считается минималкой, с неё не берут налоги, с неё дают льготы на налоги, ну то такое. Ответить | С цитатой
1  (10.06.21 13:37): Республика Берег слоновой кости приняла закон о налогообложении речей американских президнтов. За каждую речь нужно платить в их бюджет $1 млн. А не будут платиить - шаманы проклянут. Примерно так и здесь Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте