Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
11:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Можно ли днепрянам кататься на электросамокатах без водительских прав и шлема?

Можно ли днепрянам кататься на электросамокатах без водительских прав и шлема?

Без водительских прав и шлема. Днепряне с удовольствием овладевают новой забавой электросамокатами, которые берут на прокат в центре города.

Любой в возрасте от 14 лет может рассекать со скоростью 20 километров в час по улицам Днепра. От водителей не требуют знания правил дорожного движения. И не совсем понятно, где они должны ездить — по тротуарам или дорогам. Насколько урегулировано использования этого транспорта законом?

Мобильное приложение с прикрепленной к нему кредитной картой и желание прокатиться с ветерком. Это все, что нужно, чтобы пользоваться новыми электросамокатами. Но любой ли сможет овладеть этим транспортом и, самое главное, - каждый ли имеет право на это?

Управлять самокатом действительно легко. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать за рулем, нужно всего до 10 минут тренировок. В рамках эксперимента журналисты дали возможность днепрянам на бесплатный тестовый заезд. И посмотрели, быстро ли приспособятся к этому транспорту люди разных возрастов. И вот уже первый мужчина за сорок. Соглашается легко. Встал и уверенно поехал, даже без предварительных тренировок.

А вот горожане более почтенного возраста становиться на два колеса не спешат. Мол, слишком опасно для здоровья.

Это Игорь. Он сразу уверенно запрыгнул на самокат. Уже пользовался подобным прокатом в соседней Польше. Говорит, отечественный вариант несколько "подкачал" в плане безопасности. "Подвеска грубоватая, тормоза слишком мягкие", — говорит Игорь.

А тормоза здесь очень важны! Ведь шлема в комплекте нет. Максимальная скорость в 20 километров в час только на бумаге кажется низкой. Отдельная тема - минимальный возраст пользователя. Им может стать даже ребенок.

С выездом на дорогу возникает другой вопрос - уже с законом. В полиции говорят, катание на самокате, никак не регулируются правилами дорожного движения. А значит, привлечь к ответственности водителей подобного транспорта нельзя.

Юристы же уверены, соблюдать правила ПДД на подобном транспорте все же придется. Более того, вопрос у правоохранителей должны возникнуть и по поводу наличия у пользователя водительского удостоверения. Ведь эти электросамокаты, согласно правилам дорожного движения, относятся к категории А1.

Над правилами пользования подобным электротранспортом уже работают в Верховной раде. Еще в прошлом году в первом чтении были рассмотрены дополнения к ПДД, которые должны урегулировать все запреты и разрешения для водителей таких средств передвижения. Но вот когда их официально утвердят - вопрос открытый.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


прохожий  (10.04.21 19:47): А шо за барыги самокатный бизнес в городе устроили?Фамилии в студию!Вот они то и отвечать будут, в случай чего Ответить | С цитатой
Права не нужны!  (07.04.21 19:08): Водительское удостоверение обязаны иметь исключительно водители механических транспортных средств, а самокат, как и электроскутер с двигателем до 3кВт таковыми не являются! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (06.04.21 20:44): На тему скорости: вопрос Армянскому Радио: Может ли "запорожец" разогнаться до 200 км/ч?.. Ответ Армянского Радио - " Может, если его пустить с горы Арарат"... И в самом деле, длбодятятлов хватает, которые и на палке от швабры сумеют мчаться и под 100... Ответить | С цитатой
прохожий  (06.04.21 20:37): О споре между "велосипедистами" и "мопедниками": Гуляя вечером наблюдал такую картину маслом: Муж, жена и сын едут на велосипедах, прогуливаются. Жена на электровелоспеде (мужская забота о женщине).У неё вечно что-то заедает. Тут её крик:"Та запало! Отключите эту фигню! я хочу нормально ехать, а не мучаться!"... Ответить | С цитатой
555  (05.04.21 23:18): и пусть пешеходы тоже сдают , что-то типа "на права" ! а то перебегают дороги где попало и пешеходные переходы переходить не умеют !!! Ответить | С цитатой
555  (05.04.21 23:16): тогда пусть и пешеходы носят шлемы и жилеты светящиеся - тоже участники движения , как минимум ходят вдоль дорог и переходят дорогу с движением автомобилей !!! Ответить | С цитатой
1 плюс 1  (05.04.21 20:40): иммитация бурной деятельности
вы лучше бы..дло с драндулетами выгоните с тротуаров и из дворов жилых домов
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
оленевод 80+  (05.04.21 18:23): «Можно ли днепрянам кататься на электросамокатах без водительских прав и шлема?»
Можно, ровно до первой встречи голой щеки и асфальта.
Грибы тоже все можно есть, но некоторые только один раз.
Дорогу перебегать не глядя по сторонам в надежде что водитель знает какой у вас маршрут в голове построен тоже можно.
Создавать и нарушать правила можно какие угодно, матушка природа о всех позаботиться рано или поздно. Но о некоторых раньше.
Ответить | С цитатой
ТОЧКА  (05.04.21 13:47): Я ВАМ ПРИВЕЛ ПУНКТЫ ИЗ ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИИ - ВАШИ ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ.

ХОДИТЕ ПЕШКОМ ВСЮ СВОЮ И ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
арифметика  (05.04.21 13:02): Немедленно начать штрафовать за катание без шлема. И велосипедистов и самокатчиков и водителей верблюдов и т.д. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте