Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 12 апреля 2021
05:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В оперном театре оживет сказка

|«« «« »» »»|

26 и 27 февраля в Днепропетровском академическом театре оперы и балета состоится премьера удивительно яркого, сказочного и неизменно любимого зрителями разных стран и поколений балета «Золушка».

Городской сайт уже сообщал о том, как идет постановка этого балета и готовятся сказочные декорации к нему.

Уже известно, что премьера в Dnipro Opera  пройдет с аншлагом.

А вчера журналист Городского сайта был любезно приглашен дирекцией театра на генеральную репетицию этого сказочного балета на музыку Сергея Прокофьева. Кстати, мало кто знает о том, что этот легендарный композитор – наш земляк. Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953) родился 130 лет назад в селе Солнцевка Екатеринославской губернии…

Отметим, что в репертуаре нашего оперного театра есть еще один балет на музыку Прокофьева – «Ромео и Джульетта».

Сказочный балет для всей семьи

… За полчаса до начала генеральной репетиции за кулисами царила сказочная атмосфера. Во всем великолепии сияли карета главной героини и огромная тыква, в которую после полуночи превратится это транспортное средство. Непревзойденными узорами поражали декорации, выполненные в стиле барокко. Бутафоры и декораторы проверяли каждую деталь интерьера сцены и ярких нарядов актеров балетной труппы. Весь реквизит, декорации и костюмы – новые, изготовленные специально к этой премьере!

Каких усилий стоила подготовка «Золушки», знает только директор - художественный руководитель театра, художественный постановщик балета «Золушка» Константин Михайлович Пинчук. В эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта он рассказал следующее.

- Создавая балет «Золушка», мы, прежде всего, хотим подарить зрителям чудо, погрузить их в сказочный мир, где возможны добро и волшебство. Это, считаю, очень важно для всех нас сейчас, когда пандемия внесла большие коррективы в жизнь каждого человека. В работе над балетом мы в первую очередь ориентировались на детскую аудиторию, поэтому костюмы, декорации, бутафория для этого спектакля – очень яркие и выразительные. Нам хочется, чтобы ребенок или подросток, придя с родителями на «Золушку», захотел вернуться в оперный еще не раз. Но вместе с тем, мы убеждены, что эта постановка будет интересна зрителям любого возраста, - ведь настоящая добрая сказка нужна всем. «Золушка» - серьезный спектакль для всей семьи, не каждый оперный театр Украины имеет в своем репертуаре такой балет.

- Знаю, что у вас уже был опыт постановки этого балета?

- Да, пять лет назад с этим же талантливейшим балетмейстером, народным артистом Республики Молдова Андреем Литвиновым (который с 2019 года является главным балетмейстером нашего театра), мы ставили «Золушку» для антрепризного театра «Гранд-балет». Балет с огромным успехом демонстрировался в США и других странах. Но в нынешней постановке – несоизмеримо больший масштаб. Здесь все готовилось по высшему уровню!

 - Чем для вас сейчас является постановка «Золушки»?

- Для меня постановка балета С. Прокофьева Золушка в Dnipro Opera - это первый шаг к получению статуса национального театра. За последние 20 лет творческой деятельности театра наш утонченный классический балет «Золушка» - это самый сложный с точки зрения постановочного процесса балетный спектакль европейского уровня. Чем мы и гордимся.

 - Новый балет – сложный не только с точки зрения постановочного процесса. Костюмы, декорации – все было изготовлено специально для него. Легко ли для этого было найти средства в непростой период, когда во время пандемии были отменены гастроли и многие спектакли в Днепре?

- Действительно, и декорации, и реквизит, и костюмы мы делали специально к «Золушке» в очень сложной экономической ситуации. К счастью, до пандемии мы много и успешно гастролировали за рубежом, сумели заработать определенный резерв. Результатами этого, полагаю, насладятся зрители на нашей премьере.

 - Не могу обойти вопрос о нынешней ситуации в театре, перед актерами, музыкантами и работниками которого сложилась задолженность по зарплате из-за недофинансирования из областного бюджета. Как решается этот вопрос?

- Сейчас сложная ситуация не только в нашей области, но и во всем мире. Но мы сообща находим компромисс. Представители областной власти заверили нас в погашении задолженности по зарплате в ближайшее время. Более того, с марта мы вернемся в режим работы на полный объем занятости и полные ставки. Об этом я сообщил коллективу театра. Такие перспективы придают дополнительный оптимизм.

«Золушку» готовили 8 месяцев

Почти как ребенка, 8 месяцев готовили новый спектакль в оперном.

Об этом процессе мне любезно рассказал главный балетмейстер театра, автор либретто и балетмейстер-постановщик «Золушки», народный артист Республики Молдова Андрей Литвинов:

- Замысел постановки этого балета родился из желания подарить горожанам сказку. С одной стороны, у нас мало детских балетов – после «Белоснежки» этот в нынешней афише станет всего вторым. Но считать «Золушку» сугубо детским балетом не стоит. Это – постановка для всей семьи с главной моралью на все времена: будьте добрыми – и тогда все ваши мечты осуществятся! Надеюсь, наша «Золушка» понравится всем ценителям балетного искусства!

 - Как повлияла на ход постановки пандемия?

- Очень повлияла! 8 месяцев назад мы начали работу над этим балетом. Но вскоре после этого пандемия не только нашу труппу, но и весь мир отправила в простой… К счастью, с минувшей осени мы вернулись к полноценной работе над этим балетом. Это будет один из самых ярких балетов нашего репертуара. Постановка осуществляется на всю труппу, в спектакле будут заняты полный состав оркестра и 57 актеров балетной труппы.

 - Каким по счету балетом, поставленным вами, является «Золушка»?

- Ой, да сразу и не подсчитаю! Где-то около 20, семь из которых – в Украине. Три в Харькове, ставил балет во Львове. И «Золушка» - вот уже третий балет в Днепропетровском театре оперы и балета, в котором служу главным балетмейстером с 2019 года. Ранее были поставлены «Щелкунчик» и «Белоснежка и семь гномов».

Внимание – каждому цветочку и штриху!

Сказочное действо на сцене должно быть обрамлено в удивительные и яркие «интерьеры». Думаю, в большой степени красота и яркость нового балета оперного определяются удивительными костюмами и декорациями сцены.

Художник Виктория Алхимова-Котова, создавшая удивительные декорации для «Золушки», знает, каких трудов стоило создание этого сказочного мира.

 - Работа была вдвойне непростой, поскольку практически одновременно делали декорации для двух премьер – кроме «Золушки», еще и «Мадам Баттерфляй», - признает она. – Самым важным изначально было определить дух постановки и почувствовать его. Определив стиль барочный декораций, необходимо было строго следовать ему в каждой детали, каждом цветочке, чтобы ничего не выходило за рамки общего рисунка и стиля. Все создавалось с нуля, работа была очень трудной. Мы хотели продолжать ее и дальше, но уже были определены сроки сдачи спектакля. Надеюсь, зрителям все понравится!

Зрителей ждет и еще один шикарный сюрприз – программка нового балета. Впрочем, назвать это шикарное полноформатное, великолепно иллюстрированное издание программкой – оскорбить его создателей. Этот объемный и яркий буклет содержит множество редкой и интересной информации о судьбе композитора Сергея Прокофьева и истории постановок «Золушки». И, безусловно, в буклете ярко представлен коллектив Днепропетровского академического театра оперы и балета и мнения постановщиков «Золушки».

Издание такого объема и насыщенности в оперном театре увидело свет впервые. Во многом это – заслуга директора театра и заведующей литературной частью театра Майи Лебедевой.

 - Мы долго шли к такому формату буклета, и, надеюсь, наши зрители оценят эти труды, - говорит Майя. – В буклет хотелось включить и «просветительские» вопросы о балете и его создателе. Дать зрителям не только содержание балета и имена исполнителей, но и представить мнения о новом балете его главных создателей на нашей сцене. Днепропетровскому оперному театру очень повезло! У нас собралась уникальная команда, которая с огромной любовью делает каждую постановку, и эта любовь – ключ к сердцу каждого зрителя. Главное в наше непростое время – сохранить эту команду единомышленников и профессионалов, - от руководителей театра и исполнителей главных партий до художников и бутафоров!

Вместе со всем коллективом оперного театра верим, что это, безусловно, удастся сделать, и нас ждет еще много потрясающих воображение премьер!

На фоне подготовки грандиозной премьеры для днепровских поклонников балетного искусства есть лишь одна неприятная новость: все билеты на спектакли 26 и 27 февраля уже проданы. Поэтому те, кто не успел приобрести их на премьерные показы, смогут увидеть «Золушку» уже 24 и 28 марта.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Хм  (25.02.21 15:24): Сказка будет когда оперный закроют. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
40
лет исполнилось Днепровскому Троллейбусному депо №2

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте