Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 03 марта 2021
08:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На градсовете рассмотрели перспективы самого «горячего» квартала города

|«« «« »» »»|

На архитектурно-градостроительном совете Днепра рассмотрели и одобрили концептуальный документ – Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Шевченко, Гоголя, Паторжинского, Южной.

Почти два года квартал у всех на слуху

В последнее время этот квартал и прилегающая к нему территория – наверное, самая обсуждаемая в нашем городе архитектурно-градостроительная тема.

Напомним, что полтора года назад, в июне 2019 года на городском градсовете архитекторы Сергей Филимонов и Наталья Каширина представили концепцию развития квартала, ограниченного улицами Южной, Паторжинского, Шевченко, Гоголя. И в рамках этой концепции – предложения по строительству многофункциональных комплексов в районе ул. Шевченко, 43 и на перекрестке улиц Южной и Паторжинского.

Уже в начале этого года в градостроительный проект были внесены изменения, о чем мы также сообщали.

В прошлом году в рамках развития этой территории города был создан пешеходный бульвар по улице Южной (о чем мы также неоднократно рассказывали). Немалый резонанс вызвал также процесс подготовки инвесторов к застройке данного квартала.

Пришло время оценить градостроительные перспективы развития этого квартала в целом. Напомним, что ДПТ задает параметры градостроительного развития конкретной территории, но не представляет на ней во всех деталях перспективные объекты. Их проекты – это отдельные работы других архитекторов. Журналисту Городского сайта удалось узнать, как продвигается работа по этим проектам.

Отметим также, что неделей ранее на градсовете Днепра рассматривали Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Короленко, Челюскина, Воскресенской и пр. Яворницкого.

Заказчиком разработки ДПТ является Департамент по работе с активами Днепровского горсовета, план разработан коллективом архитектурно-планировочной мастерской ФОП «Ерошек Ю. В.», руководитель группы – архитектор  Юрий Ерошек. Он же и представил Детальный план территории этого квартала.

Ради нового сносится старое

Наиболее бурно обсуждаемый общественниками вопрос: перспективы сохранения старой застройки в этом квартале.

В этом квартале находятся следующие здания с охранным статусом:

- памятники архитектуры местного значения "Доходный дом", ул. Гоголя, 10, "Особняк Непокойчицкого", ул. Шевченко, 33;

- объекты культурного наследия, которые не находятся на государственном учете с категорией ценности "значительная историческая застройка": ул. Гоголя, 8, ул.Гоголя, 12 (фрагмент), ул. Шевченко, 39, ул. Шевченко, 41, ул. Шевченко,45, ул. Шевченко, 47 (фрагмент).

Отметим, что около двух лет назад был демонтирован дом №43 по улице Шевченко, фасад которого в первоначальном проекте Филимонова и Кашириной намеревались сохранить, реконструировать и включить в состав нового комплекса. А за время подготовительных к масштабному строительству работ был полностью снесен и дом по Шевченко, 41. Как уверяли представители застройщиков, он находился в аварийном состоянии и не подлежал реконструкции.

Кроме этих зданий, представлявших историческую ценность, около месяца назад был демонтирован дореволюционный особняк по ул. Южной, 9, не входящий в охранный список памятников истории.

Историки и общественники обеспокоены тем, каких старых зданий еще может лишиться этот квартал.

Как уверяют разработчики Детального плана территории, здания памятников архитектуры и здания с категорией ценности «значительная историческая застройка», - подлежат сохранению и включению в архитектурно-планировочную композицию проектной застройки. Как оно окажется на деле в ходе реализации масштабных проектов, покажет время.

- В квартале сохранились как исторические объекты, так и постройки советских времен, - отметил Юрий Ерошек. – Три объекта относятся к устаревшему жилому фонду, один дом на улице Паторжинского числится выбывшим из жилого фонда. Часть старой малоценной застройки выкуплена инвесторами. Охраняемые законом исторические объекты будут сохранены. Планировочные и высотные ограничения, связанные с исторической застройкой, Детальным планом учтены.

Непосредственно на градсовете этот вопрос не вызвал особой полемики.

Лишь Александр Бердик уточнил, к какой категории исторического ареала относится этот квартал. Ответ Юрия Ерошека о том, что это – третья категория, предполагающая активные преобразования квартала, удовлетворил всех членов градсовета.

Архитектор Игорь Соколов считает:

- Этот квартал созрел к преображению, но в этом процессе надо учесть все нюансы для правильного проектного решения по объектам. С историческими памятниками, которые сохранились в этом квартале, безусловно, надо считаться. Но историческая застройка может еще эффектней выглядеть на контрасте с современной. Мнение об архитекторе формируется в том числе и тем, как он подойдет к памятникам с современными объектами.

Что строят и что планируют в этом квартале

По мнению разработчиков Детального плана территории, градостроительная ситуация в этом квартале позволяет сделать следующее:

1. Провести реконструкцию квартала с формированием архитектурно-планировочной композиции;

2. Завершить (заменить новым строительством) периметральную застройку квартала вдоль улиц Шевченко, Паторжинского, Южной;

3. Провести комплексную реконструкцию внутреннего пространства квартала с расположением необходимых планировочных элементов, среди которых: временные стоянки велосипедов, подземные модули для сбора бытовых отходов, игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадки для отдыха взрослого населения и для занятий физкультурой, нормативное озеленение квартала, паркинги для постоянного и временного хранения автомобилей.

Территория, охватываемая ДПТ, - 4,6 гектара, плотность населения в настоящее время – 200 человек на гектар. Существующая численность населения квартала - 921 житель. Общее существующее количество квартир в квартале - 384 квартиры, включая 20 квартир в ветхих домах по адресам ул. Шевченко, 33А, ул. Гоголя, 8А, пер. Шевченко, 7.

На территории квартала уже начаты работы по возведению Многофункционального комплекса «Ermolaev Center» по ул. Шевченко, 43.

Участок комплекса по  ул. Шевченко, 43  будет возведен на стилобатной части. В стилобатной платформе разместится 2-уровневый автоматизированный механический паркинг. Комплекс планируется максимальной высотой до 19 этажей. Перпендикулярно ул. Шевченко планируют офисный центр высотой около 50 метров с кафе, в глубине участка – жилую башню высотой 67 метров. Общая площадь этого комплекса планируется в 31,5 тысячи квадратных метров, на офисные помещения в нем отведено около 10 тысяч кВ метров, жилая площадь - 8900 квадратных метров, в нем запланировано 106 квартир на 254 жителей.

Об этом объекте автор его проекта, архитектор Сергей Филимонов рассказал следующее:

- Проект комплекса прошел экспертизу и находится на финальной стадии уточнения проекта, получено разрешение на строительство. Начаты строительные работы. Территория ограждена забором, проводятся котлованные работы. Вскоре подрядчик приступит к установке свай и родстверков под жилую башню.

Предполагается, что на реализацию проекта уйдет около трех лет.

Начата подготовка к строительству Многофункционального комплекса «Екатеринославский-2» по ул. Южной, 9 - углу улиц Южной и Паторжинского.  На этом участке, напомним, недавно был демонтирован старый особняк, находившийся в аварийном состоянии.  Новый комплекс планируется высотой 19 (17) этажей, площадью жилья 11365 кв. метров, в нем будет 161 квартир на 386 жителей.

Этот комплекс тоже планируют из двух зданий, размещенных на стилобатной части (в ней разместят паркинг, торговые площади и офисы). Благодаря перепаду естественного рельефа, будет создано террасирование основы комплекса с повышением этажности вглубь участка. Часть комплекса, выходящая на ул. Южную, станет составной частью нового пешеходного бульвара, который протянется к «Каскад-Плазе». По проекту, на ул. Южную будет выходить 51-метровая башня с офисами, на Паторжинского – 67-метровая 19-этажная жилая башня. Общий объем площадей этого комплекса – 35 тысяч квадратных метров (в том числе 11 тысяч – жилье для 400 новоселов, 9 тысяч – офисы).

Об этом проекте Сергей Филимонов говорит следующее:

- Мы завершили эскизный проект данного объекта, но пока его визуализацию представить не можем. Думаю, на окончательную экспертизу проекта выйдем через 6-7 месяцев. На данном участке пока расчищается площадка, идут подготовительные работы, но непосредственно строительство в ближайшее время не начнется.

Проектными решениями предусматривается, что также в этом квартале планируют построить МФК по переулку Шевченко, 9 и Торгово-деловые центры по ул. Шевченко, 49 и переулку Шевченко, 3.

В частности, предполагается, что по переулку Шевченко, 9 будет построен 16-этажный МФК «Loft Smart» с площадью жилья 4975 кв м - на 116 квартир и 278 жителей.

Торгово-деловой комплекс (реконструкция жилого дома в ТДК, ул. Шевченко, 39) находится на стадии проектирования.

Строительство будет происходить при соблюдении процедуры расселения жилых домов по пер. Шевченко, 5, пер. Шевченко, 7 и ул.Шевченко, 39 в соответствии с законодательством Украины, - отмечают разработчики ДПТ.

Решениями детального плана территории не предусматривается демонтаж ветхих домов.

Проектом предусмотрено, что после реализации всех запланированных объектов в этом квартале в целом появится 383 квартиры (общей площадью 25240 квадратных метров), рассчитанных на 918 жильцов. Учитывая 883 нынешних жителя квартала, в нем в целом будет обитать 1801 человек.

Общая площадь офисных помещений в квартале составит 58597 кв метра (сейчас – 21247), торговых площадей – 6414 (сейчас – всего 994) кв. м.

Впечатляет общий объем полезных площадей будущих объектов. ДПТ предусмотрено, что общая площадь всех проектных объектов в этом квартале составит 101 649 квадратных метров. Пальма первенства среди них будет принадлежать «Ермолаев-Центру» с 32800 квадратных метров.

Часть зелени может «съесть» бетон

Как отмечают разработчики ДПТ, перспективное озеленение обновленного квартала – самый сложный вопрос градостроительной концепции.

Выполненными расчетами удалось вложиться в требуемые нормативы. Но дальнейшее уплотнение застройки, по мнению Ерошека, - невозможно.

Ощутимый удар по первоначальным планам создать в центре квартала зону отдыха и рекреации может нанести высотная башня перспективного бизнес-центра по переулку Шевченко, 3.

- В центре квартала возможна постройка офисной башни с максимальным раскрытием визуального восприятия этого объекта с улицы Шевченко, - отметил Юрий Ерошек.

Пока этот объект не фигурирует в материалах ДПТ, нет и его проекта хотя бы в эскизном или каком-либо ином варианте. Но уже понятно, что его планируют «втиснуть» на той территории, где в изначальном проекте Филимонова и Кашириной предполагался большой зеленый сквер с зонами отдыха для детей и взрослых.

- Такой объект пока не разрабатывался ни нами, ни, насколько знаю, другими архитекторами, - отмечает Сергей Филимонов. – Эта идея – пока лишь инвестиционные намерения заказчиков. Рано говорить о том, какую площадь предполагаемого озеленения она может занять. В любом случае, в квартале будет достаточно зелени – в том числе, на стилобатных частях зданий. При этом для озеленения будет создан полутораметровый слой грунта, в который можно будет высаживать не только траву и кусты, но и полноценные деревья.

Нормативное озеленение территории квартала предполагается частично на придомовых территориях жилых домов, частично на кровлях существующих жилых комплексов, частично на стилобатной части и кровлях проектных жилых комплексов.

По ДПТ, общая площадь озеленения квартала составит 10 806 квадратных метров - это почти вдвое больше нынешних 5290 кв метров.

Где играть и хранить машины

Не только на торговле, офисах, жилье и озеленении будет сконцентрирована жизнь преображенного квартала. Людям надо где-то и гулять, играть, парковать автомобили.

Для комфортного отдыха этих жителей в квартале планируется создать:

Детских игровых площадок – общей площадью 1261 кв метра, для отдыха взрослых – на 360, для стоянки велосипедов – 180 кв м, для занятий физкультурой – 360 квадрата.

А вот площадок для выгула собак и новых школ и детсадов в этом квартале – не предусмотрено . Как уверяют разработчики ДПТ, для обучения детей хватит емкости детсадов и школ в соседних кварталах. Новый детсад запланирован в соседнем квартале – в рамках развития балки Долгая. Там же владельцам собак предлагают выгуливать и домашних питомцев.

Вопрос о воспитании дошколят был одним из главных у рецензента Детального плана, архитектора Игоря Саенко. Вот что он сказал:

- Вместе с разработчиками ДПТ мы рассмотрели целый ряд вопросов. По детсаду ими, на мой взгляд, был найден достойный ответ ситуации. Второй вопрос – происходящее изменение статуса переулка Шевченко, который начинает «перетягивать» на себя роль улицы Южной и может стать интересным променадом этого квартала. Но на этот переулок выходит 5 выездов из паркингов, а ширина переулка – всего 8 метров. Все основные вопросы и проблемы ДПТ решил, предлагаю его к утверждению.

Юрий Ерошек предложил разработчикам проектов конкретных объектов в этом квартале объединить паркинги, чтобы уменьшить нагрузку на переулок Шевченко.

В целом же для решения вопроса парковок Детальный план предлагает такие решения.

Общая потребность мест для парковки авто для жителей квартала и посетителей магазинов, кафе, торговых центров в нем проектировщиками оценивается в 724 места (из них 448 – для жильцов, включая 60 гостевых машиномест). Для сравнения: сейчас в этом квартале – всего 95 парковочных мест.

При этом проектные решения предусматривают создание в запланированных многофункциональных комплексах в целом 659 парковочных мест. В частности, в МФК «Ермолаев-Центр» планируется 194 места, в ТДЦ по ул. Шевченко, 39 – 20 мест, МФК «Екатеринославский-2» - 158 мест, в офисном центре по пер. Шевченко, 3 – 155 мест, в МФК «Лофт Смарт» по пер. Шевченко, 9 – 102 парковочных места. Еще 30 мест уже создано в АЖК «Квартал центральный» по переулку Шевченко, 4.

Еще 65 мест для парковки может быть создано по периметру улиц данного квартала. В сумме это, по мнению проектировщиков, удовлетворит потребности жителей, работников и посетителей квартала.

Детальный план был единогласно поддержан членами градсовета.

- Детальный план территории определяет параметры будущей застройки квартала, и с точки зрения соответствия плана нормам градостроительного и памятнико-охранного законодательства, работа сделана четко и в полном соответствии с требованиями, - отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. – Теперь мы можем рекомендовать этот проект на утверждение сессией Днепровского горсовета.

В целом на реализацию данного проекта отведено 7 лет.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Савва  (23.02.21 17:32): Побольше пенобетона!!! Ответить | С цитатой
Ayayay  (23.02.21 09:48): Кросиво. Но центру транспортная капсда. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
3  (22.02.21 20:37): железные деревья на Короленко, епти нет зелёной зоне, зелёная дорога *** я Худею дорогая редакция Ответить | С цитатой
горячая статья  (22.02.21 16:14): от горячего автора Ответить | С цитатой
Да уж  (22.02.21 15:25): Кто осилил статью? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте