Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 21 апреля 2021
19:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре «екатерининку» на Исполкомовской лишили статуса памятника культуры: студенты решили спасти здание

В Днепре  «екатерининку» на Исполкомовской лишили статуса памятника культуры: студенты решили спасти здание

По решению Днепропетровского окружного административного суда екатерининку на Исполкомовской исключили из реестра памятников культуры местного значения. Уникальному дому больше 120 лет. Cтудент таможенной академии Богдан Визир вместе с группой единомышленников считают, что таким образом дом готовят к сносу, поэтому активисты пытаются вернуть зданию утраченный статус.

Что особенного в этом доме

Здание по Исполкомовской относится к дореволюционной застройке. Это – екатеринославский кирпичный стиль, который был популярен в городе во второй половине ХІХ века. Сейчас от бывшего доходного дома сохранился только фасад. Таких екатерининок в городе осталось всего пять. Их уникальность в том, что при строительстве этих зданий использовали сразу несколько разных архитектурных стилей.

Дом на Исполкомовской построен полностью из екатеринославского кирпича, который изготавливали по уникальной технологии. Благодаря ей строительный материал получался одновременно и прочным, и пластичным. Из него можно было вырезать всевозможные украшения для фасадов и он при этом не крошился.

На сегодня от дома остался лишь фасад. Да и тот постепенно рассыпается. По оценке специалистов, он “проживет” еще не более 5-6 лет. О том, как умирает здание, Городской сайт рассказывал здесь.

Чего хотят активисты

За то, чтобы вывести здание из перечня памятников архитектуры и культуры местного значения, с управлением культуры, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации судился благотворительный фонд “Еврейское будущее”. Решение опубликовали 21 января 2021 года.

Узнав о решении суда, днепровский студент Богдан Визир собрал группу активистов и направился в отдел культуры областной администрации, чтобы разобраться в ситуации:

«Мы установили контакт с юристом, который вел дело по этому зданию. После проигрыша в суде, наша команда проконтролировала подачу апелляции. Теперь ждем, когда суд ее рассмотрят».
Активисты боятся, что дом со временем снесут, и город останется без уникального здания. По мнению ребят, навредить фасаду заброшки не смогут только в том случае, если особняк по-прежнему будет в реестре памятников культуры местного значения.

«Подобная ситуация была и в Одессе. Нам удалось отстоять парк 1803 года, на месте которого хотели возводить торговый центр. На ситуацию удалось повлиять только благодаря давлению на органы защиты архитектурного наследия и тому, что дело получило огласку в СМИ», – говорит Богдан Визир.

Что планируют возвести на месте исторического здания, пока неизвестно. Есть версия, что тут построят какой-то образовательный хаб. О том, что фасад “екатеринки” снесут официальной информации тоже пока нет.

Здание могут и не снести

Ситуацию прокомментировала начальник управления охраны объектов культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

«Как нам известно, застройщик утверждает, что не собирается сносить фасад здания на Исполкомовской, 17. Процедура вынесения из реестра памятников архитектуры проводится для того, чтобы со зданием было проще работать. То же самое проделывается и во время реконструкции архитектурных памятников. Управление не поддерживает решение суда, но у нас нет полномочий для участия в судебном процессе», – говорит Надежда.

Дежавю

Интересно, что в 2017 году на этом месте собирались построить роскошный клубный комплекс в стиле лофт. Проект даже выкладывали в интернете. Планировалось, что фасад “екатерининки” будет сохранен и “встроен” в современную часть нового здания.




Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Жрец  (18.02.21 16:46): Да в Европе уже за каждый кирпичик боролись бы и восстанавливали с гордостью, еще раз доказываем мы не Европа, мы круче всех. Печально...Боря и К отлично работают по сносу исторических сооружений и всем это нравится, значит у нас такая доля и мы этого заслужили. Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем:))) где то я это уже слышал, построили? Ответить | С цитатой
местный  (18.02.21 11:53): Та все уже давное порешали, поделили и попилили. На на с р а т ь на потуги студентов или еще кого-то (( Ответить | С цитатой
тут  (18.02.21 11:28): скляр и ермолаев решают вопросы Ответить | С цитатой
Олег  (18.02.21 10:56): Студенты должны учиться а не митинговать. Не хочешь- отчислим! А руины пора сносить и строить на их месте новые дома. А сопливые девочки из всяких групп по защите « старого города» должны быть привлечены на строительство новостроя, штукатурить или мусор убирать. Ответить | С цитатой
Нищие  (18.02.21 10:47): Зачем этому городу история? Еврейское благотворительной общество порешало... И шо тута говорыти((( ми тута главная. А самое интересное, что хотят туризмом заниматься??? А что осталось смотреть?? Жидовскую минору и усе(( вот так *** порешало, вот такая и история)) СОВОК- ЭТО СКАЗКА БЫЛА Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Zlodey  (18.02.21 10:30): Что там спасать? Убрать этот и другие бомжатники из центра! Студентов отчислить! Пусть раблтают а не умнечают. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (77)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (60)

•  В Днепре планируют демонтировать пешеходный мост на Монастырский остров (60)

•  Городская и областная власти договорились о запуске троллейбуса Днепр-Подгородное (50)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (46)

•  В Днепре подростки разбили стекло на двух автобусах 35-го маршрута (42)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (39)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (39)

•   Автогаз станет невыгодным: его цена может превысить 20 грн/л, – эксперт (38)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (38)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте