Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 23 сентября 2021
08:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Заброшки Днепра: старинный дом-памятник Татариновой – на грани гибели и сноса

|«« «« »» »»|

Удивительный по красоте доходный дом Татариновой на ул. Исполкомовской, 17 уже два десятка лет неумолимо разрушается и стоит под угрозой окончательного сноса.

Историческое здание – на пороге гибели!

О судьбе этого красивого 3-этажного Доходного дома Татариновой, построенного в «екатеринославском кирпичном стиле», Городской сайт рассказывал неоднократно.

Писали мы о красоте этого здания, его декоративных элементов и о том, что отселенное от жильцов здание неумолимо разрушается. Оно давно лишилось кровли, голые стены под дождями и ветрами теряют свою прочность.

Сообщали о том, что на городском градсовете был рассмотрен проект строительства грандиозного комплекса в этом квартале – при этом планировалось сохранить и реставрировать фасадную часть здания.

Сохранности здания (по крайней мере, того, что от него сохранилось) способствовало и внесение дома в список зданий-памятников истории местного значения, а также установка на него «охранных» табличек.

Информировали и о печальных новостях этого года. Несмотря на охранный статус здания, новые инвесторы вознамерились исключить объект из охранного списка с очевидными планами – снести здание целиком и на его месте размахнуться широким фронтом строительных работ. При этом они не сообщали о том, что же именно планируют сооружать в этом квартале. Дело об этой ситуации рассматривается в суде…

А тем временем известный читателям Городского сайта блогер и исследователь заброшенных зданий Днепра Виталий Дмитренко тщательно обследовал этот дом и любезно поделился с Городским сайтом итогом этого рейда. Напомним, что мы неоднократно рассказывали о рейдах Виталия, а также первыми из СМИ опубликовали интервью с этим необычным исследователем «заброшек». Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Последний взгляд на умирающую красоту

Возможно, это – последние фотографии и наблюдения над печальной судьбой Доходного дома Татариновой.

Об этом рейде Виталий рассказывает следующее:

«Всему есть свое время… Прямо как с камнями из известной легенды и рекламного телевизионного ролика, которые то собирали, то разбрасывали.

Вот и раньше было время строить красиво и на века, а сейчас эпоха всего временного. Взглянув на доходный дом Татариновой по адресу ул. Исполкомовская, 17 в городе Днепр, сразу видно, что тогда строили на века. Даже спустя десятилетия заброшенности здание привлекает к себе внимание необычным для современников внешним видом.

И своим удручающим состоянием, конечно, он тоже привлекает внимание…

В качестве эпиграфа к судьбе этого здания отлично подошла бы фраза, встреченная в одном из комментариев: "Остовы разрушающихся зданий стали иконой Днепра". Эта фраза очень точно характеризует отношение властей и даже самого населения (владельцы разрушающихся домов тоже иногда являются жителями Днепра) к своему же городу.

Дальше все пошло печально…

Прежде чем отправиться на изучение руин здания, изучил архивные фото. Среди них обнаружил снимки примерно 10-15-летней давности. На них уже отселенное и разрушающееся здание окружает бетонный забор – то есть, надежда на спасение дома еще была. А вот дальше все пошло совсем печально… 

Для справки. Этот дом был построен в 1890-х годах,  материал - красный кирпич, стиль – екатеринославский кирпичный стиль, характеризующийся использованием таких архитектурных элементов в оформлении фасада, как колонны, фронтоны над окнами, аттики и многое другое, чего чаще всего избегают современные архитекторы.

На момент постройки этот дом был самым большим и роскошным на улице Исполкомовской, он являлся архитектурной доминантой в этом районе. 

Жизнь этого дома вполне соответствовала требованиям времён, в течение которых он существовал: доходный дом до революции, обычный жилой дом в советское время, заброшка и руина - в настоящем. К слову, это памятник архитектуры местного значения (с 1996 года), хотя для желающих на его месте соорудить очередной циклопический комплекс - это просто пустой звук, судя по всему. 

21-й век требовал нового, и в начале 2000-х старинный дом захотели реконструировать, но что-то пошло не так...

Построенный с соблюдением всех норм и технических условий, дом даже в удручающем и полуразрушенном виде продолжил свое существование. Даже атмосферные осадки не смогли ничего сделать с качественной кирпичной кладкой!

Внутри растут деревья и царит разруха

Что же сейчас происходит внутри здания? До недавнего времени в него практически нельзя было попасть. Входы вовнутрь здания еще недавно были полностью перекрыты.

Прежде всего, удручает плачевное состояние здания, от которого остались лишь голые стены. Внутри уцелевшей кирпичной «коробки» можно увидеть деревья ростом с сам дом.

Всюду – следу обрушений и демонтированных конструкций здания. Судя по обрезку трубы, орудовали металлисты - или же это последствия когда-то планировавшейся, но так и не начавшейся реконструкции. Можно оценить толщину стен, - в ту эпоху при строительстве не экономили так, как сейчас, благодаря этому здание все еще не разрушилось.

На стенах чудом сохранились голубые винтажные обои с цветочками. 

В средней части дома видны деревянные балки перекрытий. Внизу, собственно, само обрушившееся перекрытие. Все заросло деревьями и плющом.

Раньше в средней части дома был лестничный пролет и входы в квартиры, о чем свидетельствуют остатки электрического счетчика. До сих пор сохранились дыры в стене от бревен перекрытия.

Лестницы в здании отсутствуют. Они, скорее всего, не сгнили и разрушились, а были то ли украдены на металлолом, то ли «приняты на ответственное хранение» в один из ЖЭКов. В старых зданиях, как правило, лестницы были из ажурных металлических элементов.

Передвигаться внутри достаточно проблематично – всюду останки рухнувших балок и конструкций, битый кирпич, заросли деревьев и кустарников.

На полу самого нижнего, полуподвального этажа видны обгорелые балки. То ли здесь был пожар, то ли здание умышленно подожгли. Как в историях про «самовоспламеняющиеся дома», на месте которых со временем быстренько выросли новые бизнес-центры.

Будет ад вместо тихой улицы?

На здание в последнее время обратили внимание инвесторы, и это не обещает ничего хорошего.

На самом деле, если реконструкция сделана бережно и честными руками, в ней нет ничего плохого. К сожалению, реальность не соответствует ожиданиям, и примеры действительно качественных реконструкций старинных зданий в Днепре можно пересчитать по пальцам.

Многое еще зависит от проекта реконструкции. На данный момент я нашел их два.

Был один нормальный проект с сохранением функции жилого дома, каким он, собственно, и являлся. Но, похоже, этот проект стал историей.

А несколько лет назад появился новый проект, о котором писал Городской сайт. На этом проекте видно, что собираются снести весь квартал и застроить его очередными торгово-развлекательными центрами.

Как можно наблюдать, в последние пару лет этот район очень мозолит глаза застройщикам. И очевидно, что в скорой перспективе мы получим каменное гетто в самом центре города вместо парка в Долгой балке. И автомобильный ад - вместо тихой улицы», - резюмирует Виталий Дмитренко.

К сожалению для Виталия и тех горожан, которые неравнодушны к исторической памяти города, но, похоже, даже второй проект с сохранением хотя бы фасадной части здания – уже не актуален.

Новые потенциальные инвесторы, как мы говорили выше, стремятся вывести здание из списка памятников с очевидным желанием его вообще снести…

Так что вскоре от доходного дома Татариновой могут остаться только архивные фото и статьи…

Фото – Виталий Дмитренко, Александр Волок, Д. Кубанов и архив Городского сайта

Gorod.dp.ua на Facebook.


Жрец  (04.12.20 00:59): Фасад здания надо сохранить, можно в этом стиле увеличить этажность, и это лучший вариант для владельцев, или каждый краевед и просто неравнодушный житель города, будет вспоминать владельцев этой территории не злым тихим словом. А это всегда чревато для душевного здоровья, себя не обманешь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кризис  (04.12.20 00:37): Скакуны скоро вам подарят крематорий, а их дети будут жить там где красиво ... Ответить | С цитатой
Всё  (03.12.20 20:56): превращается в тлен. Будет только одно дерьмо из стекла и бетона. Ответить | С цитатой
Оно то так,  (03.12.20 19:39): здание было красивое, может быть фасад и стоило бы сохранить. Полноценно восстанавливать, как дом - музей никто не будет, это и так понятно , ну а восстанавливать как жилой дом - конечно чушь полная. Этот не был каким то жилым люксом, а жить в таком одеребле сегодня никто, в своем уме, не захочет. Ответить | С цитатой
М-да, обидно  (03.12.20 16:47): Здание Вторую мировую пережило. Немцы город бомбили нещадно, зарево было видно км за 25-ть от города. А до того в Гражданскую тоже город нередко из артиллерии обстреливали. Здание чудом выжило только для того чтобы тихо умереть как бомж на свалке. О какой Европе тогда мы говорим в этой стране? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (03.12.20 16:25): Да кому нужны эти клопятники? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
М  (03.12.20 15:54): Та скорее бы... Задолбал этот "Сталинград" в центре города Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте