Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 мая 2021
14:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре открыли Музей детства

|«« «« »» »»|

В Днепре открыли Музей детства. В его залах представлены более тысячи экспонатов, связанных с детством, играми и игрушками. Еще больше – хранится в запасниках.

О зарождении идеи такого музея, его концепции и создании Городской сайт неоднократно рассказывал. Писали мы и о том, что именно будет представлено в музее, какой будет тематика его залов, какие интересные экспонаты удивят гостей. Подробно повторять нет смысла – все можно прочесть по указанным ссылкам.

Напомним, что идея такого музея появилась у директора Технического музея Днепра «Машины времени» Михаила Прудникова шесть лет назад.

- Изначально небольшая экспозиция игрушек и игр в «Машинах времени» постоянно пополнялась, и вскоре уже все собранное по этой теме не помещалось в музее, - рассказал Михаил Прудников. – Мы стали изучать опыт подобных музеев в других странах, а также Музея игрушек в Киеве, где собрано более 60 тысяч экспонатов… Данное помещение в старом Доме специалистов постройки конца 19-го века по пр. Нигояна, 50 мы присмотрели в 2019 году во время автопробега памяти Миклашевского. Выкупили помещение, где раньше располагалась автошкола, почти год занимались подготовкой музея. И вот перед вами – результат этих усилий.

Музей получился теплым, душевным, компактным и очень интересным. К сожалению, на его 260 квадратных метрах удалось представить лишь около тысячи собранных и подаренных экспонатов. Из-за этой компактности игрушками, играми и всем, что связано с детством, «нашпигован» каждый квадратный метр музея, включая переходы между лестницами и крошечные закутки. Еще больше раритетов – хранится в музейных запасниках и станет основой будущих экспозиций.

Основная концепция музея – представить в нем все, чем играли дети в 1960-90-хх годах. Чтобы над этими игрушками взрослые могли поностальгировать и показать их удивленным чадам.

В первом зале собраны настольные игры и игровые автоматы. Смысловой центр зала – интерактивный стол, где собраны более 30 игр – от простейших кубиков до электронных забав. Причем на игры можно не только посмотреть, но и поиграть в них. При этом игру сопровождает звук, характерный для каждой забавы.

Второй зал – это средоточие всевозможных игрушек для девочек и мальчиков. Есть в нем особый стенд игрушек, выпускавшихся когда-то в нашем городе. Есть библиотека, «школьный уголок», а также Доска наших великих земляков. Первыми на ней были увековечены второй президент Украины Леонид Кучма и знаменитый футболист Олег Протасов.

Множество интересных экспонатов представлены на остальных экспозиционных площадях. Перечислять не будем – этот детский мир лучше прийти и увидеть вживую.

А сегодня по залам Музея детства в поте лица несколько экскурсионных лекций провели Михаил Прудников и его заместитель Елена Нелюб.

Сначала осчастливили вниманием прессу, потом – почетных гостей, среди которых были давние друзья этого музея, а также начальник городского управления культуры Евгений Хорошилов, глава благотворительного фонда «Культурная столица» и Художественного совета при городской мэрии Григорий Гельфер, директор Музея истории Днепра Надежда Капустина и другие известные лица.

Но самыми долгожданными гостями стал городской голова Днепра Борис Филатов и советник мэра Геннадий Корбан.

Градоначальник пришел не с пустыми руками. Сначала он с огромным интересом осмотрел залы, больше всего подивившись интерактивному столу, детскому оружию и стенду с днепропетровскими игрушками. Потом огорошил создателей музея, выгрузив целый короб подарков, среди которых были игрушечные швейная машинка и станок, солдатики, набор юного столяра и многое другое.

Прочувствованно поблагодарив Прудникова, Борис Филатов сказал:

- Очень рад быть на этом празднике, для громады Днепра – это важное событие, чем больше в нашем городе музеев хороших и разных, тем лучше для горожан. Такие центры – наши будущие туристические «якоря». Михаил Прудников – огромный энтузиаст музейного дела, любящий Днепр, сплотивший вокруг себя много единомышленников. Городская власть будет стремиться поддерживать такие инициативы. Возможно, таким частным музеям будут выдаваться гранты, за счет которых тот же Музей детства смогут бесплатно посещать малоимущие семьи с детьми.

Изюминкой на торте праздника стало вручение мэром Михаилу Прудникову почетной медали «За заслуги перед городом»!

С 11 февраля Музей детства открывает двери для всех жителей Днепра и приезжих в наш город.

Музей будет работать по пр. Нигояна, 50, помещение 13 с четверга по воскресенье с 10 до 18 часов. Стоимость билетов – 80 гривен для взрослых, 40 – для детей.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Прохожий  (09.02.21 21:33): Смотрю на это и радуюсь, что дети мои не живут при совке. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Класс  (09.02.21 19:42): Эх, не сыпьте соль на рану, и так с каждым годом ностальгия душит всё сильнее.
На каждой фотке есть игры и игрушки из детства... Многие ещё хранятся.
Весна 312 тоже до сих пор стоит, хоть и включалась последний раз лет 20 назад...
Ответить | С цитатой
Игорь  (09.02.21 18:29): Было бы здорово раместить такой музей в пропадающем здании поразительной красоты ахитектора Красносельского на ул Щербаня,1.Думаю город должен помочь найти нового неравнодушного собственника Ответить | С цитатой
123  (09.02.21 17:41): «Но самыми долгожданными гостями стал городской голова Днепра Борис Филатов и советник мэра Геннадий Корбан.»
Что для музея пожертвовали эти два деятеля? Особенно Гена.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте