Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 08 августа 2020
06:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре создают музей игрушек!

|«« «« »» »»|

Новый «Музей детства» в нашем городе создает прекрасно известный читателям Городского сайта Михаил Прудников – основатель и директор Технического музея «Машины времени».

…Автору строк очень приятно вспоминать о том, что наши товарищеские отношения с Михаилом зародились еще лет 15 назад, на первых городских выставках ретроавтомобилей.

А 6 лет назад Городской сайт в определенной степени был причастен к истории создания музея «Машины времени».

Мы первыми писали о планах Прудникова по созданию этого центра культуры. О том, как из старого заводского корпуса шаг за шагом создавался один из самых интересных музеев не только Днепра, но и всей Украины.

Приятно, что о пройденном вместе пути самые добрые воспоминания хранит и Михаил Прудников. Наверное, именно поэтому он с нами первыми поделился новостью о том, что уже полным ходом идет работа по созданию нового «Музея детства».

Это будет музей, отдельный от «Машин времени». В нем будут собраны не только самые интересные и редкие игрушки, но и игровые автоматы, книги, журналы, одежда, техника, связанные с детством…

А подробней об этом журналисту Городского сайта сейчас расскажет сам Михаил Прудников.

- Как появилась идея создания такого музея? Чем для вас лично являются игрушки?

- Игрушки… Для каждого – это целая детская жизнь. Они помогают ребёнку познавать мир, развиваться, приобретать различные навыки. Они - предмет детской радости, восторга, желаний и слез… Целый детский мир…

Я давно вынашивал идею создания такого музея. И вот наконец с определенностью могу сказать, что уже этой весной Днепровский технико-исторический музей «Машины времени» планирует открыть музейный филиал - «Музей детства».

- Новость о рождении нового музея в наше время кризиса и эпидемии тем более удивительна…. Как все эти негативные факторы повлияли на реализацию идеи?

- Распространение вируса, эпидемия, карантин, изменили планы многих. Мы не стали исключением. Но даже на карантине не остановили свою работу в этом направлении. В это трудное время мы начали все упорядочивать в музейной концепции. Увидели, где и в чем нам нужна помощь.

- Расскажите об этом чуть подробней, пожалуйста!

- Многие жители города знают музей «Машины времени», как музей ретроавтомото техники. Действительно, основными экспонатами нашего музея являются ретроавтомобили. А в нашей фондовой коллекции имеются самые различные экспонаты: телевизоры, магнитофоны, бытовая техника, одежда, книги, журналы и многое другое. За пять лет работы музейная коллекция пополнилась многими игрушками. Первыми были моделей игрушечных машинок, а потом… детские конструкторы, настольные игры, куклы, мягкие игрушки, игровые автоматы…

- Именно после этих пополнений, наверное, и появилась мысль о создании отдельного музея?

- Да, работа над концепцией нового музея началась несколько лет назад. Для этого мы решили посмотреть самые различные, современные музеи игрушек в Киеве, Вильнюсе, Стамбуле, Будапеште, Берлине. К ним мы обратились за консультацией, как правильно и креативно преподнести историю детства для современных людей.

- А где будет располагаться «Музей детства»?

- Пусть пока это будет приятным сюрпризом для горожан. Скажу лишь, что для музея прекрасно подошло помещение бывшей автошколы в центральной части Днепра.

- Уже решено, из скольких отделов или залов будет состоять музей? Какова будет их тематика?

- На сегодняшний день у нас готова концепция первого зала музея из трех запланированных. Надеемся, что вирус отступит, карантин закончится, и уже в конце мая мы сможем порадовать жителей города открытием первого зала «Музея детства». Это будет зал настольных игр и игровых автоматов. Украшением станет интерактивный игровой стол, где представлены игры на любой вкус: от настольных - до вершины совершенства 1990-х годов, первой электронной портативной игры «Ну, погоди!» и других игр.

Конечно же, будут представлены игры и аттракционы, на которых можно погрузиться в детство: «Морской бой», «Удачный выстрел», «Обгон», а также у всех гостей будет возможность покатать ребенка на качалках «Пони», «Ракета». Кроме этого, предусмотрена комфортная зона отдыха – уютное кафе.

- Что планируется в двух других залах?

- Работа над концепцией еще двух будущих залов музея продолжается. Одним из важных аспектов в новом музее стала тема родной днепровской игрушки. Да-да! Многие ли из жителей города знают, что на всеми известном секретном предприятии ЮМЗ выпускали не только ракеты, но и детские игрушки: механическую избушку, велосипед «Гномик», игрушку автомат?..

- Был у нас еще и Комбинат игрушек…

- Конечно, не забыли мы и о Комбинате игрушек, который был открыт в нашем городе на пр. Кирова (сейчас – пр. Поля) в 1963 году. Это же игрушки целого поколения, и не только детей «закрытого города»: Карлсон, Кот в сапогах, Незнайка, и, конечно же, куклы! Восторг до сих пор вызывают мягкие куклы, с красивыми глазами, соской, напоминающие детей в зимнем комбинезоне. Это та маленькая толика информации, которой мы обладаем.

- Не прибедняйтесь, не такая уж и малая толика нашего игрушечного наследия вами собрана…

- Но мы будем благодарны за помощь в пополнении этого собрания. Поэтому объявляем РОЗЫСК! Разыскиваем информацию о нашем Днепропетровском комбинате игрушек, о работниках комбината! Давайте расскажем нашу историю вместе!

Наши контакты: тел. (073) 101 05 85, (0562) 33 51 04
e-mail: proretro@i.ua
https://www.facebook.com/mashini.vremeni/

- Спасибо, Михаил! Удачи вам в этом замечательном проекте! А всех горожан вместе с вами просим откликнуться и поделиться информацией, фотографиями и редкими экспонатами для нового уникального музея!

Фото предоставлены Михаилом Прудниковым

Gorod.dp.ua на Facebook.


ап  (09.05.20 07:54): красавцы! Ответить | С цитатой
Georg  (27.04.20 23:38): Вообще-то домик, робот и заводной истребитель делали не на ЮМЗ а на ДМЗ... И ещё был у нас завод игрушек Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (27.04.20 22:29): Молодцы,давно пора открыть такой музей. А то все по.ли. Ответить | С цитатой
Андрей (парус)  (27.04.20 19:23): Не забывайте -так же был завод Днепропластмасс на привокзальной- где делались, знаменитые хлопушки, бенгальские, телефон красный с трубкой, наше домино, разные ручки на кпп автомобилей из огрстекла с пауками и звездным небом и многое другое. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте