Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 01 марта 2021
19:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кто был первым олимпийцем нашего города?

Кто был первым олимпийцем нашего города?

Ровно 121 год назад родился первый житель Екатеринослава, которому посчастливилось стать участником Олимпийских игр.

Нынешний, 2021-й год, должен стать годом проведения Олимпиады в Токио, которая была перенесена с прошлого года из-за пандемии. Впрочем, учитывая туманные перспективы окончания пандемии и возвращения мира к нормальной жизни, с окончательной уверенностью это утверждать сегодня никто не возьмется. Да и в Японии нарастает движение противников проведения Олимпиады, боящихся распространения инфекции.

Но в предположительно олимпийский год читателям Городского сайта, наверное, будет интересно узнать о судьбе первого уроженца нашего города, которому посчастливилось стать участником Олимпиады.

Звали его Владимир Кригер.

Его судьба похожа на детективный роман.

Он родился в Екатеринославе 121 год назад, 17 (по новому стилю – 29) января 1900 года. В юности увлекся футболом, стал вице-чемпионом Екатеринославской футбольной лиги. Потом ушел на фронт участвовать в сражениях Первой мировой войны, после которой оказался в Польше, в составе команды которой и участвовал в Олимпиаде в швейцарском городе Санкт-Мориц. Но – отнюдь не в футболе, а в хоккейном турнире в рамках Второй Зимней Олимпиады! Впрочем, в ту эпоху многие спортсмены были универсалами, летом играя в футбол, а зимой – в хоккей.

Уникальным исследованием его судьбы поделился наш коллега, известный спортивный журналист нашего города, сотрудник пресс-службы СК «Днепр-1» Дмитрий Москаленко.

Вот что он рассказывает о судьбе первого олимпийца, рожденного в нашем городе:

«Имя этого уникального спортсмена и человека вряд ли что-нибудь скажет даже историкам нашего города, и, тем не менее, кто же он – первый участник Олимпийских Игр, рожденный в нынешнем Днепре?

Знакомьтесь – Владимир Кригер, родился 17 января (29 января по новому стилю) 1900 года в Екатеринославе. Да-да, ровно 121 год родился первый наш земляк - олимпиец. Его мать звали Антонина, а отца - Генрих.

Официально футбол в Екатеринославе появился в мае 1911, а Екатеринославская футбольная лига была организована 12 мата 1916 года. Так вот, наш герой в 1916 году выступал за команду «Сириус», а в 1917 перешел в команду «Стадион», ставшей вице-чемпионом ЕФЛ! В 1918 году «Стадион» выиграл чемпионское звание лиги, но уже без Кригера, который пошел на войну воевать против большевиков на литовско - белорусском фронте. Так в 1919 году Кригер оказался в Польше.

С 1920 по 1923 год Владимир Кригер (Włodzimierz Lucjan Karol Krygier) играет за варшавский AZS, в том числе и в самом первом матче в истории клуба! Затем Владимир переходит в варшавскую «Полонию» - 68 матчей, 21 гол (1925-30) на позиции левого нападающего (рост Кригера был 172 см, а вес - 64 кг).

27 октября 1928 года Кригер в составе национальной сборной Польши сыграет в Праге на стадионе «Летна» против команды Чехословакии (гости уступили 2:3).

Ну а что же Олимпиада?

Дело в том, что Владимир Кригер оставил еще больший след, чем в футболе, в истории польского хоккея с шайбой.

12 февраля 1922 года он сыграл в первом в истории страны хоккейном матче за AZS, который победил «Полонию» 3:0 (затем Владимир играл уже в ее цветах). В 1929-30 годах он стал дважды чемпионом Польши, а в национальной сборной дважды выигрывал серебро чемпионатов Европы (1929,1931) и дважды принимал участие в Олимпийских Играх (1928,1932). Всего за хоккейную сборную Польши он провел 35 матчей и забросил 4 шайбы.

Именно Владимир Кригер и стал первым уроженцем Екатеринослава, принявшим участие в Олимпиаде. Вашему вниманию предлагаю отрывок фильма с открытия зимних Олимпийских Игр 1928 в швейцарском Санкт-Морице. Есть на параде и польские хоккеисты, среди которых, конечно, и Владимир Кригер.

Как в дальнейшем сложилась его судьба?

В 1926 году Владимир Кригер окончил юридический факультет Варшавского университета, а в 30-е годы занимался адвокатской деятельностью. В 1935 году Кригер издал книгу о хоккее «Хоккей на льду».

6 сентября 1939 года, через пять дней после начала Второй Мировой войны, как и большинство жителей Варшавы (к которой подступали фашисты), он покинул город и пешком пошел на восток, где достиг Львова. Оттуда через «зеленую» польско-румынскую границу отправился в городок Coetquidan (Франция), где он присоединился к организованной польской армии. После падения Франции Кригер был эвакуирован в Великобританию, солдатом PSZ на Западе, а затем офицером связи в репатриационном лагере в Нидерланштайне близ Кобленца (1945-1946), где он основал футбольную команду под названием «Полония».

В 1946 году он женился на Хелене Сен Сенкевич в Берзенбрюке (Германия).

После войны Кригер поселился в Лондоне. Работал в издательской компании Faber & Faber.

Умер он в столице Великобритании в возрасте 75 лет – 17 сентября 1975 года. Тело его было перевезено в Польшу, где он был захоронен в Варшаве на кладбище в Powązki в его фамильной могиле».

Дмитрий Москаленко поделился и редчайшим видео с открытия Зимней Олимпиады-1928, на котором есть сборная Польши и, конечно, Владимир Кригер.

Посмотреть его можно по следующей ссылке.

Обращает на себя внимание то, что сборная Италии уже приветствовала зрителей известным нацистским жестом, хотя на дворе был всего 1928-й год…

Gorod.dp.ua на Facebook.


А не так!  (25.01.21 14:12): 1952 год, XV Олимпиада, Хельсинки. Николай Белокуров, легкая атлетика, бег 1500 м.
У него в заявке и в паспорте была указана страна и город.
И это была не Польша, и не Германия!
Ответить | С цитатой
1  (18.01.21 13:50): Никто. Наш город Днипро. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадят осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте