Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 01 марта 2021
19:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кому категорически нельзя окунаться в прорубь

Кому категорически нельзя окунаться в прорубь

Крещенские купания противопоказаны переболевшим коронавирусом.

Полгода после воспаления легких при COVID-19 надо быть в тепле и нельзя переохлаждаться, поэтому зимние крещенские купания таким людям противопоказаны, отметила директор днепропетровского лечебно-физкультурного диспансера Лидия Дукач.

«Если после перенесенного COVID-19 прошли 2-4 месяца – не рискуйте, вам нельзя переохлаждаться, организм еще не восстановился», - отмечает специалист.

Также не стоит купаться в ледяной воде людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и гипотонией. Вообще, всем у кого есть «проблемы с сосудами».

«Прежде всего резкое охлаждение влияет на сосуды, поэтому у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем», - говорит врач.
Также из-за необходимости беречь сосуды от переохлаждения нельзя окунаться больным сахарным диабетом. Разве что они закалялись еще с лета.

Окунаться можно всем, кто ежедневно закаляется, им крещенское купание вреда не принесет, уверена Лидия Дукач. Только ежедневные закаливания – хотя бы обливания холодной водой укрепляют организм и иммунитет.

Если все же решились окунуться на Крещение стоит соблюдать некоторые рекомендации врачей. Возьмите с собой коврик, на который сможете встать, чтобы не переохлаждались ступни, пока одеваетесь-раздеваетесь. Желательно термос с горячим чаем, чтобы попить его после того как оденетесь после окунаний.

«Ни в коем случае не пейте алкоголь ни до ни после купания! Это чревато для сосудов! Если выпить алкоголь до купания, то он расширит сосуды в то время, как в ледяной воде они должны сжаться и организм просто не сможет адекватно отреагировать» - говорит врач.

Одежда должна быть легкой, но теплой. Раздеваться начинайте снизу вверх, так легкие успеют адаптироваться. А одевайтесь после купания – наоборот сверху вниз с шапки и свитера и в самом конце носки и обувь, рекомендует Лилия Дукач.

Оптимальное время окунания – от 2 до 10 секунд (оптимально секунд 5). С головой окунаться не стоит, считает врач.

Если не закалялись есть смысл начать сейчас, за несколько дней до крещенских купаний, чтобы организм постепенно адаптировался к холоду. Можно просто во время ежедневного гигиенического душа заканчивать процедуру обливанием холодной водой. Также можно не вытираться полотенцем, а походить и обсохнуть естественным путем – так тоже можно закаливать организм, делится специалист.

«Помните, что сейчас много всевозможных вирусных инфекций и закаливание полезно в любом случае, а вот резкое переохлаждение, которому некоторые подвергают себя на Крещенье – наоборот, снижает иммунитет и вы подвергаетесь риску заболеть. Особенно не стоит рисковать людям старше 65 лет», - предупреждает врач.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ку  (14.01.21 18:28): Эх жаль что нельзя окунаться в прорубь олигархам и их слугам Верховной рады!
Пусть бы окунулись и не вынырнули и сдохли на корм ракам!
Вона как бы обрадовался народ Украины!!!
А шо представьте царь вместе со своей шоблой прислугой олигархов нырнули в прорубь на корм ракам и не вынырнули !
И шо народ Украины бил би против?
Да от за шо!
Туда им и дорога!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Зе-Лена Плicнява  (14.01.21 16:19): Зняти труселя не знiмаючи тапкiв ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
..  (14.01.21 15:46): Та пусть ныряют плавают любители...меньше народу... Ответить | С цитатой
Горожанин  (14.01.21 15:17): Походу никому нырять нельзя. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанка  (14.01.21 14:41): Когда вирусы научитесь лечить, дармоеды, тогда и советы будете давать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
750
млн. гривен направят на программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте