Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
10:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Гражданам Украины разрешат свободно владеть оружием?

Гражданам Украины разрешат свободно владеть оружием?

В Верховную Раду подали законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия: что изменится в случае принятия.

Что изменится в вопросах приобретения и регистрации оружия, если этот закон будет принят?

Об этом сегодня рассказала днепровская адвокат Юлия Франскевич.


Прежде всего, она отметила, что принятие такого закона в нашей стране – давно назрело. С 1995 года было уже около 15 законопроектов об обороте гражданского оружия, но ни один из них не увенчался принятием.

- Украина остается единственной страной в Европе, где нет закона об обороте огнестрельного оружия, - пояснила Юлия. – А все вопросы в этой сфере – регулируются подзаконными актами. В частности, постановлением Верховной Рады 1992 года, которое опиралось на принятый еще в УССР «Закон о собственности» и ввело фактический запрет на приобретение гражданами любого оружия, кроме охотничьего гладкоствольного и нарезного. Но при этом есть исключения: граждане могут владеть наградным оружием (без конкретизации категории), а судьи, военные, работники правоохранительных органов, охранных фирм, журналисты имеют право получить короткоствольное травматическое оружие… Это постановление ВР сейчас имеет сомнительный статус, поскольку упомянутый закон давно прекратил свое действие.

Кроме этого постановления, оборот оружия регулирует и вызывающая много споров инструкция МВД 1998 года. Она оговаривает порядок выдачи оружия, список категорий лиц, которым разрешено право владения им и другие вопросы. Но при этом закрепляет за министром внутренних дел «монополию» на право вносить изменения в эту инструкцию, что никак не назовешь демократическим принципом.

- В целом в данном вопросе царит юридический хаос, - отметила Юлия Франскевич. – И хотя в Криминальном кодексе есть статья 263 о незаконном обороте оружия, его основы, закона о легальном обращении, - нет.

И вот на рассмотрение парламента внесен законопроект №4335, который и предлагает упорядочить оборот оружия среди граждан Украины. Какие изменения он предусматривает?

- Законопроект предлагает снять запрет на владение гражданами короткоствольным оружием и отменить упомянутые исключения, - комментирует проект адвокат. – Закон предполагает деление оружия на специальное (которым могут владеть только полицейские и военные) и гражданское. Гражданское же делится на 5 категорий с определением, кто и на каких основаниях может им владеть.

Первая категория – это автоматическое оружие, свободное владение им предлагают запретить.

Вторая – короткоствольное травматическое оружие (пистолеты). Предлагают выдавать на него разрешения гражданам старше 21 года, не имеющим судимостей и запретов по медицинским показаниям. Его планируют разрешить покупать, а вот носить при себе постоянно получит определенный список категорий граждан, который будет оговорен дополнительным законодательным актом.

Третья категория – короткоствольное огнестрельное нетравматическое оружие. Покупать его планируют разрешить гражданам старше 28 лет, которые до этого не менее 5 лет уже владели оружием – например, охотничьим. Категории граждан, которым разрешат его свободное ношение, тоже собираются оговорить дополнительным законом.

Четвертая и пятые категории – это охотничье гладкоствольное и нарезное оружие, которым граждане и так имеют право владеть. В их приобретении и ношении законопроект не предусматривает дополнительных ограничений.

- В нынешней редакции законопроект 4335 предусматривает право свободного ношения оружия только на охоте, в тире и в помещении его хранения, что фактически сводит на нет все возможные права граждан во владении оружием для самообороны, - говорит адвокат. – При этом в Криминальном кодексе предусмотрено суровое наказание за нарушение порядка ношения оружия – от 5 до 10 лет лишения свободы, как за терроризм.

Кроме этого, новый закон предусматривает разработать и внедрить единый реестр гражданского оружия, держателем которого предлагают сделать МВД.

По вопросу получения гражданами разрешений на оружие предлагается следующее. Вместо существующей системы разрешений на оружие планируют ввести удостоверение владельца оружия конкретных категорий, которое в первый раз будут выдавать на три года, далее – на пять лет.

Количество единиц оружия, которым может владеть один человек, закон не ограничивает.

А вот лишиться права владения оружием можно будет даже за мелкое хулиганство.

Кроме этого, у владельца оружия должен быть его технический паспорт, при этом на каждый вид оружия будет значиться только один собственник.

Владелец оружия обязан будет оформлять договор социального страхования, который сможет покрыть убытки в случае причиненного применением оружия вреда.

- Закон оставляет очень широкие полномочия системе МВД, но его принятие давно назрело, - подводит итог Юлия Франскевич. – При этом закон должен не только детально обсуждаться в парламенте, но и учесть мнения граждан Украины, потенциальных владельцев оружия.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Юрий  (26.11.20 17:31): А не нужно в первую очередь принять ряд законов о самообороне? Ответить | С цитатой
убивает не оружие  (26.11.20 00:03): а человек.
Узаконивать, или нет - без разницы. Нет оружия огнестрельного - и вилка сойдет в горло. Есть один Закон - Закон справедливости.
Да, есть определенный процент нестабильных граждан (примерно 4% населения конченые д*боебы с/без соответствующей справки во всех странах, это статистика) - кто-то хочет их вооружить на законных основаниях? - да не вопрос, и остальным 96% нужно вооружиться против возможной агрессии со стороны 4%. Бизнес чистой воды. Ну и супер, пипл хавает.

А вот стоит ли доводить граждан до необходимости применения силы - куда более сочный вопрос.

я категорически и аргументировано против узаконивания огнестрела, включая полицию. более того, за применение вне сезона охоты и вне военных действий предложил бы пожизненное или смертную казнь.
Люди видимо забыли, что все мы одно общество. Да, со своими выродками и проблемами.
Придет ко мне в дом муфлон с претензией не по существу - будет похоронен в лесу живьем, естественный отбор, зачем тратить $ на патроны и о
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Карабас Барабас  (24.11.20 21:22): Если примут - такое Чикаго начнется, просто зашибись. Первыми начнут отстреливать сферу ЖКХ. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
читаю комменты  (24.11.20 00:11): Кипит наш разум возмущенный! Ответить | С цитатой
Дед  (23.11.20 10:43): «Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владе-
ния оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве
последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании…»
Томас Джефферсон, третий президент США
Любое убийство постыдно - "Ни ты дал жизнь, ни тебе и забирать её." У наших премудрых предков было всего шесть причин, при наличии которых убийство допускалось (подчёркиваю, не поощрялось, а допускалось) –
1. Когда на тебя нападают со смертельным оружием;
2. Когда тебя пытаются убить;
3. Когда пытаются поджечь твой дом;
4. Когда тебя пытаются отравить;
5. Когда пытаются отобрать твою землю, на которой и с которой ты живёшь;
6. Когда пытаются у тебя силой увести жену и детей.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Мнение Вора  (23.11.20 00:27): Если есть капитализм, то значит должно быть и оружие, чтобы защищать свой капитал. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
цыца  (22.11.20 23:54): Наркотики узаконить, оружие тоже...Жить будет ещё веселее! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (21.11.20 19:11): Кирпич - оружие пролетариата! Безо всяких разрешений... Ответить | С цитатой
Bald  (21.11.20 17:28): В юридической практике Украины понятия "Самооборона" просто нет. Всегда будешь "виноват". И этот закон ничего не изменит. Разрешить короткоствол и тут же запретить ношение. и короткоствола, и всего остального. Вот уж вершина демократии. Закон, в той форме, в которой он подан, просто усложнит жизнь нынешним владельцам оружия (стрелкам-спортсменам, охотникам и пр.). И сейчас многие владельцы карабинов, ружей продают свое оружие. Организация охоты давно приняла какие-то извращенные формы, а стрелковый спорт стал нереальным. Стрелять негде, полигонов нет, патроны нереально дороги. Цена на оружие падает. Как и многое в этой стране, охота, занятия стрельбой и подобные темы уходят в небытие. Подобными законами закопают все это. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Митяй  (21.11.20 11:20): Ну это правильно, если принят закон об отъеме жилья за долги, то должен быть и принят закон, разрешающий оружие для обороны своих стен от представителей "правосудия" и коллекторов. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
27 000
наружного освещения заменят в Днепре в 2020 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте