Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 05 декабря 2020
08:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепр - лидер среди самоорганизаций: город проводит Всеукраинский форум ОСМД, ЖСК и ОСН

|«« «« »» »»|

23 октября в Днепре проводится Всеукраинский форум самоорганизации. Мероприятие организовано Днепровским городским советом при поддержке городского головы Бориса Филатова. Для участия в форуме зарегистрировались более тысячи участников, как из Днепра, так и из более чем 20-ти городов Украины. Среди них - представители ОСМД, ЖСК, ОСН и тому подобное.

Главная цель - объединить усилия многоэтажных домов, частного сектора и корпоративного, чтобы определить инструменты для самоорганизации.

«Городская власть, мэр Днепра Борис Филатов имеет четкую позицию - финансы и полномочия должны максимально передаваться на места. В контексте города это должно пересекаться именно на уровне органов самоорганизации населения, ОСМД. Поэтому в свое время создали в городском совете соответствующее подразделение, которое постоянно коммуницирует с органами самоорганизации, вырабатывает политику сотрудничества, организует обучение для председателей, управляющих ОСМД/ЖСК. В результате такой работы - ряд программ финансовой поддержки таких жилых домов - финансирование ремонтов критической инфраструктуры и проведения ремонтных работ на условиях софинансирования.

Кроме того, ОСМД/ЖСК являются активными участниками бюджета участия, благодаря чему тоже удается производить обновление в домах. Для жителей частного сектора и организованных микрорайонов создали программу по углублению децентрализации, которая позволит активным жителям, которые готовы создать представительный комитет, заняться вопросами своего микрорайона. Днепр и дальше будет идти навстречу самоорганизованным гражданам для системной поддержки их инициатив», - подчеркнул директор департамента местного самоуправления, внутренней и информационной политики Артем Ниделько.

Со своей стороны специалист по работе с ОСМД, ЖСК и ОСН департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики ДМР Владислав Макарец рассказал:

«Днепр - лидер среди самоорганизаций. У нас 1574 ОСМД, более 300 - органов самоорганизации. В этом году создан микрорайонный комитет из 6 тыс. жителей. Это означает, что большие массивы все больше объединяются. В общем у каждого города своя специфика, подходы, так и общаемся для обмена опытом, поскольку с каждым годом объединений увеличиваться. А городская власть должна помогать в этом процессе, всячески поддерживать. Среди прочего рассказываем о современных подходах в самоорганизации, которые можно использовать в своем ОСМД, или применить опыт других. Таким образом, надеемся форум даст больше возможностей для коммуникации, чтобы как можно больше людей создавали объединения для полноценного управления домом».

Форум посетила большая делегация из Харькова. Представительница общественной организации, объединяющей дома ОСМД и ЖСК Харькова и области «Фонд содействия» Юлия Самойлова отметила:

«Рады принимать участие в таком масштабном форуме в Днепре. Знаем, что город имеет достаточно большой опыт в самоорганизации, поэтому готовы перенять местные наработки, и поделиться собственными. В целом пока общей темой остается то, что ОСМД нужны ОСНы. Мы научились управлять домом как собственностью, а теперь возникают вопросы с земельным участком. Сейчас на законодательном уровне отсутствует порядок ее передачи многоквартирным домам. Поэтому, чтобы как-то защитить земельный участок перед домом, чтобы там не появлялись различные сооружения и надо создавать объединения самоорганизации населения. Всего за такими объединениями - будущее и качественное управление городскими территориями».

Среди программных вопросов форума - создание и регистрация ОСМД - какие сложности и возможности ?; Prozorro ли Prozorro в ОСМД / ЖСК - преграды в публичных закупках; рейдерство ОСМД и ЖСК и подделка документов. А также представительские комитеты (ОСН) - пережиток или будущее, как сейчас создать микрорайонный комитет, современные инструменты самоорганизации и тому подобное.

«Поделилась собственным опытом, как наше ОСМД проходило регистрацию, потом перерегистрацию учредительных документов, правления, председателя. А сейчас уже наступает актуальность в создании ОСН, людей необходимо объединять, ведь очевидным для всех остается то, что только ответственный владелец будет жить в безопасных и комфортных условиях. Именно в союзе ОСМД и ОСН можем заботиться, наводить порядок на территориях своих районов, кварталов», - добавила управительница днепровского ОСМД «Елка 104» Ирина Покотиленко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


жители  (24.10.20 22:45): когда УБЭП займется проверками этих ОСББ? Проверьте откаты этих председателей! Сколько можно дурить людей? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Саша  (24.10.20 11:40): Верните на обслуживание жэк многоквартирных домов. Прекратите создание осбб осмд и остальную нечесть. Люди за пять лет существования осбб Надия д кроме завышены тарифов на квартплату для содержания председателей мы не каких услуг не видели ещё. Зачем создавать воровки формировария за обслуживание в кавычках 240 квартир это три десяти этажи получает 7тыс.зарплату дворник 6тыс содержим ещё и квартал тоже 6тыс.платит по 4тыс.грн. За юрыдычни послуги. Мы не выбирали ни одного председателя нам их назначил члены ревизионная комиссии такая пьян что за бутылку она подпишет все что угодно. Кто нас защитит от такого обслуживания. Верните жэк и местные органы должны контролировать работу этих упырей а не устанавливать прямо под домом на коллектора подачи отопления холодной воды от вода канализации детские качели теперь у нас даже стены дрожат от крика стука под окнами. Но для депутатов это лиш отмывание денег а не забота
О гражданах украинцах. Позор.
Ответить | С цитатой
Гость  (24.10.20 01:24): ОСМД невиданный разводняк. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Верно  (24.10.20 01:22): Жилсервис 2 во Рим ье Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (23.10.20 20:28): Форум - мероприятие нужное, но никто так и не поднял вопрос вопиющего воровства КП " Жилсервис-2", которое за 2 года "управления" домами положило в карман десятки миллионов грн., так ничего и не сделав. Такая же схема воровства используется и нынешними управляющими компаниями, к примеру, "К.О.Д.". За восемь месяцев работы не видно, за что платят граждане? Где договора, с тарифами, расценками, планами и графиками работ? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте