Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 27 сентября 2020
20:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как жителям Днепра защититься от телефонных мошенников?

Как жителям Днепра защититься от телефонных мошенников?

Из-за невинного телефонного звонка можно лишиться тысяч гривен.

В последнее время все большее распространение набирает мошенничество с помощью мобильных телефонов. Напомним, что вчера Городской сайт уже рассказывал о новой схеме мошенничества с использованием телефонов.

А сегодня о том, как уберечься от мошенников и что делать в случае беды, рассказала Анастасия Михлевская - главный специалист отдела "Днепровское бюро правовой помощи №2" Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

Прежде всего, она напомнила о том, что строжайше надо беречь от посторонних свой финансовый телефон.

- Финансовый телефон – это ваш номер, который «привязан» к банковскому счету, на него банк отправляет коды подтверждения, сообщения о балансе счета и движении средств, - напомнила Анастасия. – Необходимо иметь номер финансового телефона, отдельный от того номера, которым вы пользуетесь в повседневной жизни. И беречь этот номер от посторонних, не «светить» его в соцсетях и интернете.
Наиболее уязвимы те абоненты, которые пользуются не контрактной формой мобильной связи, при которой номер привязан к фамилии владельца.

Как чаще всего мошенники проворачивают темные дела через финансовый телефон?

По словам специалиста, это происходит так. На ваш номер звонят неизвестные. Если вы им ответили или перезвонили – ваш номер окажется в базе их звонков. На основании этого они обращаются к оператору мобильной связи, заявляя, что у них украден телефон с данным номером. Добиваются его восстановления уже на имя мошенника, который благодаря такой схеме получает полный доступ к вашим банковским операциям.

Чтобы защититься от подобного обмана, Анастасия Михлевская рекомендует следующее:

- Обязательно заведите отдельный номер финансового телефона на контрактной основе. При заключении контракта с мобильным оператором установите для оператора запрет на удаленную замену сим-карты телефона. Если на ваш финансовый телефон звонят с неизвестного номера, не отвечайте на звонок и не перезванивайте.
Если у вас возникли серьезные подозрения, что вас пытаются все-таки обмануть, специалист рекомендует следующее:

- Срочно заблокируйте мобильный интернет-банкинг и сим-карту телефона! У оператора связи смените номер телефона, а сразу после этого в банке – номер финансового телефона, привязав его к новому номеру.
Но все-таки многие граждане, несмотря на все меры предосторожности, оказываются жертвами мошенников. Что делать в этом случае?

Юрист рекомендует сразу же идти в полицию. Там должны завести дело и присвоить вам статус потерпевшего. На основании этого через суд можно добиваться компенсации материального и морального ущерба от мошенника – если того, разумеется, поймают.

- Но в реальности очень мало пострадавших от таких мошенников обращается в полицию и суд, - признает специалист. - Зачастую и обращаться людям неловко, поскольку они сами отправляли мошенникам средства или свои коды…
В общем, граждане, - будьте бдительны!

Gorod.dp.ua на Facebook.


хх  (16.09.20 16:52): а вот иметь второй номер удобно можно набрать кредитов и неплатить Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Реально  (16.09.20 12:41): Всё и вся продаётся. Базы данных с банков, коммунальных служб и др. Знают кроме вашего № моб. также как вас звать, дом. адрес . А при ещё некоторых затратах, особого труда не представляет узнать о наличии транспорта и ваш код.
Это же элементарно Ватсон (Шерлок).
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
750
млн. гривен направят на программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте