Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 30 сентября 2020
18:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре обнаружили «заповедник» огромных старых витражей

В Днепре обнаружили «заповедник» огромных старых витражей

Виртуальная коллекция сохранившихся в нашем городе витражей прежней эпохи пополнится целой серией великолепных и масштабных витражей.

Витражи – один из самых красивых декоративных элементов зданий. До нашего времени дошло немало шикарных витражей советской эпохи. Городской сайт неоднократно рассказывал об энтузиастах, которые собирают фотографии и изучают историю таких элементов.

Сообщали мы и о том, что в Днепре разработали интерактивную карту уцелевших артефактов советской эпохи – в том числе, и витражей.

Список уцелевших витражей эти ценители могут пополнить еще несколькими экспонатами, которые «разыскал» исследователь истории нашего города Сергей Ковтун.

Здание, которое является наибольшим «хранилищем» витражей, известно каждому горожанину. Это ЦУМ. В нем, несмотря на все перестройки и перепланировки, уцелел целый ряд огромных витражей. Но их невозможно было рассмотреть из-за торговых стендов и рекламных баннеров!

И вот они недавно были открыты на всеобщее обозрение, о чем Сергей Ковтун пишет следующее:

«Несмотря на бездумное уничтожение десятков метров уникальных виражей во время строительства общепита на верхних этажах в ЦУМе, универмаг все равно остаётся «хранилищем» самого большого количества этих артефактов соцреализма в нашем городе. Все они изготовлены местными мастерами на художественном комбинате, «Искра», что на Шляховке, в 60-70-х годах прошлого века.

Недавно на общее обозрение открылись замечательные наружные витражи. Если внутри включить ночью свет, то они должны «ожить».

Пока не поздно, походите внутри по ступеням в ЦУМе, между этажами и в районе эскалаторов, обратите внимание на то, как ещё много здесь внутренних витражей. Они очень яркие, говорящие образами и формами того светлого и трудового времени».

Насладимся этой красотой, которая, надеемся, уцелеет в обозримом будущем.







Gorod.dp.ua на Facebook.


жителю  (16.09.20 07:15): как мало надо вашей душе для радости. . как кусочек цветного стекла индейцу Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ботаник  (15.09.20 18:52): Там и эскалатор тот ещё... На нем Ленин на бронивечок поднимался. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (15.09.20 18:30): Очень красивые витражи, душа радуется. Спасибо, что напомнили о них. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (15.09.20 17:31): О...еть !!! Наследие ЮНЕСКО !!! Потоки туристов уже преориентируются с Рима и Венеции . Ответить | С цитатой
Дейл  (15.09.20 17:12): «Несмотря на бездумное уничтожение десятков метров уникальных виражей"
А что там было на виражах, чудеса?
Ответить | С цитатой
Z  (15.09.20 16:26): На последней фотке памятник Петровскому. Срочно декомунизировать! Ответить | С цитатой
хахаха  (15.09.20 16:03): Ещё немного и этот "исследователь" найдет проспект К.Маркса. Прямо в шаге от открытия Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
228
кленов высадят на аллее просп. Поля

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте