Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 27 сентября 2020
20:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы

Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы

Дистанционную работу в Украине решили урегулировать законодательно. Ведь одно дело, когда сотрудники могут работать удаленно и это никак не влияет на результат работы, поскольку имеются четкие критерии, а другое дело – перепрофилирование специальностей, которые должны работать именно в конкретно созданных условиях. И не факт, что удаленная работа будет такой же качественной. Ведь условия работы сотрудника – одна из составляющих качественного результата.

А как понять и законодательно обосновать, имеет ли сотрудник все необходимые условия для дистанционной работы? Ведь в условиях жесткой конкуренции, в том числе и на рынке труда, у работодателей, в большинстве случаев, нет времени разбираться, почему та или иная работа была выполнена некачественно. Сотрудника увольняют из-за "профнепригодности", а защитить себя, даже в случае, когда он работает официально или по контракту – сотрудник не может.

В итоге – депутаты зарегистрировали проект закона, в котором прописаны правила работы украинцев на удаленной работе. Например, работодатель может прийти домой к сотруднику и проверить, есть ли у него условия для работы на дому.

Сайт "Сегодня" разобрался, как изменится работа на дому, какие права и обязанности появятся у работников.

Дистанционка стала опасной

Дистанционная работа стала едва ли не единственным выходом практически для всех сфер малого и среднего бизнеса после введения жесткого карантина в Украине. Но именно в тот момент с удаленной работой возникало немало проблем, которые касались не только самой возможности работы из дому. Речь идет также и о системе безопасности компаний. Ведь к внутренним данным баз даных приходится давать доступ для входа извне. А чем больше "дыр" – тем выше риск хакерской атаки.

Самым сложным стало перевести большое количество сотрудников на "удаленку", рассказывает Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор".

"Если раньше удаленным доступом пользовались единицы, то буквально за неделю нужно было организовать его для сотен, а в некоторых случаях для тысяч сотрудников", – рассказывает Надежда Омельченко.

Часто оборудование для удаленного подключения сотрудников к корпоративным сетям просто не выдерживало нагрузки, говорят работодатели. Параллельно нужно было организовать контроль за действиями работников и защиту от утечки корпоративной информации.

"Мы – ИТ-компания и поэтому собственными силами быстро и без задержек перевели сотрудников на удаленную работу. Но мы столкнулись с проблемными организационными факторами. Первое время некоторым нашим сотрудникам было достаточно сложно наладить нормальный рабочий процесс. Ведь, члены семьи и домашние животные тоже оставались дома. Впоследствии, конечно же, и этот вопрос был решен", – добавляет Надежда Омельченко.

Сейчас компания работает по гибкому графику – три дня недели сотрудники в офисе, два дома.

Были и другие проблемы. Например, у работника дома мог сломаться компьютер, пропасть интернет, электричество или случиться что-то либо еще. Такие случаи в трудовом законодательстве не учтены, как и правила работы на дистанционной форме, говорит Николай Дорошенко, директор компании DvaCom.net.

"Понятия "дистанционная" и "надомная" работа не различались вообще. Работодатель не может выразить свои претензии при возникновении проблемных ситуаций или недопониманий", – отмечает Николай Дорошенко.

Верховная Рада еще в марте ввела в законодательство понятия "удаленной" и "надомной" работы. Но изменения принимались в спешке без учета других особенностей трудового законодательства, говорит Алеся Павлинская, советник-практик трудового и корпоративного права M&A АО Arzinger.

"В моей практике у работодателей и работников начало возникать много вопросов относительно толкования новых норм и их соотношение с уже существующими. Например, возникали вопросы, как знакомить работников с приказами работодателя дистанционно, как обеспечить требования по охране труда в личном доме работников, как определять рабочее место работников (согласно ст. 25 КЗоТ при заключении трудового договора запрещается требовать число и сведения о регистрации места проживания ) и другое", – прокомментировала Алеся Павлинская.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Яврей Митя  (14.09.20 17:55): Да, конечно уреулировать надо. Вдруг сотрудник успевает еще несколько работ делать, много зарабатывает, а налоги с доп. дохода не платит? Ответить | С цитатой
Вежливая муха  (14.09.20 17:36): Нехай директора глянут, как убого живут их сотрудники.. может станет стыдно в три глотки жрать.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте