Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
05:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как в нашем городе встречали Первомай 100 и 50 лет назад

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков – «Наш город 100 лет назад» и «Наш город 50 лет назад».

Сегодня мы решили объединить обе эти темы и рассказать о том, как проходило празднование Первомайского праздника 100 и 50 лет назад.

Какие лозунги звучали? Как проходили первомайские демонстрации? Какие события стали знаменательными? Какие призывы адресовало руководство? Чем еще запомнились Первомайские праздники 100 и 50 лет назад?

Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Первомай 100 лет назад: «День свободного труда всех трудящихся»

«1 мая 1920 года стало не просто о чередным празднованием Первомая, - рассказывает Максим Кавун. - В это время в городе окончательно установилась Советская власть . Городской сайт подробно рассказывал об этом. Поэтому Первомай 1920 года в Екатеринославе стал символом окончания Гражданской войны и перехода «к мирному строительству», как тогда было принято говорить.

Переход «к мирному строительству» был трудным. А потому излюбленной формой общественной активности в это время стали субботники. Как можно догадаться, и Первомай 1920 года прошел не столько в форме демонстрации, сколько в форме субботника.

26 апреля 1920 года состоялось объединенное заседание Губернского съезда Советов и пленума городского совета.

Заседание приняло резолюцию о первомайском субботнике :

«Объединенное заседание губернского съезда и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:

призывает весь рабочий класс принять активное участие в первомайском субботнике. Первомайский праздник должен быть днем свободного труда всех трудящихся;

объединенное заседание приветствует организацию трудовой недели, как первый опыт массового применения организованного использования рабочей силы по выполнению общехозяйственного плана восстановления промышленности и производства общественных необходимых работ;

для усиления работы комиссии и трудфронта заседание выделяет 30 членов Совета.

Постановление это принимается единогласно.

После этого заседание закрывается при звуках «Интернационала».

Главный первомайский подарок – восстановление моста

Таким образом, Первомай 1920 года прошел в труде. Первомайский субботник стал массовым. И снова на повестке дня стояла главная задача – восстановление железнодорожного моста. Субботник продолжался не только 1 мая, а все последующие дни. «Долгоиграющий» субботник завершился 5 мая. Комиссар Екатерининской железной дороги В.И. Межлаук в тот день отправил наверх телеграмму:

«Дружными усилиями рабочих Екатеринославских паровозных и Нижнеднепровских вагонных мастерских, рабочих Брянского завода, Горема 31, красноармейцев 23 желдордивизиона и других, а также энергичной работой технических руководителей одержана новая крупная победа на трудовом фронте. Сегодня 5 мая на 10 дней ранее назначенного срока закончено восстановление разрушенного белогвардейцами и махновцами Екатеринославского железнодорожного моста через Днепр и открыто по нему движение поездов. На торжестве присутствовали делегации всех рабочих и красноармейских организаций и огромная масса екатеринославских рабочих, восторженно приветствовавших трудовую победу».

Действительно, восстановление моста явилось огромным достижением, позволившим наладить транспортное сообщение.

Тревоги и радости горожан: « Махно сильно разбит» и «Мама напекла коржиков»

А как восприняли празднование Первомая 1920 года простые горожане? На этот счет не сохранилось практически никаких свидетельств. Счастливым исключением является «Дневник» Анатолия Стародубова, который охватывает 1918-1929 годы. Дневник этот – уникальный документ эпохи.

В 1920 году мальчику было 11 лет. Вот что он писал:

«30 апреля (н.с.). Погода ясная. Прочитал Л. Мея «Псковитянка». Над могилой большевиков поставили памятник. Сделал одну задачу. Вечером ходил в собор.

1 мая (н.с.) сб. Сегодня будет шествие, а велено заниматься и во время сверхурочных часов будет субботник. Кириллу (брат автора – примечание Максима Кавуна) в гимназии выдали пять кусков хлеба и три картошки с солью. У них был митинг. Читал сказки Салтыкова-Щедрина.

2 мая (н.с.). вс. Погода хорошая. Ходил в собор. Мстиславский сказал проповедь о расслабленном. Слухи, что в Киеве поляки. Добровольцы, взяв Мелитополь, идут сюда.

Махно сильно разбит у Синельниково и пошел на Павлоград. Мама напекла коржиков. Ходили в театр им. Дзержинского (быв. Коммерческое собрание) с мамой, папой, Кириллом и Таней. Очень интересное было представление. Играли на балалайке «Комаринскую» и на виолончели. Потом была балерина и многое другое. Вход был бесплатный».

Первомай 1920 года выдался непростым. Несмотря на то, что в город уже «насовсем» пришла советская влас ть, это было смутное время. На юге подступали войска Деникина. 9 мая 1920 года свой парад провели в честь взятия Киева поляки и части Петлюры.

Жители Екатеринослава ощущали себя по-прежнему заложниками в эпицентре военных конфликтов. Хотя история распорядилась так, что на самом деле 1920-й год стал годом стабилизации в истории нашего города.

Первомай 50 лет назад: праздник под эгидой ленинского юбилея

А вот 50 лет назад, в 1970 году, наш город праздновал Первомай в спокойное время брежневской эпохи. Причем интересно, что в 1970 году празднование Первомая ушло на второе место после 22 апреля. Это был день рождения В.И. Ленина. И не просто день рождения, а столетний юбилей. Поэтому в тот год празднование Первомая как бы завершало мероприятия после ленинского юбилея.

Было бы лишним говорить о том, что в 1970 году вся Первомайская символика и лозунги пестрели изображениями и упоминаниями Ленина. «Днепровская правда» 1 мая вышла с красной первой страницей. Картинка на передовице изображала цифру «1», Кремль, глобус с красными знаменами и Ильича в кепке.

Передовая статья «Первомай, 1970» начиналась так:

«Первое Мая – радостный праздник весны, труда и мира! Величественно входит он сегодня в каждый дом, в каждую семью, в каждый трудовой коллектив нашей необъятной Родины. Нынешний Первомай необычный, это праздник ленинского юбилейного года, праздник коммунистической весны человечества…

- Да здравствует Первое Мая – день международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!».

На первой полосе «Днепровской правды» в праздники печатали в обязательном порядке и поэтические произведения. Вот стихотворение «Молодей, страна», подписанное «С. Образцов, инженер «Южмаша»:

«Он приходит шумный и звенящий

На бульвары, площади, в дома,

Ароматом зелени пьянящий,

Молодой, задорный Первомай.

Он летит над голубой планетой,

Над потоком праздничных колонн,

И его встречают в утро это

Шелестом развернутых знамен.

Всюду видишь радостные лица –

Каждый в этот день помолодел!

И по праву наш народ гордится

Счастьем, завоеванным в труде.

Голосам заводом вторит эхом

Голос зеленеющих полей…

Рапортуют о своих успехах

Люди всех профессий на земле.

Мы сумели сказку сделать былью,

Молодей страна и расцветай,

И лети над ней, расправив крылья,

Вечно юный, мирный Первомай!».

Хорошее, оптимистическое стихотворение отражало не только усилия пропаганды. Оно отражало хорошее, праздничное настроение большинства жителей нашего города 50 лет назад. Днепропетровск того времени был одним из самых стабильных и благоустроенных городов СССР.

Первомайская демонстрация 1970 года: грандиозное шествие по проспекту

По традиции, 1 мая 1970 года главным событием праздника в городе была Первомайская демонстрация. После Второй Мировой войны в нашем городе установился особый порядок проведения демонстраций 1 мая, 7 ноября, а иногда и в другие праздничные дни. Это порядок сохранялся около 40-ка лет, до начала девяностых годов XX века.

Местом шествия демонстраций был проспект Карла Маркса (ныне Яворницкого). Колонны демонстрантов с транспарантами и знаменами изначально собирались на протяжении от улицы Шмидта до театра имени Горького.

Сейчас уже далеко не все помнят, что центральным местом проведения демонстраций и местом размещения трибуны была «площадь Горького». Это место перед входом в парк Чкалова (ныне парк Лазаря Глобы) между Домой Союзов и театром Горького (ныне театр драмы и комедии). Дело в том, что 30 лет назад, в конце 19 80-х годов это место заняла стройка станции метро «Театральная». Площадь потеряла всякое значение. И теперь уже трудно угадать в этом пространстве бывшую главную площадь демонстраций.

Тем не менее, 50 лет назад, площадь Горького стала эпицентром демонстрации. Как можно догадаться, площадь напротив трибуны украшал огромный портрет Ильича и надпись «Ленін з нами».

Прошествовав вдоль трибуны по площади Горького, колонны трудящихся дальше шли до площади Ленина (ныне Героев Майдана). Доходя до улицы Баррикадной и Исполкомовской, демонстрация завершалась.

«Первомайская демонстрация была очень эмоциональным мероприятием, дававшим большой прилив энергии и весеннее настроение. Тысячи жителей города вспоминают демонстрации 1 Мая с большой теплотой. Я тоже успел поучаствовать в нескольких демонстрациях в конце 1980-х годов. Мне тогда было около 10 лет. Мы ходили на проспект всей семьей. Царило радостное настроение мира и стабильности, ощущение праздника и весны» - вспоминает Максим Эдуардович Кавун .

Обычно на демонстрацию выходили целыми семьями, держа в руках цветы, флажки и воздушные шары. Многие шествовали в колоннах от предприятий и организаций. Несмотря на идеологический смысл мероприятия, демонстрации сплачивали горожан, давали ощущения «большой семьи» и оптимизма.

Праздничная программа 50 лет назад: концерты, «творческие рапорты» и «Белое солнце пустыни»

Главной концертной площадкой города был знаменитый Дворец культуры с театром имени Ильича . К тому времени еще не были построены ни оперный театр, ни Ледовый дворец, которые позже на себя перетянули статус центра городских культурных мероприятий…

«Театр имени Ильича

30 апреля, 1, 2 и 3 мая

Эстрадный концерт

«Мелодии мира XX века»

В концерте принимают участие дипломант международного конкурса песни Инна Бродская, Галя Черная, инструментальный оркестр «Орбита».

Начало в 18 и 21 час.».

В театре имени Горького 30 апреля вечером показывали спектакль «Парень из нашего города» (начало в 19.30).

Кинотеатры города к празднику 1 мая подготовили очень разнообразную программу. Например, в кинотеатре «Факел» показывали «Кремлевские куранты» и «Белое солнце пустыни». Кинотеатры «Октябрь» и «Червоногвардієць» показывали фильмы «Встреча у старой мечети» и «Посол Советского Союза». Хит сезона «Белое солнце пустыни» шло еще в кинотеатрах имени газеты «Правда» и «Космос», а в «Спутнике» - «Свадьба в Малиновке».

Цирк тоже принимал зрителей. Тогда он находился на улице Шмидта (так называемый ныне «старый цирк» - увы, давно закрытый ).

«ЦИРК. 30 апреля.

Открытие сезона.

Премьера «Праздник юности».

Творческий рапорт молодых артистов советского цирка.

Начало в 20 часов».

Как видим, программа к празднику 1 мая 50 лет назад была довольно сбалансированной между пропагандой, «творческими рапортами» и шедеврами развлекательного жанра.

Подарки к празднику 50 лет назад: новые магазины и «кулинарные выставки»

К празднику 1 Мая 1970 года открывались новые магазины и устраивались выставки «товаров народного потребления». «Днепровская правда» к Первомаю 1970 года поместила целую статью «Новостройки одного района»:

«В юбилейные дни приняли первых посетителей новостройки сферы обслуживания Кировского района областного центра. На ул. Набережной имени Ленина открылся продовольственный магазин «Днепровец», на ул. Ленинградской вошла в строй столовая масложиркомбината, а на углу улиц Шмидта и Комсомольской выросло замечательное здание бытового комбината».

А городское управление общественного питания объявило к 1 мая свое мероприятие:

«Вниманию днепропетровцев!

Сегодня проводится

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА

КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

из мяса, рыбы и овощей, тортов, пирожных, печенья, пирогов

ГОРОДСКАЯ

на втором этаже Центрального рынка.

РАЙОННЫЕ:

на Нагорном рынке: в магазине «Кулинария», № 746 – ул. Косиора, 15; в магазине «Кулинария» № 6 – пр. Петровского, 19.

Выставки работают с 8 до 14».

Два таких разных Первомая

Два Первомая в нашем городе – 100 и 50 лет назад – разительно отличались друг от друга.

1 мая 1920 года Екатеринослав встречал в ощущении относительной стабильности. Но было и беспокойство, ощущение «островка спокойствия» чередовалось с эмоциями от нахождения в окружении боевых действий. Главным событием стало восстановление железнодорожного моста.

1 Мая 1970 года Днепропетровск встречал в спокойном, весеннем, приподнятом настроении. Люди тысячами шли на демонстрацию, а вечером их ждали концерты и народные гулянья. Царило ощущение весны, радости, стабильности. Город активно строился и развивался. То было спокойное время «своего генсека» Леонида Ильича, относительно молодого и еще не превратившегося в старую развалину.

Впереди была спокойная эпоха семидесятых годов», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


земляк  (30.04.20 19:33): мир труд май Ответить | С цитатой
жаль  (30.04.20 18:06): эх какой город потеряли! Ответить | С цитатой
Sopelman  (30.04.20 16:16): С праздником 1 МАЯ, Ура товарищи! Труд китайских товарищей-вирусологов еще разрывает мировой империализм! Ответить | С цитатой
11  (30.04.20 13:43): И заметьте- транспоранты на украинском языке, никакого попирательства мови. Это только в головах отдельных политиков всплыла необходимость все исковеркать. Всех в майскими! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Я не поняла..  (30.04.20 13:22): Есть желающие устроить завтра послезавтрашник? Ответить | С цитатой
земляк  (30.04.20 13:20): зх время было все пренадлежало народу и земля и заводы Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте