Днепр » Новости города и региона
пн, 06 апреля 2020
13:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Заброшки» Днепра»: в окружении высоток доживает свой век осколок старого Екатеринослава

|«« «« »» »»|

С каждым годом в Днепре становится все меньше живых свидетелей истории нашего города.

В них дышит история…

Эти свидетели – здания и объекты не только со статусом памятников истории и архитектуры (который их тоже зачастую не может защитить от разрушения, странных пожаров, демонтажа и строительства на их месте новых объектов).

Порой история города живет в декоративных элементах на старых домах, о чем Городской сайт публиковал целый цикл статей. И, сообщу по секрету, сейчас у нас в стадии подготовки еще одна тема…

Иногда – в бурных на события прошлых эпох исторических местах, от которых к нашему времени остались только земляные валы. Как те же Кодацкая и Новобогородицкая крепости…

Но зачастую мы проходим мимо этой истории, замершей в камне, даже не обращая на нее внимание. Порой такие здания не выделяются красивым декором или особенной историей. Но в них еще живет дух старого города, исчезающий вместе с ними…

Одно из таких старых зданий в переулке Шевченко обнаружил неутомимый искатель «заброшек» Днепра Виталий. Он не один год занимается изучением исторической застройки нашего города и ведет сайт «Бортовой журнал Ктулху», где отражает свои исследования.

Прошедшей зимой Городской сайт уже представлял его исследование, посвященное состоянию балки Долгая, в которой предполагается возведение огромного многофункционального комплекса. А совсем недавно мы писали о его рейде в старый дом по ул. Шевченко, 41, который разрушается на глазах. В этом районе планируют построить огромный комплекс, в который, по задумке архитекторов может быть включена и фасадная часть здания по ул. Шевченко, 41. Городской сайт тоже писал об этих грандиозных планах.

Маленький дом крошечного переулка

Они, эти планы, окончательно «съедят» и без того разрушающийся на глазах дом по переулку Шевченко, 1. В архивах мне не удалось обнаружить какие-либо данные об истории этого одноэтажного дома. Не связаны с ним и какие-то легенды, предания. Не отличают его архитектурные отличия, особенный декор. Обычный добротный кирпичный дом постройки конца 19 – начала 20 веков, не лишенный определенного изящества. Бить в колокола тревоги и призывать его спасти – просто бессмысленно. Дом давно отселен, крыша в нем рухнула, здание обречено и разрушается на глазах.

Увидеть этот дом на карте можно здесь.

Совсем не большой, метров в 300, переулок Шевченко связывает улицы Паторжинского и Шевченко. История его застройки тесно связана с развитием этого района в целом в 19-м веке. В настоящее время в переулке сохранилось всего несколько небольших старых домов, часть из них – отселены и разрушаются на глазах. Весь этот квартал предназначен под новое строительство.

Они пока еще стоят…

Пока же еще можно попытаться прикоснуться к затухающему дыханию этого квартала и данного особняка, в котором слабым эхом еще слышится отзвук жизни кварталов старого Екатеринослава. Что мы и сделаем благодаря рейду искателя Виталия.

Вот как он описывает впечатления от увиденного в этом здании:

«Продолжаю исследовать екатеринославскую застройку в районе улицы Южной.

Как я указывал в одной из предыдущих статей, на месте улицы Южной, переулка Шевченко и балки Долгой будут строить некий супер-комплекс, и весь этот район пойдет под снос независимо от исторической ценности зданий.

В переулке Шевченко есть небольшой уголок, застроенный маленькими зданиями времен Екатеринослава. Сейчас этот уголок в совершеннейшем запустении, все разрушается, в том числе руками "черных" добытчиков ценного кирпича. Самое целое здание там по адресу: переулок Шевченко, 1.

Ну как сказать, целое… Еще примерно год назад оно было целее, сейчас крыша частично разобрана и здание понемногу начинает разваливаться. При этом его пощадила просадка фундамента, также стороной обошли случайные пожары, и оно вполне целым стоит до сих пор. Оно могло бы вписаться в будущий облик переулка – если его отремонтировать и облагородить.

На стене дома до сих пор уцелела железная табличка с именами жильцов, - я так полагаю, всего этого дворика, хотя возможно, что они теснились в одном доме.

Даже сейчас заметно, что до пришествия разрухи там был вполне уютный дворик на несколько домов.

Крышу здания понемногу начинают разбирать на металл, и атмосферные осадки начинают негативно воздействовать на внутренние конструкции дома.

Внутри заметны следы небольшого пожара на стенах. За входом - относительно неплохо сохранившаяся комната. Она находится под целой крышей и туда не проникает вода. В комнате темно и пусто. Остались оригинальные оконные рамы, потому, что снаружи окна закрыты металлическими листами.

Небольшая соседняя комната - с остатками мебели. В проломе стены видно, что там дымоход от печи. На потолке уцелела довольно простая лепнина. Очевидно, это был не очень богатый дом - в отличие от соседних доходных домов и особняков.

В помещении слева был пожар, видны обрезки изоляции кабелей. Думаю, причина пожара ясна - добывали цветной металл.

При основном здании - самодельная пристройка. Тут все разрушено, современные стройматериалы не прошли испытание временем.

По соседству – тоже разруха

Соседний дом уже представляет из себя просто гору мусора. Это деревянный дом с внешней отделкой кирпичом. Кирпич давно уже разобрали, а дерево без пропитки всякими растворами - не самый долговечный материал.

На этих разрушенных стенах видны материалы, из которых они были построены и сколько различных доработок и ремонтов пережили, но не пережили наступление новостроев.

Рядом можно увидеть руины старинного дома по ул. Шевченко, 45-б. Мне удалось выяснить, что это особняк какого-то профессора, который стоит в полуразрушенном виде с заложенными кирпичом окнами, чтобы не разбирали любители екатеринославского кирпича. Подробней об этом здании можно прочесть здесь.

Самое интересное, это вся эта разруха находится просто в минуте-двух от Екатеринославского бульвара. То есть, это вообще самый центр города, но никому нет дела до наведения порядка. Понятно, что эту территорию уже приговорили под стройку, но ведь дома не возникли из ниоткуда, они тут десятилетиями в таком состоянии находятся. Если дом №1 хоть и нежилой, но выглядит относительно прилично, то с окружающим ужасом надо было что-то делать еще лет двадцать назад», - завершает Виталий.

Ну, а мы благодарим его за очередное прикосновение к уголку старого города и желаем еще не раз порадовать всех горожан новым взглядом на старые «заброшки»!

Фото - сайт «Бортовой журнал Ктулху»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Алина  (19.03.20 11:48): Нужно срочно спасать и реставрировать эти памятники эпохи и восстанавливать классический облик города. Надоела современная убогая "архитектура". Ответить | С цитатой
Дышит история...  (19.03.20 09:47): Мусорники в них дышат. Как после войны осталось это позорище в центре города. Ответить | С цитатой
hi  (18.03.20 20:05): Земляки, может у кого есть старое фото локации Калининский спуск, 3 (рядом сейчас отель Абри) ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шизоід  (18.03.20 19:26): У місті безліч напів зруйнованих будинків знаходяться позаду сучасних будівель навіть у центрі.Ззаду за Махно паб наприклад можна фільм про апокаліпсис знімати. Ответить | С цитатой
Света  (18.03.20 19:18): Скоро все это останется только на фото. Застроят безликими саркофагами аля Пассаж. Ответить | С цитатой
Тема:  (18.03.20 17:56): Недвижимость, архитектура, строительство Ответить | С цитатой
Ну, а мы  (18.03.20 17:54): благодарим его за очередное прикосновение к уголку старого города и желаем еще не раз порадовать всех горожан новым взглядом на старые «заброшки»! Ответить | С цитатой
Макс  (18.03.20 17:31): "В архивах мне не удалось обнаружить какие-либо данные об истории этого одноэтажного дома. Не связаны с ним и какие-то легенды, предания. Не отличают его архитектурные отличия, особенный декор"
И вот какое тут может быть дыхание старого квартала? Скорее, прикоснуться к разрухе там можно. Возраст != ценность. Никто ж не восхищается ржавыми жигулями 70-го года. Хотя в них тоже можно почувствовать дыхание эпохи. Но почему-то они без сожаления идут на металолом и меняются но новую машину.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
По соседству  (18.03.20 17:28): – тоже разруха Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
1000
человек в час - такова пропускная способность планируемого нового терминала аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте