Днепр » Новости города и региона
ср, 22 января 2020
18:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре умирает балка Долгая

|«« «« »» »»|

Тлен и разруха царят в Долгой (бывшей Красноповстанческой) балке, которая могла быть рекреационной жемчужиной города, но в реальности станет центром грандиозного строительства.

За последнее время на архитектурно-градостроительном совете Днепра был рассмотрен целый ряд проектов, связанных с застройкой балки Долгая и прилегающих к ней кварталов. Грандиозные комплексы планируют возвести в самой балке, в кварталах, ограниченных улицами Южная, Паторжинского, Исполкомовская, Гоголя, Шевченко. Об этих проектах Городской сайт рассказывал в репортажах с градсоветов Днепра.

По ряду адресов строительные работы уже начались. Готовятся к грандиозной застройке и в балке Долгая.

Состояние балки и прилегающих к ней улиц обследовал житель Днепра Виталий, не один год занимающийся изучением исторической застройки нашего города, а также ведущий сайт «Бортовой журнал Ктулху».

Наша справка. Кто такой ктулху? Ктулху — исполинское морское чудовище, которое впервые было описано в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» в жанре ужасов. В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но способный воздействовать на разум человека.

Исследователь Виталий любезно поделился с Городским сайтом материалами трех своих недавних рейдов, два из которых прошли по балке Долгая, а третий – в отселенном (и предназначенном под снос) старинном доме по переулку Шевченко, 14.

Но прежде чем предоставить ему слово, позвольте напомнить недавние события, связанные с балкой Долгая.

Балку планируют радикально преобразить

Как уже сообщал Городской сайт, в октябре 2018 года на градсовете Днепра был представлен и утвержден план застройки балки Долгая. Концептуальную работу Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Исполкомовской, Паторжинского, Гоголя, Чернышевского, представил архитектор Юрий Ерошек.

Эта работа стала развитием ранее уже рассматривавшейся на градсовете концепции застройки Долгой (бывшей Красноповстанческой) балки, за которую инвесторы намерены взяться всерьез.

А работа предстоит колоссальная – на десятилетия вперед! На 5,5 гектарах территории балки планируют построить комплекс высотных жилых домов башенного типа с 66 тысячами квадратных метров жилой площади. Квартиры смогут заселить 2450 жильцов.

Дома предполагают строить по бокам от пешеходной эспланады, которая пройдет от ул. Чернышевского через планируемые здесь торговые центры к ул. Южной. Два грандиозных ТРЦ планируют на входе и выходе из эспланады.

В балке предстоит выполнить огромный объект противооползневых работ и построить новый ливневый коллектор и насосную станцию. В структуре застройки балки предусмотрено озеленение, спортивные и детские площадки, 5-6-этажные паркинги на 2240 авто, детсад.

Экологи и активисты – против!

В ноябре минувшего года прошли Общественные слушания по вопросу перспективы застройки балки Долгая. Они получились очень эмоциональными!

И накануне слушаний, и в ходе их экологи и активисты яростно отстаивали идею о недопустимости столь масштабной застройки этого района, считая, что его необходимо превратить в рекреационную жемчужину Днепра.

В частности, член Общества по охране птиц  Татьяна Демченко на своей странице в соцсети высказала следующие соображения по поводу того, почему не надо застраивать балку:

«Цінність Балки Довга. Чому не можна забудовувати!

По-перше, вона має власний мікроклімат, який покращує мікроклімат у прилеглих районах. Вологість в балці завжди вище, ніж на пагорбі, повітря прохолодніше, і довше тримається роса.

Русло балки має неоднаковий мікроклімат через декілька колекторів, в які вже закриті частини річки. Над колекторами мікроклімат степового посушливого типу, а в місцях виходу річки Жабокряч на поверхню – вологий прохолодний.

Вздовж річки берега заросли деревами, завдяки чому русло знаходиться в тіні, зберігаючи вологу і прохолоду навіть у спеку. Це приваблює сюди птахів і тварин. В балці водяться ліси, зайці, багато білок та їжаків. На деревах безліч пташиних гнізд та дупел, де гніздяться десятки видів птахів. Тут живуть цілі сім'ї синичок, шпаків, сойок та дятлів, які є невід'ємною частиною екосистеми.

Саме над Довгою балкою, яка тягнеться з півночі на південь, йде міграційний коридор перелітних птахів, які зупиняються тут для водопою та відпочинку.

Тут зберігається природна рослинність та мальовничий ландшафт, який може використовуватися в проектах як рекреаційна та туристична зона. Вздовж річки є вологолюбні деревно-чагарникові та трав'янисті рослини.

досі в Довгій балці зберігається різноманіття природної біосфери.

І якщо терміново вжити заходів, її можна зберегти, а згодом навіть використовувати як унікальну рекреаційну зону.

Можна розробити проект із збереженням річки, благоустроєм берегів, а не ховати в колектор, як в 19-му столітті».

Татьяна выступила с идеей  организации в этой балке экологического парка.

Здесь протекает древняя Половица?

Добавим, что по тальвегу (дну) этой балки протекает одна из древних малых рек Екатеринослава. По одной версии, это легендарная Половица, по другой – ее приток Жабокряч.

В прошлом году днепровские диггеры подробно исследовали течение этой речушки – в том числе, и в древних коллекторах, вплоть до самого впадения в реку Днепр.

Городской сайт подробно писал и об этом исследовании, и о разных версиях, какая же это река на самом деле.

Средь разрухи – древняя подпорная стена

А о том, что представляет балка Долгая сейчас, рассказывает и показывает ее исследователь Виталий, ведущий сайта «Бортовой журнал Ктулху»:

«Занесла меня нелегкая в обитель разрухи и несостоявшегося парка в центре Днепра. Если более точно - то на западный склон Долгой балки, где множество заброшенных домов, алкаши и наркоманы и все такое.

От улицы Исполкомовской неприметная тропинка между домов идет вниз туда, где заканчивается улица Южная.

Сейчас этот район активно застраивается архитектурным хламом, полностью  уничтожающим оригинальную екатеринославскую историческую среду. И балка тоже будет застраиваться таким же хламом и превратится в многоэтажное гетто для мажоров.

Конечно, те дома, что в самой балке, вряд ли имеют какую-то ценность, это самые натуральный халупы и их следует снести, но вот сама балка имеет уникальный потенциал в плане парковой зоны, нужно только навести порядок и правильно воспользоваться особенностями рельефа и некоторыми сохранившимися подпорными стенами.

Сейчас на деревьях нет листьев и хорошо видно, что представляет собой эта балка. Унылое зрелище... Но это не значит, что его надо снести, застроить, закрыть ручей в коллекторе. Его нужно облагородить и привести в порядок.

Если к балке присмотреться, мысленно навести здесь порядок, то в голове возникает совершенно другая картина.

Например, многие слышали про парк в Умани. Он построен вокруг цепочки прудов на очень рельефной местности. Что мешает сделать похожую парковую зону? А, знаю! За нее не получишь денег. Зато такие постапокалиптические картины вызывают зуд у инвесторов в известном месте, и у них начинают открываться потные ладошки с сотнями денег».

Всюду – тлен и безысходность

Еще больше заброшенного и полуразрушенного жилья – в тальвеге (низинной части) балки и на ее восточном склоне.

Их Виталий также обследовал, и вот какие наблюдения и фото оттуда вынес:

«Осмотрел середину балки, ужаснулся и нашел много интересного.

В центральной части раньше находился ресторан на открытом воздухе и несколько небольших домиков. Сейчас там руины домов со стороны ручья, автосервис и ряд жилых зданий вдоль правого склона. Остатки бывших домов активно разбираются на стройматериалы. Вполне возможно, что они идут на строительство так называемых клубных домов "Loft", которые прыщами начали возникать посреди исторических кварталов.

В местных новостях периодически происходит бурление неких аморфных масс, связанное со строительством некоего суперсовременного жилого комплекса, уверен, уникального для Днепра, всей Украины и, вообще, всего мира. И пока во всем цивилизованном мире в центрах городов оборудуют зеленые зоны, у нас только максимально плотно застраивают и делают и без того убогие улицы еще более мерзкими.

А ведь в этой балке можно было бы построить отличный экопарк с тропинками, мостиками через ручей, ступеньками, стеночками из камня.

Проходящая по центру балки улица Долгая Балка – это чудом уцелевший сельский пейзаж посреди города-миллионника. Сейчас это крайне унылое и депрессивное место. Почему так получилось - вопрос, ведь это уникальное место, которое можно было бы сделать шикарным элитным районом. Существующие руины надо сносить, высаживать деревья, ставить беседки и делать дорожки. Здесь можно сделать площадку с беседками с красивой каменной лестницей, поставить беседку, посадить кусты на склонах. Люди из соседних домов будут проводить в парке свободное время.

По балке протекает древняя речка, больше похожая на зловонный ручей. Есть несколько версий по поводу ее названия. В одних источниках это река Жабокряч, в других - Половица, еще встречались двойное название Половица-Жабокряч и Половица-2.

Сейчас это ручей с берегами из мусора и отравленной водой, в которой ничто не живет. Если бы тут сделали парк, ручей стал бы его центральной частью, вдоль берегов протянулись бы тропинки для прогулок и несколько мостиков для перехода».

В окрестностях балки тоже кипит работа по сносу

Несколько крупных градостроительных проектов (о которых тоже рассказывал Городской сайт) намечено и даже начали реализовываться и по соседству с балкой.

В частности, активно застраивается район улиц Южной, Паторжинского, Шевченко, а также переулка Шевченко.

По адресу переулок Шевченко, 14 еще уцелел интересный старый дом. Здание прекрасно сохранилось, но уже отселено, разграблено охотниками за металлом и бомжами, предназначено под снос.

Этот объект также обследовал Виталий и поделился такими наблюдениями:

«Побывал сегодня в одном старом доме, который, как я обоснованно считаю, планируют снести. В данный момент он отселен.

Только две квартиры в доме не взломанные, там металлические двери (возможно, поэтому), все остальные квартиры давно вскрыты, в них пусто.

На первом этаже окна деревянные, они открыты и не забиты. Видно, что дом не охраняется и он никому не нужен. Скорее всего, его снесут в 2020 году, может, чуть позже. До этого времени он уже начнет разваливаться под влиянием осадков и незваных гостей.

Дверь в подвал закрыта, она металлическая, - её если взломают, то не скоро.

Дом ещё не сильно загажен, видно, что только алкаши и наркоманы лазили, кололись, бухали, гадили, кое-что вынесли, но не много.

На первом этаже какая-то жуткая квартира, бомжатник. Хотя, может, просто не убрано. Там куча старой мебели, какие-то бутылки, банки,  даже тележка из супермаркета. Комнаты забиты старой мебелью, видно, что её двигали, что-то искали, - наверное, не нашли. В общем, мебель никому не нужна, если её не вынесли. Всё повытряхивали из шкафов, - что там осталось, валяется на полу. Жильцы при отъезде тоже всё вынесли.

Поднялся на второй этаж. Одна квартира тоже закрыта железной дверью, и даже коврик лежит перед ней, - может, бывают там люди, приходят иногда. Вряд ли постоянно живут, потому что дом отключён от коммуникаций – газа, электричества и воды.

Зашёл в комнату посмотреть… Комнатка крохотная совсем, видимо, квартирка малюсенькая, метров на 30 или даже меньше, мебель старая, ничего там уже не осталось, один только мусор. Но вид неплохой на улицу Южную.

Пошёл дальше, ещё на этаж поднялся. Там две квартиры заброшенные. В них тоже ничего не осталось, повыбивали всё, что могли, вынесли. Ни окон, ни дверей нет. Квартира там побольше, двухкомнатная. Стены очень толстые, здание ещё довоенное, тогда всегда строили толстые стены. 

Зашёл ещё одна комнатку, обратил внимание, что была батарея раньше, а сейчас её нет. Народ зарабатывает, как может, сантехнику тоже поснимали.

В квартире напротив люди жили неплохо, хороший ремонт раньше был...

Если бы дом просто в порядке содержали, реставрировали как-то, был бы роскошный дом из белого кирпича в центре города, шикарные апартаменты. В целом дом в хорошем состоянии, без трещин, кирпич отличный, не высыпается, цемент крепкий. Печально, что сносят в Днепре хорошее жилье, вместо него строят якобы элитное жилье, которое, слышал, вскоре начинает проседать, трескаться.

Ничего не оставляют от исторической застройки для потомков… Думаю, лет через 10 в Днепре останутся единичные старинные здания», - резюмирует Виталий.

В этом же районе под снос подготовлены еще ряд старинных зданий.

В частности – по ул. Южной, 9:

А старый дом на перекрестке улиц Исполкомовской и Паторжинского уже снесен. Как отмечает Виталий, это здание не раз горело, несколько лет простояло без крыши, а теперь вообще снесено под будущую застройку.

Gorod.dp.ua на Facebook.


...  (17.01.20 18:27): Всё меньше окружающей природы - всё больше окружающей среды. Ответить | С цитатой
Давайте  (17.01.20 13:35): Сохраним островок природы.
Предлагаю создать дубовую рощу.
Ответить | С цитатой
город на Днепре  (13.01.20 13:15): Для города важен проект предлагаемый экологами. Для инвесторов, проект застройки балки ТРЦ и многоэтажными жилыми домами.
Думаю вопрос о том, что будет в реальности, риторический, не требует ответа.
Ответить | С цитатой
Смеляков Ярослав Васильевич  (13.01.20 09:41): Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.

В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.

Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида",-
в отчаяньи он написал.
Ответить | С цитатой
ага  (13.01.20 09:29): А при чем тут евреи, хорошие добрые люди, как и все народы мира, по отдельным личностям нельзя судить о всех.. Вашу простите "импо те циию" вы вымешаете на других, мол вот они во всем виноваты, да ваш же большая часть населения от других национальностей, нет во всем виноваты они. Кто вам виноват что , Вы простите ло лы, неудачники, тунеядцы и алкоголики. Все сами прос рали, а теперь вините других, главное верьте, что вы не рабы, да вы сами себя такими сделали и делаете, стыдно должно быть:) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
блогер  (13.01.20 08:57): пока шуметь рано... придет другая власть и опять ермилу повезут в Турцию в багажнике авто... и все, запал застройки прекратится.. а на счет того, что евреи уничтожат эту страну - это факт неоспоримый... для тех, у кого два-три паспорта, историческая родина в песках Синая эта страна и люди - мусор и делать для развития этой страны они ничего не будут! Только набивать карманы баблом и золотом, которые тут отжали! Ответить | С цитатой
y0583yuq53pgt0  (12.01.20 23:37): (02.01.20 16:28): Вам не напоминает хуцпатость еврейская поведение свиней? От свиней, своих предков, евреи и унаследовали хуцпу.

Oswenzim XXI (02.01.20 16:23): А вы знаете, почему хуцпа еврейская не есть свинину? - потому что ни одно животное не ест представителей своего вида. И предков, с которого синагоген-хуцпайтен произошли.

Дорианн (02.01.20 16:25): На сайте Isralove хуцпатые признались, что они подчинили США и что стремятся весь мир подчинить себе. Не скрывают уже, что у них мировое "превосходство" над другими

Михо (02.01.20 16:18): Интересно, а почему все крупные руководители в бизнесе и госструктурах имеют еврейское происхождение, или предков по еврейской линии?

Вопрос (02.01.20 16:14): Интересно, а может ли человек, у которого нет еврейских предков добиться руководящей должности, или стать влиятельным человеком в стране с победившими хуцпаками и хуцпатым еврейским лобби? - даже Ахметов сознался, что у него в роду сильна еврейская ветвь (гугл в помощь)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дориан  (12.01.20 23:36): [b]
Дорианн (02.01.20 16:28): Вам не напоминает хуцпатость еврейская поведение свиней? От свиней, своих предков, евреи и унаследовали хуцпу.

Oswenzim XXI (02.01.20 16:23): А вы знаете, почему хуцпа еврейская не есть свинину? - потому что ни одно животное не ест представителей своего вида. И предков, с которого синагоген-хуцпайтен произошли.

Дорианн (02.01.20 16:25): На сайте Isralove хуцпатые признались, что они подчинили США и что стремятся весь мир подчинить себе. Не скрывают уже, что у них мировое "превосходство" над другими

Михо (02.01.20 16:18): Интересно, а почему все крупные руководители в бизнесе и госструктурах имеют еврейское происхождение, или предков по еврейской линии?


Вопрос (02.01.20 16:14): Интересно, а может ли человек, у которого нет еврейских предков добиться руководящей должности, или стать влиятельным человеком в стране с победившими хуцпаками и хуцпатым еврейским лобби? - даже Ахметов сознался, что у него в роду сильна еврейская ветвь (гугл в
Ответить | С цитатой
Верующия мочалка  (12.01.20 23:35): « а ХАЗЯИ скупят за бесценок все что можно, и устроят народу, кто все это создавал - злыдни, нищету и войну...

И мишура уже будет у народа, а хуцпатое еврейство будет наглеть все больше и больше - возвращать потихоньку крепостное право. Увы! Пал Днепропетровск под гнётом олигархов хуцпатых...»

Ты не понимаешь, что каждый из вас приобрёл БОЛЬШЕ, чем вся ваша та страна? И это большой грех х у л и т ь Волю Божию, который призвал нас терпеть любую власть. В Святом Писании так и сказано, ясно и определенно: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). Об этом же говорит и св. апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14) Не покоритесь - БОГ НАКАЖЕТ!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
g2h048ug948hg  (12.01.20 23:34): Красноповстанческий (11.01.20 15:36): А вы что? не видели картинки "Губернские хроники"? там все так красиво расписано! что - разве не все так?
Или может правда в том, что борух сознался, что журналистика - это искусство 3,14здеть и он все те годы этим занимался, и поимел с этого золотые потоки? ))) да?
Только бараны могли выбирать эти наглые рожи!

Знайка (11.01.20 15:45): Жаль! Умирают важные для экономики предприятия, зелёные зоны в городе!
Зато растут эти проклятые застройки! Растут эти вонючие и гнусные синагоги и приплод богоизбранных. Ибо только они могут питатся тем, что умирает и процветать на этом!!!
Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
115
троллейбусов ежедневно выходят на маршруты в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте