Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
19:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новые технологии помогут отыскать могилу Александра Поля?

|«« «« »» »»|

Сегодня специалисты с помощью современного георадара (который впервые применяется в Днепре) начали сканировать территорию в Севастопольском парке Днепра в поисках фундамента Лазаревской церкви.

Напомним, что именно в крипте (склепе для захоронения священнослужителей и знаковых персон) Свято-Лазаревского храма в 1890 году был похоронен первый Почетный гражданин нашего города Александр Поль.

Долгое время считалось, что на месте разрушенного после Второй миррой войны храма был сооружен мемориальный курган в Севастопольском парк – следовательно, останки Поля считались фактически утраченными.

Но исследования последних нескольких лет позволили предположить, что на самом деле храм располагался рядом с курганом. С огромной вероятностью, в грунте должен сохраниться фундамент храма с криптой. В этом году планируют на месте фундамента провести раскопки, попытаться найти и идентифицировать останки Поля. И на месте церкви – создать кенотаф (мемориальный комплекс) почетных граждан города. Недавно Городской сайт рассказывал подробно об этом.

- В конце 2019 года благодаря уникальным аэрофотоснимкам появились новые данные о возможном расположении Лазаревского храма, - напоминает археолог, начальник Днепровской археологической экспедиции (которая и будет проводить здесь раскопки) Охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко. – Археологическая разведка подтвердила эту гипотезу. Были обнаружены некоторые фрагменты фундамента храма, построенного в 1860-х годах. Теперь для подготовки к началу полноценных раскопок надо провести тщательное исследование места возможного расположения храма.

И сегодня начались такие исследования с помощью современного американского георадара. Это оборудование впервые используется в Днепре, принцип его действия пояснил заведующий отделом робототехники и электроники компании «Ноосфера» (которая привезла в Днепр георадар по просьбе мэрии) Игорь Гомилко:

- Этот современный электронный прибор позволяет обнаруживать остатки фундаментов и стен в почве на глубине до 10 метров. В георадаре есть направленная антенна, сигнал от которой уходит в почву. И от плотных структур принимается отражение сигнала. Оно выводится на экран и помогает нашему специалисту увидеть в 3-мерной картине, где в грунте могут быть камни, пустоты – например, тот же склеп.

Вопрос таких исследований осложняется тем, что территория бывшего Севастопольского кладбища неоднократно и очень существенно подвергалась воздействию человека. Кладбище сравняли с землей, превратив в парк. Все сооружения на нем были снесены, остатки склепов и могил не раз расхищались вандалами. Да и мусора над почвой вековой давности, как считают специалисты, - на пару десятков сантиметров.

Несмотря на это, фрагменты кладки бывшего храма можно отыскать буквально под ногами, что автору строк тут же демонстрирует директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Пока ментор «Ноосферы» Сергей Пославский кропотливо, сантиметр за сантиметром, по специально обозначенным дорожкам исследует место, где может быть фундамент, к огороженной и охраняемой территории подтягиваются добровольные помощники. В большинстве своем это студенты исторического факультета ДНУ, которые после сканирования почвы георадаром приступят к предварительным раскопкам – в тех местах, где умный прибор обнаружил что-то стоящее внимания.

И уже буквально за полчаса сканирования почвы собравшиеся в Севастопольском парке специалисты радостно признали: на глубине полутора-двух метров определенно есть плотные структуры, которые можно предположительно считать гранитными блоками снесенного храма.

Вот к таким-то местам, сулящим оптимистические находки, и сделают небольшие раскопы – на глубину до 2-3 метров.

Исследовать почву и делать такие раскопы будут сегодня и завтра. После этого территорию «законсервируют» до Дня музеев.

- 18 мая этого года планируем начать уже полноценные археологические раскопки, - рассказывает о дальнейших планах директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк. – Впоследствии на этом месте будет создан Пантеон выдающихся горожан.
В мэрии Днепра предполагают завершить раскопки и исследования вопроса с останками Александра Поля (если, конечно, их обнаружат) ко Дню города-2020. И именно на этом месте - провести основные мероприятия данного праздника.

Gorod.dp.ua на Facebook.


всем родственникам  (13.03.20 13:48): - потомкам, захороненных на этом кладбище жителей екатеринослава, можно здать днк ? Ответить | С цитатой
sdfgdsf  (13.03.20 11:25): Оставьте вы уже останки человека в покое, нет надо им отыскать, раскопать, вытащить на всеобщее обозрение. Нельзя могилы раскапывать. Ответить | С цитатой
KOSTILYA  (13.03.20 09:57): Заслуги Поля перед нашим городом и краем огромны.Но истина дороже. Первым почетным гражданином Екатеринослава был господин Василий Дмитриевич Дунин-Борковский, губернатор Екатеринослава. Александр Николаевич Поль - второй. Ответить | С цитатой
гость  (13.03.20 09:55): может быть если найдут ко дню города...а раньше никак? ну от прям сразу прибор показал и пошли копать по горячему, а на день города уже торжественное открытие и т.д.? как-то всё через ж.. Ответить | С цитатой
Анархист  (13.03.20 08:49): Зачем это всё? И кому надо? Ну найдут косточку Поля одну из 1000 в человеческом организме. Торжественно её похоронят. Зато перед этим на все эти мероприятия потратят столько денег, что хватило бы детей в домах детских г. Днепр лет 20-ть кормить хорошо и вкусно и полезно и одевать нормально. Я думаю Поль бы со мной согласился, если бы вдруг воскрес. Куча денег городского бюджета помимо воровства их мэром и его замами разными и теми кто тендеры типо выигрывает тратятся в пустую. Просто куча наших денег тратится в пустую. Крепость как поживает в Кодаках? Уже как 2-а года на неё деньги выделяют, а там пустота. Как поживают раскопки на левом берегу? На которые тоже деньги выделяли из бюджета. Насколько я знаю так же пустота. А где наши деньги за рекламу Филатова, его жены, его замов и прочего, где наши 150 млн. отданных СМИ? В США бы народ давно бы такого явного коррупционера уже бы пристрелил. Реально! В США есть коррупция, но она очень тихая, невидимая толком. У нас же всё на виду!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Олег  (13.03.20 08:10): Когда наши осваивают новые технологии - британские ученые отдыхают. Ответить | С цитатой
Сергей  (13.03.20 01:45): И сколько это удовольствие обойдётся простому налогоплательщику? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Виктория  (12.03.20 23:39): Там вообще было полностью кладбище. Как в таком случае можно доказать, что это останки Поля? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Фима  (12.03.20 20:08): Ох и заживем,как найдем.У нас же больше и заняться не чем в парках. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте