Днепр » Новости города и региона
чт, 14 ноября 2019
00:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре Зоряна Скалецкая рассказала о реформах на 2020 год

В Днепре Зоряна Скалецкая рассказала о реформах на 2020 год

Реконструкция приемных отделений и переход «вторички» на финансирование НСЗУ – приоритеты на 2020 год.

В Днепре преобразятся приемные отделения, в них закупят современное оборудование, лекарства и мотивируют врачей работать именно в приемных отделениях, обещает Министр здравохранения Украины Зоряна Скалецкая.

«Когда мы говорим об экстренной помощи, обычно подразумеваем быстрый приезд и оборудование самого автомобиля. Но даже если быстро приехали, оказали помощь и по хорошим дорогам быстро везут – надо, чтобы было куда везти. Чтобы в приемных отделениях было необходимое оборудование для оказания помощи и диагностики, были лекарства и были врачи. Над этим мы и будем работать в 2020 году. На экстренную медицину в бюджете на 2020 год предусмотрено 1 млрд гривен», - заявила министр.

Сегодня в Днепре Зоряна Скалецкая рассказала о планах и финансировании здравохранения на 2020 год. Кроме экстренной помощи в этом году в планах министерства на софинансирование с НСЗУ (Национальной службы здоровья Украины) медицину второго уровня. Это городские больницы, которые смогут заключить контракт с НСЗУ и пациенты, подписавшие декларацию с семейным врачом смогут по его направлению бесплатно лечиться и обследоваться в этих больницах. Будет перечень услуг, которые будут финансировать через НСЗУ по принципу «деньги идут за пациентом» - это маммография, эндоскопия и прочее. Также в планах компьютеризировать «вторичку». Больницы будут финансировать как через НСЗУ, так и из местных бюджетов. Причем как такового процентного соотношения сколько будет идти из государственного, а сколько из местного бюджетов нет. Предполагается, что доля местных бюджетов на капитальные затраты медучреждений от 10% до 40%.

То есть задача местной власти не только профинансировать недостающее, но и выбрать на должность главврача эффективного менеджера, который грамотно распорядится средствами НСЗУ, хорошо подберет врачей, к которым захотят идти пациенты и будет сотрудничать с местной властью «выбивая» деньги на ремонты, оборудование и прочее.

«Местная власть, как собственник дофинансирует те или иные потребности или капитальные расходы. Местная власть развивает местные программы. Софинансирование – это выигрышная модель и я надеюсь, что местные власти это понимают и готовы вместе с нами развивать медицину», - говорит Скалецкая. Приоритет на 2020 год – профилактика и своевременное лечение инфарктов и инсультов, заявила Зоряна Скалецкая. Для пациентов наверняка будут бесплатными лечение инфарктов, инсультов, роды и неонатальная помощь, заверила Скалецкая.

«Инфаркты, инсульты, роды, неонатальная помощь, определенные виды диагностики – это то, что наиболее критично сегодня», - отмечает министр.

Если с базовой медициной в министерстве за прошедшие два месяца разобрались и выработали стратегии и механизмы, то с системой реабилитации (после тех же инсультов и инфарктов) и паллиативной помощи еще предстоит поработать. В Министерстве уверены, что в Украине огромный потенциал для открытия реабилитационных центров всевозможных направлений. Это буквально «чистый лист», ведь сейчас качественной реабилитации практически нет. В первую очередь будут развивать реабилитацию для пациентов с неврологическими и опорно-двигательными заболеваниями (как детей, так и взрослых), заявила министр.

«Уже в 2020 году мы будем заключать контракты с учреждениями на несколько видов медицинской реабилитации заболеваний, которые больше всего влияют на инвалидизацию населения. Эти виды реабилитации будут гарантированы пациентам», - заявил глава НСЗУ Олег Петренко.

На 2020 год на здравохранение в госбюджете предусмотрено 115 млрд гривен. С апреля 2020 года на вторичную медицину предполагают выделить 72 млрд гривен. На закупку лекарств выделят 9,7 млрд.

16 октября в Днепре открыли восточный департамент НСЗУ, который будет курировать пять областей – Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Донецкую и Луганскую. Департамент возглавила Наталья Будяк (экс глава управления здравохранения облгосадминистрации Днепропетровской области).

Gorod.dp.ua на Facebook.


Пациент  (11.11.19 09:40): Пусть не врёт Скалецкая! Роды везде только платные! Не заплатишь - врачи, медики будут относится к роженице хуже, чем к скотине! Ответить | С цитатой
О, да...  (11.11.19 08:42): Нужна реформа!!! - о народ устал, о мы знаем как это сделать, о кругом воры - банду геть, мы победим коррупцию, о нас выбрали... Ответить | С цитатой
Нуэтоваще  (10.11.19 20:18): "Астанавитесь!" Ответить | С цитатой
Кому ви ТУТ в УКРАЇНСЬКОМУ  (08.11.19 10:30): місті ДНІПРО ляпаєте язиками.. та ще й з УКРАЇНСЬКОЇ(державної мови доречи) перекладаєте москальською?
В Дніпрі 82% громадян УКРАЇНЦІ за національністю та 99.9% ЧУДОВО РОЗУМІЄ ДЕРЖАВНУ МОВУ!!!
пс москалів в Дніпрі лише 12%!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
житель  (08.11.19 10:19): слово "реформы" в хохляндии значат только одно - что-то хотят развалить и прихватизировать! По факту народ опять останется у разбитого корыта и будет чухать рэпу! Ответить | С цитатой
Вася  (08.11.19 09:56): В Украине должна быть страховая медицина, как в России или Германии.
Если, человек попадает в больницу - за все платит страховая компания.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
ну да ну да  (08.11.19 09:53): сегодня прочувствовал по полной программе "реформы", вызвать врача ребенку с температурой - один телефон, который или не отвечает, или отключен, семейный дохтур вне доступа, замечательные рехформы, шоб вам так жилось. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Sopelman  (08.11.19 08:43): Да, теперь новый Министр здравоохранения будет "накачивать" права и обязанности. Это требует значительных затрат, прежде всего - времени, а это приводит к длительному застою в медицине. Осознайте эту каплю в море 9,7 млрд. на закупку необходимых лекарств - мышкины слезы! Ответить | С цитатой
USSR  (07.11.19 23:57): Очень важная новость. А о том, что 7 ноября в центре города Днепропетровска был салют, не сказано ни слова. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Смешно  (07.11.19 22:06): 1 миллиард гривен на экстренную медицинскую помощь на всю стану. Местные коммунальные предприятия осваивают больше на дутые проекты. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте