Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
22:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Забытые бренды Днепропетровска

|«« «« »» »»|

Жителям Днепра напомнили о том, какие замечательные товары производились в нашем городе в советскую эпоху. Об этих брендах сейчас помнят в основном люди старшего поколения…

Советское время сейчас ассоциируют преимущественно с очередями и тотальным дефицитом. Спорить с этим сложно: действительно, чтобы достать нужную вещь или продукт, за ним приходилось и побегать, и постоять в очередях, и воспользоваться связями, - если они имелись.

Но, с другой стороны, огромная страна с населением в 260 миллионов худо-бедно, но процентов на 90 обеспечивала потребности своих граждан самостоятельно. Импорт не играл в потреблении такой колоссальной роли, как сегодня, когда товарами из Китая, Турции, Европы завалены все магазины.

И очень важную роль в производстве товаров практически всех категорий играли и предприятия Днепропетровска. О многих изделиях и товарах мы сегодня забыли или помним уже смутно.

О некоторых из этих предприятий и их продукции напомнила недавняя выставка «Город на ладони» в Техническом музее «Машины времени», открытая ко Дню города, о чем сообщал Городской сайт.

А еще замечательный материал о забытых брендах советского Днепропетровска (по материалам «КП в Украине») опубликовали в группе Фейсбука «Екатеринославъ – Днепропетровск»:

«Практически всем потребителям широких просторов бывшего Советского Союза была хорошо знакома продукция, производившаяся на предприятиях Днепропетровска.

Разумеется, в первую очередь наш город всегда ассоциировался с металлургическим комплексом. Основные его металлургические и трубопрокатные заводы работают и сейчас. Держат марку и ЮМЗ с КБ «Южное», которых после развала СССР и с отказом молодой Украины от ядерного оружия ожидала жесткая перестройка на производство мирных ракет и другой тяжелой техники.

Хотя еще многие помнят, что завод ЮМЗ когда-то производил кухонные комбайны «Мрія», известные всему СССР. Некоторые домохозяйки до сих пор его хранят, несмотря на то, что гудит он, почти как ракета.

Гордостью днепропетровцев были и телевизоры «Весна», которые выпускались на Днепропетровском радиозаводе. На тот момент это был флагман советской электроники. Модель «Весна-М» стояла в каждом пятом доме! Кроме того, радиозавод делал приемники «Спорт» и «Орион», которые неод¬нократно выставлялись на ВДНХ и получали призы. Постепенно приемники перестали выпускать, а телевизоры сошли с производства еще на заре независимости - их вытеснили зарубежные конкуренты.

А другой завод ДМЗ с 1985 года выпускал кассетный магнитофон «Орель». Серебристые стационарные «маги» были весьма популярны и буквально незаменимы для дискотек и торжеств в бывшем Союзе, ибо даже при падении с метровой высоты с ними ничего не случалось.

Одним из самых известных брендов Днепропетровска стали пылесосы «Ракета». Эту марку знали во всем бывшем Советском Союзе, а пылесосных производителей тогда можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ракетообразный пылесос родом из города, который ковал ядерный щит большой страны, конечно, не мог называться иначе. Любопытно, что даже самые последние модели создавали столько шума, что современным домохозяйкам и вправду показалось бы, что это не пылесос, а настоящая ракета. Однако «Ракету» ценили за надежность. В самые славные годы Днепропетровский агрегатный завод производил их до 800 тысяч штук в год! Что интересно, в Днепропетровске была своеобразная «пылесосная» школа - эти бытовые приборы в нашем городе в качестве эксперимента стали выпускать еще в 1950-х годах, и назывались они тогда «Дніпро». Под конец 1980-х стали выпускать уже три модели «Ракет». В разгар непростых 1990-х, объемы производства «Ракеты» сократились более чем в 10 раз, - нашу продукцию «победила» импортная.

Другая визитка советского Днепропетровска - холодильники «Днепр», которые выпускал завод ДМЗ. При Союзе у магазинов на эти, казалось бы, грубые металлические коробки толпились страшные очереди. Кстати, его производство живо и сейчас. Ныне он собирается из легких металлов, пластика и по «западным» стандартам. Хотя на рынке достойную конкуренцию модным иностранным брендам уже давно не составляет. При этом многие его предшественники до сих пор исправно несут свою службу.

Помимо высококачественной техники, Днепропетровск славился своей пищевой продукцией.

Не забыть бывшим пионерам и комсомольцам и вкус печенья «Дніпро» и «Дніпровські зорі» от Днепропетровской кондитерской фабрики. А натуральные «Глазированные сырки»! Теперь таких вкусных уже не делают…

Днепропетровский пивобезалкогольный комбинат «Дніпро» с 1984 года разливал известные на весь Союз марки пива: «Жигулевское» и темное «Ячменный колос». Со временем завод начал выпускать эксклюзивный местный пенный напиток «Старый лоцман». С течением времени все эти марки пива постепенно сошли на нет.

А уж кто не стирал свои первые джинсы порошком «Лотос» или не мыл посуду чистящей пастой «Санита»? Эти и другие моющие средства, в том числе и шампуни, для советского народа делали на Днепропетровском заводе химических изделий.

Ну а на весь мир Днепропетровск прославил завод ЮМЗ, где производили и самую мощную и неуязвимую ядерную баллистическую ракету «Сатана», и замечательные и долговечные зонтики марки «ЮМЗ», и тракторы, пахавшие чуть ли не на всей территории Союза.

Хотя, конечно, самый главный бренд Днепропетровска - это его талантливые люди. Но это уже, как говорится, совсем другая история»…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Зефир  (10.10.19 17:17): в коробке забыли упомянуть... культовая вещь...) Ответить | С цитатой
zhen  (10.10.19 17:08): А мы сок томатный до сих пор "Струмком" 1986 года выпуска выжимаем! И ни одна современная электрическая соковыжималка в сравнение с ним по производительности не идёт!))) А ещё ЮМЗ СВЧ-печи выпускал и трёхколёсные детские велосипеды. Ответить | С цитатой
Ч  (10.10.19 15:40): У моей мамы комбайн "Мрия" до сих пор работает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанка  (10.10.19 14:59): Да, "Ракету" помню из детства - родители работали на агрегатном заводе и, конечно же, покупали собственную продукцию.
А печенье "Днепровские зори"... Такого вкусного нет сейчас... Скучаю по нему.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сорокалетний  (10.10.19 13:58): Не забытые, помним всё. Холодильник Днепр-2 даже иногда ещё в квартирах встречается. А печенье Днепр видел в Варусе, что ли, но не уверен, что вкус у него тот же самый.
А вот молодёжь, наверное, этого всего уже не знает, они будут уже другие "бренды" вспоминать.
Ответить | С цитатой
Алкоголист  (10.10.19 13:39): Ну, не чокаясь! Ответить | С цитатой
123321  (10.10.19 13:02): та сколько ж можно на тот совок дрoчить то? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
А  (10.10.19 12:05): сигареты Прима, папиросы Днепропетровск, а футбольная команда Днепр? Конфеты с другие кондвыробы?!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте