Днепр » Новости города и региона
чт, 12 декабря 2019
03:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать

Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать

Себестоимость украинского топлива значительно выше себестоимости иностранного.

Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать. Приходится докупать за рубежом – около 20%. Но и собственные 80% – на вес золота. Годами горняки жаловались: отечественный уголь на внутреннем рынке продается за бесценок. Хотя стоимость его добычи слишком дорогая. Из чего состоит цена каждого уголька и почему себестоимость украинского топлива значительно выше себестоимости иностранного? "Сегодня" попытались узнать истинную цену черного золота.

К примеру, в Австралии около половины угля добывают открытым способом. Шахты не выкапывают. Потому что топливо можно найти на глубине нескольких метров. Себестоимость добычи австралийского угля – 20-30 долларов за тонну.

Украинский уголь достается в разы труднее и дороже. На госшахтах его себестоимость в 5 раз выше австралийского. То есть более 150 долларов за тонну. Абсолютное большинство угля в Украине добывается не открытым, а подземным способом – в шахтах. Если в Китае или Южно-Африканской Республике средняя глубина, с которой поднимают уголь, 200-300 метров, то в Украине надо спускаться на 600. Если толщина пластов угля в Украине около метра, в том же Китае она больше в разы.

О производительности труда на госшахтах говорить не приходится. Вместо роботизированных комбайнов – дедовский способ.

"Отбойными молотками добывают уголь... Ну сколько он может добыть? Добыл уголь, а потом еще надо вручную его погрузить, потому что электровозов не хватает, чтобы везти его. И толкает шахтер этот вагон", – говорит Виктор Турманов, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Добавим высокие расходы из-за старого оборудования, которому 30-40 лет. Оно потребляет в 5-6 раз больше киловатт, чем современное. Оно неэффективно и энергозатратно.

"Постоянно работает вентилятор главного проветривания, главная компрессорная установка, главный подъемник – наиболее энергоемкие машины и установки", – говорит Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

На обновление оборудования нет средств. Потому что цена угля госшахт гораздо ниже себестоимости. Нет и особого желания чиновников, говорят эксперты.

"Есть вопросы, связанные и с неэффективным управлением, возможно, с коррупцией", – считает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Так какой должна быть цена украинского угля, чтобы шахтеры могли безопасно работать и получать зарплату вовремя? Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец считает: около 2800 гривен за тонну.

Примерно до этого уровня выросла цена во время действия формулы "Роттердам +".

"Если бы не была введена в действие формула "Роттердам+", то задолженность по заработной плате на государственных шахтах уже составляла бы 11 млрд гривен. Фактически, этой отрасли уже не было бы. Появилась формула "Роттердам +" – стабилизировали ситуацию на рынке электроэнергетики", – отмечает эксперт.

Сегодня в Украине уже действует рынок электроэнергии. А значит, только спрос может определять цену. Впрочем, и в этих условиях звучат предложения искусственного занижения цены на электроэнергию. Поэтому ТЭС могут обанкротиться, а всегда неприбыльным госшахтам на развитие не хватит даже государственных дотаций.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте