Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
01:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

30.05.2019

Молодые архитекторы заглянули в будущее Днепра

|«« «« »» »»|

В Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры состоялась защита дипломных проектов, в которых выпускники представили ряд очень интересных и инновационных разработок.

Рассказать обо всех из них мы, понятно, не сможем. Мы выделили топ-3 идей, о которых глава Днепропетровского областного отделения Национального Союза архитекторов Украины Андрей Юрьевич Шковыра отозвался следующим образом:
- Это очень зрелые и в то же время революционные разработки, которые хоть завтра могут быть рассмотрены на градсовете и, при финансовой поддержке, - воплощены на благо будущего нашего города!
Отметим, что научным руководителем всех проектов, о которых пойдет речь, стал заведующий кафедрой архитектурного проектирования ПГАСА, кандидат технических наук, доцент Григорий Ульянович Невгомонный.

Разом избавить Днепр от мусора

Раз и навсегда решить проблему бытовых отходов в Днепре предлагает проект Елизаветы Масько «Градостроительные особенности размещения комплексов по переработке, сортировке и утилизации твердых бытовых отходов».
- Наш город давно страдает от проблемы утилизации бытовых отходов, - рассказывает о проекте Елизавета. – Я предлагаю создать не один крупный комплекс, а семь компактных, расположенных в периметру города в деградирующих промзонах. Каждый из таких мусороперерабатывающих мини-заводов сможет сортировать, перерабатывать и утилизировать по самой современной, экологически безвредной технологии до 150 тонн мусора в день. Все семь таких комплексов решат вопрос не только текущих бытовых отходов горожан, но и постепенно переработают накопившийся на свалках мусор. А периметральное расположение таких объектов на карте города значительно упростит доставку отходов к ним и снизит расход топлива и выхлопов мусоровозами.
Григорий Невгомонный добавил, что при разработке этой дипломной работы был учтен опыт уже работающего в Киеве подобного современного мини-завода по переработке мусора. Он напомнил, что Днепр стоит на пороге экологической катастрофы. Игренская свалка переполнена и закрыта, свой ресурс исчерпал и полигон в Кулебовке. Новый полигон (который строят в районе Диевки) предлагает старый метод закапывания мусора в почву. Второй год идут переговоры городской власти с инвесторами, но пока они ни к чему не привели. Не разумней ли мэрии использовать уже готовую концепцию, аналогов которой нет? - считает Невгомонный.

Чудо-башня приручит ветер

Еще один революционный проект, не имеющий (по мнению заведующего кафедрой) аналогов, разработал Илья Масько«Принципы проектирования полифункциональных энергетических комплексов с использованием энергии ветра».

Проект Ильи представляет собой здание-башню, стержневая основа которого - электростанция с ветрогенераторной установкой. А на этот стержень нанизаны функциональные модули, в которых могут размещаться офисы, жилье. В стилобатной основе башни разместятся коллекторы для «разгона» ветра, торговый центр, стоянка для авто. Чудо-башня обеспечит энергией и себя, и соседние кварталы.

Автор проекта отмечает, что при разработке дипломного проекта им был учтен опыт концепции Plug-in city студии Archigram и исследования японского архитектора Арата Исодзаки.

- В моем проекте функциональные модули (предназначенные для офисов, жилья, промышленного назначения и т.д.) «цепляются» на стержневую основу энергетической башни, - рассказывает Илья Масько. – Башня восходящего потока является станцией для выработки электричества с помощью энергии солнечного тепла. Солнечный свет нагревает воздух под широким коллектором, конвекция заставляет теплый воздух идти вверх по трубе. Этот поток крутит ветряные турбины, установленные в башне или вокруг нее.

Новый взгляд на Индустриальный парк Днепра

Выпускница Анна Сова постаралась по-новому взглянуть на вопрос Индустриального парка, работа над которым ведется в Днепре вот уже два года.

Напомним, что его планируют разместить на месте бывших площадей НТЗ в районе Слобожанского проспекта. КП «Агентство развития Днепра» (курирующее данный проект) уже дважды представляло свои разработки на городском градсовете, о чем сообщал Городской сайт. -

Индустриальные парки могут стать одним из методов реорганизации депрессивных промышленных зон, - отмечает автор проекта. – В своей работе я рассматривают индустриальный парк типа браунфилд – созданный на основе ранее существовавшей промышленной площадки. Опираясь на существующую типологию промышленных районов и организацию индустриальных парков, определяю архитектурно-планировочную матрицу парка, представляю его модель четкой структурированности и методологическую схему разработки его генерального плана.
Проект Анны затрагивает ту же территорию, которую планируют освоить в КП «Агентство развития Днепра». Но, по мнению Григория Невгомонного, работа его выпускницы – гораздо более системна и структурированна, с более рациональной транспортной логистикой и учетом размещения групп объектов с учетом влияния производств.
- В «Агентстве развития Днепра» о нашей разработке еще не знают, - отметил Григорий Ульянович. – Думаю, теперь будет о чем спорить и что критиковать…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Василий  (03.06.19 16:19): Статья очень занимательная! Но самое интересное - название: Молодые архитекторы заглянули в будущее Днепра... Согласно данным ООН за прошлый год, у Днепра НЕТ будущего, поскольку на данный момент он - самый быстровымирающий крупный город в мире! Таковы результаты обретения "незалежності"... Ответить | С цитатой
Выпускник  (31.05.19 17:24): Рад за ДИСИ, когда-то был одним из лучших строительных вузов страны Ответить | С цитатой
Изя  (31.05.19 14:17): Видел я этих архитекторов, одни пенсионеры комунистической закалки Ответить | С цитатой
Мила  (31.05.19 11:58): "Иван Васильевич меняет профессию" Ответить | С цитатой
Горожанин  (31.05.19 10:42): Желаю реализации этих идей Ответить | С цитатой
Андрей  (30.05.19 20:22): В Северной Европе уже давно существуют предприятия подобного вида, только еще они из отсортированного мусора производят продукцию - из бумаги туалетную бумагу, из пластика либо сырье для изготовления пластиковых бутылок (да, пластик собирается и перерабатывается вновь в сырье, хотя сейчас стоит визг о его запрете) т.е. ПЭТ бутылки и одноразовая посуда перерабатывается и вновь используется, это у дикарей она загрязняет окружающую среду. Пластик ведь у нас раньше собирали отдельно, а теперь это видимо "не царское" дело. И бой стекла также идет в переработку. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр_2  (30.05.19 20:00): "утилизировать по самой современной, экологически безвредной технологии"

Может кто скажет, что авторы имели в виду?
Ибо сжигание требует дожига образующихся вредных веществ, + утилизации образующейся золы, которая имеет более высокую степень опасности чем отходы.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Где неравнодушные люди, там - успех
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
9 000 000
грн. - сумма штрафов, которую выписала Инспекция по труду и занятости населения в Днепре за год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте