Днепр » Новости города и региона
чт, 27 июня 2019
07:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

24.05.2019

В ботсаду Днепра высадят 200 видов новых растений

|«« «« »» »»|

В расположенном на пр. Гагарина ботаническом саду ДНУ едва не ежедневно со всего мира получают семена новых растений. 200 из них набирают силу в рассадниках и скоро украсят ботсад.

Год назад Городской сайт уже подробно рассказывал о том, чем живет и радует ботанический сад Днепропетровского Национального университета имени Гончара.

Как рассказал сегодня директор ботсада ДНУ Анатолий Кабар, в его зеленом ведомстве – примерно 3 тысячи растений. В их числе 70 видов – занесенных во всемирную Красную книгу, 46 видов – из Красной книги Украины и еще много реликтовых растений, которые на Днепропетровщине растут только в этом саду.

- Ботсад ДНУ входит во Всемирный Совет ботанических садов и является членом его комитета защиты растений, благодаря чему у нас налажен очень активный обмен семенами с коллегами со всего мира, - порадовал Анатолий Кабар. – Мы информируем коллег о цветущих наших видах, всегда готовы поделиться их семенами. В ответ практически ежедневно получаем посылки с семенами из разных стран мира.
Только за последние месяцы коллекция ботсада ДНУ приросла несколькими десятками новых видов растений. В их числе вейгела свисающая, дейция, спирея урартская, пароттия персидская, ликвидалибор, «белый орех», по несколько новых видов магнолий, калины, петушков. Особенно порадовали директора своей отличной адаптацией к нашим условиям лилиодендрум и магнолия трехлепестковая.

Как считает Анатолий, ботсад располагает прекрасным фондом для украшения улиц и парков Днепра. По его мнению, в городе надо использовать более широкий ассортимент адаптированных в ботсаду для нашего региона растений. Да вот только город что-то не особо стремится использовать этот потенциал…


- За последние недели я побывал в ботсадах Запорожья и Харькова, изучив при этом, как их фонд прекрасно используется для украшения этих городов, - делится он впечатлениями. – У нас же порой бросаются за чем-то новым и модным, не осознавая, что этот вид не подходит нашему климату. Например, в Днепре пошла мода на платаны. Но в нашем жарком и сухом климате они плохо приживаются – особенно, на холмах.
Еще одной проблемой директор ботсада считает бездумное массовое спиливание деревьев.
- В других городах Украины обрезку и кронирование точечно применяют для больных и усыхающих деревьев, - говорит он. – У нас же «Зеленстрой» целыми аллеями срезает деревья, оставляя от них только голые стволы. Из-за этого многие деревья после такой «обрезки» гибнут. Такое впечатление, что «Зеленстрой» зарабатывает на дровах. Но такая древесина годами накапливала ртуть, свинец, кадмий и другие вредные вещества, ею отапливать помещения нельзя!
Определенные надежды на изменение озеленения Днепра А.Кабар связывает с новым департаментом парков и рекреаций, который возглавил Максим Музыка. Правда, ведущие фитопатологии (специалисты по вопросам озеленения, адаптации растений) из Днепра давно эмигрировали за рубеж…

Директор ботсада напомнил, что попасть в этот оазис цветения и красоты может каждый желающий. Вход в рабочие дни с 9 до 15 часов. Билет стоит 15 грн для взрослых, 9 – для ребенка.

Фото Анатолий Кабар

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанка  (27.05.19 09:55): Круто! Каждый может приехать... Только раньше в рабочее время вход был бесплатный, а теперь ещё и платный. Лучше бы в выходные дни его открыли, реформаторы! И вырезали подлесок внизу, а то там заросли и гнидники, а не Ботсад! Ответить | С цитатой
Vertolet  (26.05.19 20:46): Городу нужен нормальный ухоженный ботсад, во всех городах европы ботсад принимает кучу экскурсий, и на эти деньги и содержится, с нормальными зарплатами для работников сада. Там дорожки, таблички, фонтаны, скульптуры. У нас ни ботсада нормального уровня, ни аквариума (махонький, на отшибе и раздолбанный), ни зоопарка - город миллионник... Ответить | С цитатой
kis-kis  (26.05.19 16:51): Семена - это хорошо. Вот только оранжерея скоро упадёт. И дела никому нету. Ответить | С цитатой
Евгения  (25.05.19 19:35): приехали в бот сад с ребенком. Хотели купить билет,но у кассирши обед. Ждите 40 минут в коридоре ,пока они отобедают. Это нормально...? К ним и так никто не ходит с таким графиком работы. Ответить | С цитатой
Днепрянка  (25.05.19 10:57): Огромное спасибо Анатолию
за привлечение общественного внимания
к бездумному спиливанию деревьев в нашем городе.
Действительно "Зеленстрой" спиливает все деревья подряд.
Для нашего промышленного города это приводит к увеличению
онкологических заболеваний.
Ответить | С цитатой
Hemo Dn  (25.05.19 03:08): Унивеситет ДНЕПРОВСКИЙ, а не днепропетровский!!!
Позор безграмотным...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте