Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2019
16:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

26.04.2019

Эксперты: «материнский язык» не изжить никакими законами

Эксперты: «материнский язык» не изжить никакими законами

Закон «про мову» - это посягательства на права личности.

Днепряне уверены, что принятый вчера закон – это кнут, а не пряник. И даже в советское время насильственная украинизация не принесла ожидаемых результатов. Об этом шла речь на круглом столе в одном из городских пресс-центров.

Так адвокат Станислав Лифлянчик тщательно ознакомился с законом о применении украинского языка и считает, что он лишь плодит еще две проверяющие структуры, которые будут штрафовать частный бизнес. И хотя, штрафы начнут выписывать года через три, но закон надо будет выполнять уже через два месяца с момента его публикации. То есть через 3 месяца все семинары-тренинги-конференции должны будут идти только на украинском. Вся печатная продукция или только на украинском, а если на каком-то другом, то такой же тираж должен быть и на украинском.

Это приведет к огромным убыткам книгоиздателей и газетчиков. Ведь понятно, что если книгу или газету решили делать не на украинском, соответственно на нее будет спрос на том языке, на котором решили ее напечатать. А тираж на украинском вряд ли продастся. Особенно тяжело дастся этот переход на принудительную украинизацию газетам. Ведь в нашем регионе многие пенсионеры (это и есть аудитория газет) русскоязычные и не знают украинского, а если и знают, то не могут на нем читать.

«Три года назад у нас был такого рода эксперимент, ко Дню украинской письменности мы сделали выпуск газеты полностью на украинском языке и хотя на первой странице было указано, что это разовая акция, на следующей день нас буквально засыпали звонками и письмами с требованиями вернуть газету на русском языке и что откажутся от подписки, если она будет выходить на украинском», - делится главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко.

По словам редактора, если газету придется выпускать на двух языках, то это приведет к двойному удорожанию газеты, то есть если сейчас подписка стоит 400 грн, то «двойной экземпляр» обойдется в 800 грн. Даже сейчас пенсионерам кажется дорогой подписка в 400 грн, а при подорожании газеты в 2 раза никто ее купить не сможет.

«Бумажного варианта просто не будет, останется только сайт газеты «Днепр вечерний», - считает Авраменко.

Что касается сайтов, то они по умолчанию будут загружаться на украинском языке. Перевод сайтов тоже потребует дополнительного времени и средств К тому же украиноязычный контент будет уступать в качестве русскоязычному, так как большинство журналистов Днепра думают и говорят на русском языке и их украинский продукт будет просто калькой с русского.

А некоторые вещи и вовсе исчезнут, уверен философ Олесь Манюк. Сейчас он ведет лекции и конференции на украинском языке, но изначально он рос и воспитывался в русскоязычной среде, соответственно его ранние исследования и работы тоже на русском. И, если он перевел философский трактат с немецкого на русский, ему уже очень сложно адаптировать его и изложить на украинском, а тем более «на лету» в процессе конференции или каких-то публичных дебатов.

«Есть такое понятие «материнська мова» - то на каком языке человек думает, ее невозможно изменить. И в этом плане этот закон – это посягательство на базовые права личности. И принудительная украинизация еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Вспомните, при советском союзе пытались 2 или 3 раза принудительно всех украинизировать и что ничего из этого не вышло», - считает философ.

О том, что это принудительное насаждение украинского языка свидетельствуют прописанные в законе штрафы и даже уголовная ответственность. Административная ответственность предполагает штраф от 3400 до 6800 грн. Уголовная предусмотрена за умышленное искажение украинского языка или надругательство над ним.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что в быту можно использовать любой язык. Точно также новый закон не ограничивает и сферу услуг. То есть в ресторане или парикмахерской к вам по умолчанию должны обращаться на украинском языке, но по вашей просьбе переходить на удобный для вас (если персонал им владеет).

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ацтек  (09.05.19 10:02): нужно запретить в Украине ЛЮБЫЕ славянские языки (и украинский, и русский, и белорусский, и польский, и болгарский и т.п.), а также языки татаров, карапетов (вирменов), гоги (грузинов) и т.п. И переходить только на английский язык: и в государственном документообороте, и в школах и вузах, и в быту.
Только так мы сможем построить настоящую европейскую страну!
Ответить | С цитатой
Александр_L  (07.05.19 15:48): Правильно. До 8-го класса. И русский язык только до 8-го класса. А в 9-10 исключительно литература. И русская и украинская. Ответить | С цитатой
Гость  (05.05.19 08:40): Окончила школу в семидесятом, в школе на равных было преподавание украинского и русского языка и литературы. Были хорошие учебники и учителя. Живу в Казахстане, было союзное распределение молодых специалистов ДИИТа, но до сих пор помню стихи Тараса Шевченка, прекрасную Энэиду. Вспоминаю и "Театр у микрофона"-радиоспектакли на украинском языке. Никто силком не заставлял учить украинский язык, дома говорили на двух языках. Жаль что политики вмешались ... Ответить | С цитатой
123  (04.05.19 21:51): "О том, что это принудительное насаждение украинского языка..." - это пишется про Украину или вы из Гондураса?!?!
Какое может быть "насаждение" украинского языка в Украине?!
Вивчайте рідну мову!!! И другие языки - на здоровье.
Как водится, фамилии автора статейки нет - не сайт, а помойка
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (03.05.19 12:06): опять баранам закинули жевачку про язык Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стас  (01.05.19 20:55): Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык "галицизмов", перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Да  (01.05.19 20:11): Я тоже считаю, что в советское время была насильственная украинизация.
Когда моя семья приехала в город в 1980 г., "Дом книги" был забит худ.литературой на украинском языке, на русском - дефицит. Везде говорили по-русски, в универе студенты из сел сразу "забывали" мову, стеснялись (сами, никто их не вынуждал и не заставлял).
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
прохожий  (30.04.19 23:14): Петровский Георгий Иванович - основатель "украинизации". Насильственно вводил "мову" на безграмотной Украине.. "Патрийоты" ему должны памятники возводить... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
странно...  (30.04.19 23:06): это, наверняка, имеет какое-то название, когда люди придумывают то, чего не было и упорно в это верят. Кто-то "видел" (вот прямо как сейчас) 75% каналов украинском языке во времена СССР; "видел" 4 ТВ канала, когда их просто не было; "видел" заваленные полки книгами, газетами и журналами на украинском языке...

Как тут не вспомнить Кобзона, который рассказывал, что в детстве в Украине над ним издевались бандеровцы. Если вспомнить, что детство Кобзона прошло на Донбассе и в Днепропетровске, ничего, кроме недоумения, такие "воспоминания" просто не вызывают

"Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой?"
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр_2  (30.04.19 13:54): "даже в советское время насильственная украинизация не принесла ожидаемых результатов"
Какой бред?
В советское время была насильственная русификация, а не украинизация.
Чтобы такое написать, надо крепко вкурить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше місто на щастя дуже зелене
Вадим Манюк.

Источник
Цифра:
159
стран мира - такой охват торговых операций Днепропетровской области в 2018 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте