Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
07:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Оперный театр Днепра бурлит от возмущения

|«« «« »» »»|

В Днепропетровском академическом театре оперы и балета зреет и уже выплескивается наружу недовольство от методов нового руководства театра. Но часть труппы считает, что все происходящее - просто замечательно…

Сегодня стороны зреющего конфликта поделились своим взглядом на ситуацию.
- С приходом в наш театр три месяца назад нового руководства сложилась критическая ситуация, - прямо заявляет заслуженный деятель искусств Украины, и.о. главного дирижера театра Юрий Пороховник. – Когда руководством облсовета были представлены Константин Пинчук (как и.о. директора-художественного руководителя театра) и Владимир Назаров (как главный режиссер театра), было обещано много нового, позитивного. Но в реальности происходит планомерное уничтожение оперы и балета и превращение театра в площадку коммерческой структуры, руководимой Пинчуком и директором театра драмы и комедии Мазаным. Ведущие солисты снимаются с партий, в театре процветают репрессии, фальсификации приказов, безосновательные выговоры несогласным с политикой нового руководства.
По словам Юрия Пороховника, несогласные с политикой нового руководства театра уже подавали коллективные заявления о происходящем в органы областной власти. Ответом было: мы все уладим, все будет хорошо. Но, по его словам, становится только хуже. Увольняются солисты и музыканты театра.

Театр уже покинули 5 исполнителей – в том числе и заслуженный артист Украины, постановщик многих известнейших балетов и действ театра («Ночь перед Рождеством», «Кармина Бурана», «Иисус» и другие) Олег Николаев. Еще ряд исполнителей думают об уходе из ставшего проблемным театра.

Нарушаются творческие процессы и нормы трудового законодательства. На несогласных оказывается давление…

Поэтому десятки таких несогласных составили коллективное заявление, которое будет направлено в облсовет, ДнепрОГА, областную прокуратуру, Министерство культуры Украины.

И сегодня представители этой группы вместе с Юрием Пороховником поделились мнениями о происходящем в театре.

- В театре нарушены все творческие процессы – и репетиционные (репетиции длятся по 10 часов в день!), и производство декораций, - считает режиссер театра Жанна Чепела. – Идет странное сращивание государственного театра и частного бизнеса. Например, в подготовке нового спектакля театра «Мистер Икс» были использованы декорации фирмы Пинчука, которые выдают за декорации театра. На эту постановку потрачено время театра, силы работников, но театр не имеет к ней, оказывается, прямого отношения. Это – гастрольный проект, премьера которого пройдет в Кривом Роге без всякого упоминания нашего театра, а потом его будут «катать» по Украине…
Особое возмущение оппонентов нового руководства вызывает проведение предсказуемых, по их убеждению, конкурсов на избрание руководящих должностей театра.
- Через два дня, 4-го апреля, должен состояться повторный конкурс на избрание директора-художественного руководителя театра, - говорит репетитор театра Вера Николаева. – Но уже не просто все знают, что им будет выбран-утвержден Пинчук – даже в программках он уже значится как директор безо всяких «и.о.»… Уже упомянутый «Мистер Икс» - откровенная халтура, которую создали на основании костюмов и декораций нашей «Сильвы» 1990-х годов. Куда пойдут деньги от проката этого проекта по всей Украине?..
- Наш театр уже прошел через несколько «оптимизаций», - вспоминает заведующий бутафорским цехом театра Олег Попов. – В 1990-х были «оптимизированы» сразу 150 человек, потом было еще две волны сокращений. Например, сейчас оркестр недоукомплектован, а когда-то было два его состава. Это руководство вернет театр в 90-е, если вообще не уничтожит оперу и балет как явление в нашем городе. Ему нужна только выгодная площадка в центре города.
Но этими мнениями дело не ограничилось…

На пресс-конференцию, где о своем видении ситуации рассказали упомянутые служители театра оперы и балета, пришли и поддерживающие курс нового руководства их коллеги, и общественники, и активисты.

В итоге получился очень жаркий разговор, переросший в итоге в скандал и взаимные обвинения.

Что до активистов, то те много спрашивали и говорили о «политической недальновидности» прежнего руководства театра и событиях Евромайдана, имеющих крайне отдаленное отношение к происходящему в театре сейчас.

Гораздо интересней были мнения сторонников нового руководства.

- Я работаю в театре оперы и балета с 1987 года и не согласен с высказанными оценками, - прямо заявил заместитель директора-художественного руководителя театра оперы и балета Леонид Сеславский. – Прежде чем назначать такую пресс-конференцию, надо было провести общее собрание коллектива, высказать свои мнения там, а потом их выносить на публику… Есть творчество, а есть тяжелая миссия по его обеспечению. Коллектив у нас прекрасный, и новое руководство пытается учиться плавать и выплывать в непростых условиях. У руководства – все впереди, ему надо дать себя проявить!
- Выступавшие высказали свое личное мнение, а не позицию всего коллектива, - считает солистка театра Наталья Сандак. – Их амбиции превышают их профессиональный уровень, у каждого – свои обиды на руководство… За три месяца в театре сделано многое, поставлены две премьеры, чего давно не было. Подписаны три контракта на гастроли. И вообще странно, что эта пресс-конференция проводится в день, когда труппа театра уехала на гастроли…
Последовавшее бурное выяснение отношений скатилось на взаимные обвинения…

Похоже, конфликт в театре оперы и балета только разгорается…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сам по себе  (12.07.19 13:37): Сам по себе (12.07.19 13:27): Колегги, знакомые и родственники Савелия Адомяна, посмотрите, что вытворяет ваш "эстет и гурман искусства"
https://youtu.be/fv4kDEKdt1Y начиная с 20:20 мин. Где эти санитары, почему этот пациент еще не в психушке?!! Самое интересное то, что ютуб этот контент "проглотил" и не подавился. Жители Днепра, неужели вам все равно, что у вас под носом живет такая личность с больной психикой? Вам не стыдно? Позор вам всем, если никто не может его на место поставить!!!
Ответить | С цитатой
Ответить | С цитатой
Сам по себе  (12.07.19 13:27): Колегги, знакомые и родственники Савелия Адомяна, посмотрите, что вытворяет ваш "эстет и гурман искусства"
https://youtu.be/fv4kDEKdt1Y начиная с 20:20 мин. Где эти санитары, почему этот пациент еще не в психушке?!! Самое интересное то, что ютуб этот контент "проглотил" и не подавился. Жители Днепра, неужели вам все равно, что у вас под носом живет такая личность с больной психикой? Вам не стыдно? Позор вам всем, если никто не может его на место поставить!!!
Ответить | С цитатой
Суворов  (08.04.19 11:58): Откуда взялось столько швондеров во всех отраслях нашей жизни? Смотрим "Собачье сердце". Политические назначения и отстранение специалистов приведут в средневековье. Самую развитую республику бывшего СССР превратили в ... Нет слов. Ответить | С цитатой
727  (08.04.19 10:10): ну куда ж без активистов... имя нарицательное. Ответить | С цитатой
Дед Пихто  (05.04.19 10:53): Я вот когда-то уронил кусок карбида в сортир. Очень похоже. Ответить | С цитатой
Vlad-i-mir  (03.04.19 22:18): сразу вспоминается клип гр. Ленинград- "Гоголь-страшная месть")) Ответить | С цитатой
Днепр_2  (03.04.19 19:27): Украинские берегини опять чудесным образом выиграют конкурс и попадут в комиссию?
Почитайте материалы прошлого года, как проходили конкурсы.
Ответить | С цитатой
Дейнерис  (03.04.19 11:25): Нужно назначит руководителем театра человека из Европы. Только так можно исправить ситуацию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Катя плесень  (03.04.19 10:08): промышленность развалили, образование, дошла наконец очередь и до Культуры...как там у Высоцкого,- и по-камешку, по-кирпичику, разобрали кирпичный завод... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
нюанс  (03.04.19 06:15): Не знаю, сколько в театре работает человек, но, думаю, если бы коллектив был недоволен, подписей под заявой было бы гораздо больше. Но сильнее поражает другое. Творческие коллективы априори имеют интеллект выше среднего. То есть люди в них работают умные. Так почему надо было именно выносить сор из избы, а не решать свои вопросы на общем собрании и не будоражить общественность? А если уж и решили бунтовать, то почему в формате пресс-конференции, а не в виде красочного роскошного митинга на энцать персон? А потому, господа и дамы, что на митинг бы этот пришло бы ровно столько человек, сколько подписали бумагу, и в случае общего собрания и голосования они также были бы в подавляющем меньшинстве. Так что похожа эта комедия на обычный политический заказ в рамках борьбы за кресло директора. Кто кому Рабинович, мне кажется, за кулисами известно. Вот и всё. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте