Днепр » Новости города и региона
пт, 19 апреля 2019
08:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

21.03.2019

Легализация медицинской марихуаны: кто против и почему это сложно в Украине

Легализация медицинской марихуаны: кто против и почему это сложно в Украине
Фото: AFP

На сегодня информационная компания по вопросу легализации медицинского каннабиса в Украине хоть и была массовой, но не получила определенного результата поддержки в обществе. А в той поддержке среди украинцев, которая имеется, – очень много неоднозначностей. Да между нардепами, которые обсуждают и будут обсуждать в Раде вопрос о легализации медицинской марихуаны – нет консенсуса.

Об этом в комментарии "Сегодня" сказала глава правления Украинской медико-правовой ассоциации, ведущий эксперт в "реанимационное пакете реформ" по вопросам медицинской реформы, директор общественной организации "Форум здоровья" и член Всемирной Ассоциации медицинского права Зоряна Черненко.

По ее мнению, неоднозначность и страх украинцев в вопросе легализации медицинского каннабиса состоит в том, что для многих – это лишь просто вопрос облегчения доступа к наркотикам, а наркотики в обществе однозначно являются злом.

"Когда мы говорим о легализации марихуаны, то здесь к вопросу надо относиться комплексно. Ведь здесь не одна составляющая. Во-первых – это выдача разрешений на выращивание на территории Украины материала для лечебной марихуаны.

То есть как это выглядит сегодня: если мы этот шаг не сделаем, а только решим легализовать медицинскую марихуану для ее использования в лечебном процессе, то мы будем закупать за рубежом импортное, дорогое сырье или даже препараты. Сегодня на сколько мне известно, по тем требованиям, которые есть в Украине препараты только пойдут или американские, или канадские. Мы прекрасно понимаем, что это не дешевый препарат", – сказала Зоряна Черненко.

По ее словам, именно в этом вопросе важен комплексный подход. Ведь сегодня медицинский каннабис очень необходим для определенной категории граждан. И просто легализовать, а затем брать деньги из бюджета для его закупки – это не выход.
"Ведь придется забирать бюджетные деньги, выделенные на онкологию, реабилитацию и других важных статей госбюджета", – отметила эксперт.
Еще один важный аспект, по мнению Зоряны Черненко, это то, что врачи должны быть идеологами и инициаторами этого изменения.
"Потому что, если бы мы и легализовали, то на сегодня нет стандартизированных обязательных протоколов лечения, а есть вариация. И большинство врачей 40 лет старше – они все воспитывались в парадигме этой медицинской науки, которая говорила о том, что даже дозу обезболивающих препаратов не надо преувеличивать, на всякий случай чтобы не было зависимости. И с врачами надо вести системную работу так же, чтобы они начали хотя бы выписывать (медицинский каннабис – ред.)", – отмечает Зоряна Черненко.
Она подчеркнула, что сегодня мы видим призывы и хорошее понимание вопроса в легализации медицинского каннабиса в Украине среди депутатов, что очень хорошо. Но проблема в том, что эти депутаты – из профильного комитета. Однако мировая практика это поддерживает и учеными это доказано.
"Лишь совсем недавно Великобритания позволила (продажу медицинского каннабиса – ред.), но это для определенной категории граждан, и для определенной категории заболеваний. Не для всех лечебных целей. Потому что все прекрасно понимают: если даешь разрешение на все заболевания, все возможности облегчения, то надо иметь адекватные понимания ответственности общества и каждого в обществе, что это такое. Чтобы не было злоупотреблений", – отметила эксперт.
На вопрос о том, что в Украине стоит вопрос легализации медицинского каннабиса не для всех направлений, а только для онкологии, Зоряна Черненко подчеркнула, что, поскольку вопросами назначения медицинского каннабиса занимаются специалисты по онкологии, то для этого направления это нужно. Но снова возникает вопрос о закупке.
"Если мы для онкологии решим закупим эти препараты, и, если они будут импортными и дорогими, значит мы не сможем закупить их в достаточном количестве. Потому что у нас есть ограничения выращивания в Украине. Поэтому мы говорим о том, что надо думать и о бюджете", – говорит Зоряна Черненко.
Поэтому, по ее словам, есть вероятность, что закон о медицинском каннабисе будет принят не сразу, поскольку даже если некоторые депутаты понимают его необходимость, то общего консенсуса даже среди депутатов нет.
"Потому что депутаты уже сегодня думают о своих избирателях, которых они приведут на избирательные участки через несколько месяцев. И не все будут готовы воспринять это положительно", – подытожила эксперт.
Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поддержала легализацию медицинского каннабиса в Украине. По ее словам, он помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие.

Метки: лекарства
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


:)  (25.03.19 11:05): Для того, чтобы негодовать или восхищаться нужно, на минуточку, хотя бы понимать - а что такое вообще эта конопля? А она, эта самая конопля, в десятки раз безопасней табака. И ее целительные свойства не только в обезболивании при онкологии там список - ой-ой-ой! Интернет вам в помощь. Ну, а наркоманы... так и клей нюхают и таблетки закидывают и ширяются. Идиотов не остановить. Скажите им, что от подорожника и амброзии колбасит - завтра город превратится в пустыню! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Вася  (24.03.19 12:01): Я категорично проти,адже це збільшить кількість дтп за участю наркоманів Ответить | С цитатой
Nata  (23.03.19 16:34): Совершенно ничего не понимаю в марихуане, но читала интервью с Комаровским по этому поводу. Он "за" легализацию. В его адекватность я верю. Ответить | С цитатой
111  (22.03.19 17:24): свинья грязь найдет. просто кто-то боится потерять свои доходы с нелегального сбыта Ответить | С цитатой
ну да ну да  (22.03.19 09:33): член Всемирной Ассоциации медицинского права, звучит как всемирная лига сексуальных реформ. Ответить | С цитатой
Анна  (22.03.19 09:32): Интересно кого больше наркоманов или алкоголиков? Зачем полумеры? Запретить спирт, водку, сахар (чтоб самогон не делали ;-) ) Я так понимаю медицинская марихуана нужна тем кому очень плохо (онкобольным) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Оса  (22.03.19 09:25): Оказывается в нашей стране мало понимаю, что такое медицинская марихуана. Для чего она необходима и каким образом может облегчит жизнь больным и умирающим людям. А насчёт подростков, такое впечатление, что все комментаторы живут на другой планете, а не в нашей стране. В нашей стране, уважаемые, любой подросток найдёт траву за пол часа. Которую продают его же сверстники, которые ее берут у поставщиков, которых покрывают доблестные «мусора» нашей прекрасной страны. И в отличии от алкоголя, вряд ли вы заметите сразу, что ваш ребёнок употребил травы за углом.
И между прочим очень дорого ее приобрёл, а вот аптечная будет стоить гораздо дешевле. И это ни к тому, мои прозорливые, что ее можно дешевле брать. А к тому, что наши доблестные защитники родины имеют хорошие заработки.
Надеюсь ни у кому там не захочется сей комментарии удалить.
Привет!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (22.03.19 08:39): Даешь народу ДУРЬ Ответить | С цитатой
456  (22.03.19 08:39): Когда то героин в аптеках продавался. Да и чем мак хуже, тоже медицинский препарат. Стоит только начать, а затем пойдет как по накатанному. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
123  (22.03.19 01:01): Свиньям можно только бырло... Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я до сих пор хожу по улицам без охраны, со мной здороваются, общаются. Я благодарен, что меня восприняли таким, какой я есть. Со всеми достоинствами и недостатками.
Иван Куличенко.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте